Судебная практика

По г/д № 2-686/2011г. о признании бездействия по обеспечению консервации объекта капитального строительства незаконным.. Решение от 01 августа 2011 года № 2-686/2011Г. Астраханская область.

Камызякский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Саматова А.Р.,

с участием:

прокурора Бестова А.М.

представителя ФГОУ СПО «Камызякский сельскохозяйственный колледж» Соловьева П.А.

при секретаре Исенбаевой А.Д.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Камызякского района Астраханской области, действующего в интересах неопределенного круга лиц к федеральному государственному образовательному учреждению среднего профессионального образования «Камызякский сельскохозяйственный колледж» об обязании обеспечить консервацию объекта незавершенного строительства в соответствии с требованием федерального законодательства,

Установил:

Прокурор Камызякского района Астраханской области, действующий в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с иском к ФГОУ СПО «Камызякский сельскохозяйственный колледж» о признании бездействия по обеспечению консервации объекта незавершенного строительства учебно - производственных мастерских по адресу: <адрес> - незаконными и об обязании обеспечить консервацию указанного объекта незавершенного строительства в соответствии с требованием федерального законодательства

Представитель территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом и представитель службы строительного и жилищного надзора Астраханской области на судебное заседание не явились. В этой связи, суд находит возможным рассмотреть дело по существу, в отсутствие третьих лиц.

В судебном заседании прокурор Бестов А.М. требования уточнил и по доводам изложенным в иске просил обязать ФГОУ СПО «Камызякский сельскохозяйственный колледж» обеспечить консервацию объекта незавершенного строительства здания учебно - производственных мастерских по адресу: <адрес> в соответствии с требованием федерального законодательства РФ.

Представитель ответчика ФГОУ СПО «Камызякский сельскохозяйственный колледж» Соловьев П.А. требования иска признал и показал, что объект незавершенного строительства (двухэтажное здание учебно-производственных мастерских) по адресу <адрес> находятся на балансе учреждения.

Строительные работы на указанном объекте были прекращены в 1994г., последующая консервация объекта не была произведена по причине отсутствия на это финансовых средств. В настоящее время в целях устранения допущенного нарушения с ООО «УФ МЕГАРОСТ» заключено соглашение по ограждению объекта по периметру.

Выслушав прокурора, представителя ответчика и исследовав материалы дела, суд приходит к следующему :

В соответствии со ст.2 Градостроительного кодекса РФ одним из принципов градостроительной деятельности является осуществление её с соблюдением требований технических регламентов и соблюдением требований безопасности территорий.

Статья 1079 ГК РФ относит осуществление строительной деятельности к деятельности, связанной с повышенной опасностью для окружающих, в связи с чем, стройка расценивается как источник повышенной опасности.

Согласно п.4 ст.52 Градостроительного кодекса РФ при прекращении работ или их приостановления более чем на шесть месяцев застройщик должен обеспечить консервацию объекта капитального строительства.

В соответствии с п. 5.16 СНиП 12-01-2004 «Организация строительства» консервация объекта капитального строительства является приведение объекта и территории, использованной для строительства, в состояние, обеспечивающее прочность, устойчивость и сохранность основных конструкций, и безопасность объекта для населения и окружающей среды.

Из объяснения директора ФГОУ СПО «Камызякский сельскохозяйственный колледж» К.Н.Д. следует, что строительство здания учебно-производственных мастерских начато 10.11.1992 и приостановлено 16.02.1994 в связи с отсутствием финансирования. На сегодняшний день объект находится в незавершенном состоянии.

Таким образом, после приостановления строительства здания учебно-производственных мастерских в 1994г. мероприятия по консервации объекта строительства не проводились.

Территория, на которой велось строительство, надлежащим образом не огорожена.

Указанный объект представляет угрозу жизни и здоровья граждан, поскольку на территории строительной площадки находятся открытые строительные коммуникаций, имеется свободный доступ граждан, в том числе и детей на стройплощадку.

Наличие объекта незавершенного строительства, в отношении которого не приняты меры безопасности, создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан, в том числе детей, которые в силу своего возраста и особенностей психики могут не осознавать опасность, исходящую от указанного объекта.

При таких обстоятельствах, суд находит необходимым возложить на ФГОУ СПО «Камызякский сельскохозяйственный колледж» обязанность произвести консервацию объекта незавершенного строительства здания учебно-производственных мастерских по <адрес>.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.45, 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Исковое заявление прокурора <адрес>, действующего в интересах неопределенного круга лиц к федеральному государственному образовательному учреждению среднего профессионального образования «Камызякский сельскохозяйственный колледж» об обязании обеспечить консервацию объекта незавершенного строительства в соответствии с требованием федерального законодательства Российской Федерации - удовлетворить.

Обязать федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Камызякский сельскохозяйственный колледж» обеспечить консервацию объекта незавершенного строительства - здания учебно-производственных мастерских по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд, через Камызякский районный суд, в течение 10 суток со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение изготовлено и отпечатано в совещательной комнате на компьютере.

СУДЬЯ А.Р. САМАТОВ