Судебная практика

Об оставлении заявления без рассмотрения по гражданскому делу по иску о расторжении предварительного договора купли-продажи квартиры и выселении. Определение от 20 июля 2011 года № . Астраханская область.

Ахтубинский городской суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Качкуркиной О.В.

при секретаре Логиновой Н.А.

с участием представителя ответчика Донченко В.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Карнакова С.А., Карнаковой И.В. к Трубиной Ю.В. о расторжении предварительного договора купли-продажи квартиры и выселении,

Установил:

Карнаков С.А. и Карнакова И.В. обратились в суд с иском к Трубиной Ю.В. о расторжении предварительного договора купли-продажи квартиры и выселении, в обоснование указав, что между ними и ответчицей через юридическую службу <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ был заключен предварительный договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу <адрес> <адрес> № <адрес>. При заключении договора была обговорена стоимость квартиры – <данные изъяты>. В соответствии с условиям договора Трубина Ю.В. в качестве обеспечения исполнения обязательств внесла денежные средства в размере <данные изъяты>, которые засчитывались в счет оплаты приобретаемой квартиры. ДД.ММ.ГГГГ был составлен акт приема-передачи, результатом которого с согласия сторон ответчица вселилась в указанную квартиру. Трубина Ю.В. обязалась в ближайшее время оплатить оставшуюся сумму. В начале ДД.ММ.ГГГГ года ответчица передала Карнаковым в счет исполнения договора <данные изъяты>. Однако оставшиеся <данные изъяты> не выплатила. ДД.ММ.ГГГГ супруги Карнаковы направили ответчице заявление о расторжении предварительного договора купли-продажи в связи с несоблюдением покупателем условий договора. В настоящее время ответчица продолжает проживать в указанной квартире, при этом, не оплачивая коммунальные услуги. В связи с чем просят расторгнуть предварительный договор купли-продажи квартиры, выселить Трубину Ю.В. из квартиры по адресу <адрес> <адрес> № <адрес>, взыскать с Трубиной Ю.В. задолженность по квартплате и коммунальным платежам в размере <данные изъяты>., взыскать с Трубиной Ю.В. <данные изъяты> по причине отказа покупателя от заключения договора купли-продажи, заключенного Карнаковым С.А. с юридической службой по жилищным вопросам <данные изъяты>

Судебные заседания по данному делу были назначены на ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ. Истцы Карнаков С.А. и Карнакова И.В., а также, действующая по доверенности представитель истцов Ишкина И.А. о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом. Однако в судебные заседания дважды не явились, при этом суд об отложении дела не просили.

Ответчик Трубина Ю.В. в судебное заседание не явилась. Действующий по доверенности представитель ответчика Донченко В.М. в судебном заседании не требовал рассмотрения дела по существу.

Суд, изучив материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с абз.7 ст.222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

Судом установлено, что судебные заседания по данному гражданскому делу назначались на ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ. Как следует из материалов дела о времени и месте рассмотрения дела истцы и их представитель были извещены надлежащим образом.

Поскольку истцы Карнаков С.А. и Карнакова И.В., а также, действующая по доверенности представитель истцов Ишкина И.А. не просили суд о рассмотрении дела в их отсутствие, ответчик и его представитель не требовали рассмотрения дела по существу, а разрешить спор по иску Карнакова С.А., Карнаковой И.В. к Трубиной Ю.В. о расторжении предварительного договора купли-продажи квартиры и выселении по имеющимся в деле материалам суд возможным не считает, указанные исковые требования подлежат оставлению без рассмотрения.

Руководствуясь абз.7 ст.222, ст. 224 ГПК РФ суд,

Определил:

Исковое заявление Карнакова С.А., Карнаковой И.В. к Трубиной Ю.В. о расторжении предварительного договора купли-продажи квартиры и выселении оставить без рассмотрения.

По ходатайству истца (истцов) определение об оставлении заявления судом без рассмотрения может быть отменено в случае представления доказательств, подтверждающих уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду.

Определение вынесено в совещательной комнате на компьютере.

Судья О.В. Качкуркина

Копия верна. Судья:

Секретарь: