Судебная практика

Решение от 31 июля 2011 года . Решение от 31 июля 2011 года № . Астраханская область.

Трусовский районный суд г. Астрахани в составе председательствующего судьи Аршба А.А. при секретаре Савушкиной Е.К., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к Комитету имущественных отношений г.Астрахани, о признании права собственности на самовольно реконструированный жилой дом,

Установил:

Сейталиева М.Р. обратилась в суд с иском к Комитету имущественных отношений г.Астрахани, о признании права собственности на самовольно реконструированный жилой дом лит. «А» общей площадью 93,8 кв.м., жилой площадью 38,8 кв.м., в домовладении по адресу: <адрес>.

В обосновании иска истец указала, что является собственником домовладения, расположенного по указанному адресу.

Без оформления проектно-сметной документации была осуществлена реконструкция жилого дома.

Представитель истца в судебном заседании поддержала заявленные исковые требования.

Истец в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, представлен отзыв Управления земельными ресурсами Администрации г.Астрахани, являющегося правопреемником Комитету имущественных отношений г.Астрахани, в котором ответчик не возражал против удовлетворения требований истца, и просил рассмотреть дело в отсутствие представителя.

Заслушав истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.3 ст.222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном бессрочном пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка, при условии, что сохранение самовольных построек не нарушает права и законные интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Самовольно реконструированный жилой дом, как следует из извлечения из технического паспорта № расположен на территории домовладения, по адресу: <адрес>.

Указанное домовладение принадлежит истцу на праве собственности, что подтверждается дубликатом регистрационного удостоверения БТИ № от ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии с санитарно-эпидемиологическим заключением Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области №.АЦ.02.000.М.000921.06.10 от ДД.ММ.ГГГГ, письма ОГПН по г.Астрахани УГПН ГУ МЧС России по Астраханской области от ДД.ММ.ГГГГ №, заключения о техническом состоянии основных строительных конструкций исполненного ООО «Астраханьпромпроект», указанный реконструированный дом соответствует требованиям, санитарно-эпидемиологических, противопожарных, строительных норм и правил.

При таких обстоятельствах, учитывая, что сохранение самовольной постройки не нарушает права и законные интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, суд приходит к выводу о возможности удовлетворения требований по иску Сейталиевой М.Р.

Руководствуясь ст.ст. 194,198,199 ГПК РФ, ст.222 ГК РФ, суд

Решил:



Исковое заявление по иску Ф.И.О. к Комитету имущественных отношений г.Астрахани, о признании права собственности на самовольно реконструированный жилой дом удовлетворить.

Признать за Ф.И.О. право собственности на самовольно реконструированный жилой дом лит. «А» общей площадью 93,8 кв.м., жилой площадью 38,8 кв.м., в домовладении по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд через Трусовский районный суд г. Астрахани в течение десяти дней.

На момент публикации Решение не вступило в законную силу.

Судья Для исключений