Судебная практика

О прекращении производства по делу по иску о признании утратившим право пользования жилым помещением, земельным участком и о снятии с регистрационного учета. Определение от 20 июля 2011 года № . Астраханская область.

Ахтубинский городской суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Качкуркиной О.В.

при секретаре Логиновой Н.А.

с участием ответчика Прохоровой Г.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Ахтубинского городского суда гражданское дело по иску Быченкова В.Н. к Прохоровой Г.Л. о признании утратившим право пользования жилым помещением, земельным участком и о снятии с регистрационного учета, третье лицо - УФМС по Астраханской области в Ахтубинском районе,

Установил:

Быченков В.Н. обратился в суд с иском к Прохоровой Г.Л. о признании утратившим право пользования жилым помещением, земельным участком и о снятии с регистрационного учета, в обоснование своих требований указав, что ДД.ММ.ГГГГ он совместно с Прохоровой Г.Л. приобрел по <данные изъяты> доли каждый жилой дом с земельным участком, расположенный по адресу <адрес>. По договору дарения <данные изъяты> доли данного жилого дома и земельного участка Прохорова Г.Л. передала в его личную собственность. На момент заключения договора дарения ответчица обязалась сняться с регистрационного учета до ДД.ММ.ГГГГ. Однако по настоящее время ответчица остается быть зарегистрированной по данному адресу, в то время как фактически в домовладении не проживает, членом семьи не является.

Истец в судебное заседание не явился, согласно представленному ходатайству просит оставить иск без рассмотрения в связи с добровольным исполнением ответчиком заявленных требований.

Ответчик Прохорова Г.Л. в судебном заседании признала заявленные исковые требования и пояснила, что действительно, в ДД.ММ.ГГГГ она, состоя в гражданском браке с истцом, совместно с ним приобрела в собственность по <данные изъяты> доли каждому жилой дом и земельный участок по адресу <адрес>. После прекращения фактических брачных отношений между сторонами была достигнута договоренность о том, что Прохорова Г.Л. передает в дар Быченкову В.Н. свою долю указанного недвижимого имущества, а Быченков В.Н. выплачивает ей стоимость <данные изъяты> доли этого имущества. В настоящее время она добровольно снялась с регистрационного учета по адресу <адрес>, поскольку утратила какие-либо права на данное жилое помещение и земельный участок.

Представитель третьего лица - УФМС по Астраханской области в Ахтубинском районе в судебное заседание не явился, согласно телефонограмме просит рассмотреть дело в их отсутствие, подтверждает факт снятия с регистрационного учета Прохоровой Г.Л. по адресу <адрес>.

В связи с надлежащим извещением сторон, в соответствии со ст.167 ГПК РФ, суд Определил рассмотреть дело в отсутствие истца и представителя третьего лица.

Выслушав ответчика, исследовав представленные сторонами доказательства, суд приходит к следующему.

В силу ст.209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со ст.288 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Согласно ст.304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ по договору купли-продажи земельного участка с домом Быченков В.Н. и Прохорова Г.Л. приобрели по <данные изъяты> доли каждый жилой дом с земельным участком, расположенный по адресу: <адрес> (л.д.4). По договору дарения от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> доли данного жилого дома и земельного участка Прохорова Г.Л. передала в дар Быченкову В.Н. (л.д.5). В связи с чем в настоящее время в соответствии со свидетельствами о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ Быченков В.Н. является собственником <данные изъяты> доли жилого дома по адресу <адрес> <данные изъяты> доли земельного участка, расположенного по этому же адресу (л.д.6-7) и в соответствии со свидетельствами о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ он же является собственником <данные изъяты> доли жилого дома по адресу <адрес> <данные изъяты> доли земельного участка, расположенного по этому же адресу (л.д.8-9).



Согласно данным похозяйственной книги № <данные изъяты> по месту регистрации Быченкова В.Н. по адресу <адрес> ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в состав семьи входила гр.Прохорова Г.Л., ДД.ММ.ГГГГ рождения (л.д.10). Как усматривается из объяснений ответчика в настоящее время фактические брачные отношения между ней и Быченковым В.Н. прекращены. Других доказательств о том, что Прохорова Г.Л. является членом семьи собственника жилого помещения, не имеется. Согласно данным паспорта Прохоровой Г.Л. ДД.ММ.ГГГГ она снята с регистрационного учета по адресу: <адрес> зарегистрирована по адресу <адрес>.

На основании изложенного, учитывая, что оснований для оставления без рассмотрения искового заявления Быченкова В.Н. в соответствии со ст.222 ГПК РФ не имеется, суд расценивает ходатайство истца как заявление об отказе от иска.

В соответствии с п. 3 ст. 220 ГПК РФ судья прекращает производство по делу в случае отказа истца от иска и принятия его судом.

В судебном заседании установлено, что истец отказался от заявленных требований в связи с исполнением ответчиком требований по иску в добровольном порядке, что подтверждается исследованными судом доказательствами и ответствует требованиям ст.304 Гражданского кодекса Российской Федерации. В связи с чем суд полагает необходимым принять отказ истца от иска и, в соответствии со ст.220 ГПК РФ, прекратить производство по делу, так как это не противоречит требованиям закона и интересам сторон.

В соответствии со ст.101 ГПК РФ при отказе от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы по просьбе истца взыскиваются с ответчика. В судебное заседание заявления истца Быченкова В.Н. о взыскании судебных расходов с ответчика не поступило, в связи с чем понесенные истцом расходы по оплате госпошлины в сумме <данные изъяты> взысканию с ответчика не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 220, 224, 225 ГПК РФ суд

Определил:

Принять отказ истца Быченкова В.Н. от иска к Прохоровой Г.Л. о признании утратившим право пользования жилым помещением, земельным участком и о снятии с регистрационного учета, третье лицо – УФМС по Астраханской области в Ахтубинском районе.

Производство по делу по исковому заявлению Быченкова В.Н. к Прохоровой Г.Л. о признании утратившим право пользования жилым помещением, земельным участком и о снятии с регистрационного учета, третье лицо - УФМС по Астраханской области в Ахтубинском районе, прекратить ввиду отказа истца от иска.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Астраханского областного суда через Ахтубинский городской суд в течение 10 дней.

Определение вынесено и отпечатано в совещательной комнате на компьютере.

Судья О.В. Качкуркина