Судебная практика

Решение от 06 июля 2011 года . Решение от 06 июля 2011 года № . Астраханская область.

Советский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Шамухамедовой Е.В.

при секретаре Петруниной А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Самарина ... к Управлению по строительной и жилищной политике администрации города Астрахани, Комитету по архитектуре и градостроительству администрации города Астрахани о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

Установил:

Самарин А.В. обратился в суд с иском к Управлению по строительной и жилищной политике администрации города Астрахани, Комитету по архитектуре и градостроительству администрации города Астрахани о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, указав, что является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: ..., ..., ..., ... ... Для улучшения своих жилищных условий, он произвел перепланировку в указанной квартире, без оформления разрешения и согласований. Просил суд сохранить квартиру Номер обезличен дом Номер обезличен корпус Номер обезличен по улице ... ... общей площадью 61, 3 кв.м в перепланированном состоянии.

В судебном заседании истец Самарин А.В. исковые требования поддержал, просил иск удовлетворить.

В судебное заседание представители ответчиков управления по строительной и жилищной политике администрации г. Астрахани и комитета по градостроительству и архитектуре администрации г. Астрахани не явились, о дате и месте слушания извещены надлежаще, причина неявки суду неизвестна.

Суд, выслушав истца, изучив материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Согласно ч.1 ст. 29 Жилищного кодекса РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч.4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном стоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Установлено, что на основании решения, постоянно действующего третейского суда при ООО «... от Дата обезличена года, за Самариным А.В. признано право собственности на квартиру, расположенную по адресу: ..., ..., ..., ..., корпус 3, квартира 8, площадью 58,8 кв.м.

Так, из извлечения из технического паспорта Номер обезличен, составленного по состоянию на Дата обезличена года на квартиру Номер обезличен, расположенную по адресу: ..., ... дом Номер обезличен корпус 3, следует, что в квартире произведена перепланировка, после которой общая площадь квартиры составляет 61,3 кв.м., жилая площадь -32,6 кв.м.

Из технического заключения ООО «... Номер обезличен следует, что в результате визуального обследования установлено следующее: владельцами квартиры Номер обезличен произведена ее перепланировка. При этом были выполнены следующие общестроительные работы: на участке бывшей лоджии, расположенной вдоль стены по оси «Б» в осях «1-2»за счет утепления плитами пенопласта толщиной 50мм ограждающих конструкций образовано новое подсобное помещение; из проема в наружной стене по оси «Б» в осях «1-2» демонтированы оконный и дверной блоки; разобрана кирпичная кладка подоконного участка; в оконном проеме подсобного помещения установлен оконный блок из элементов ПВХ; стены нового помещения оклеены обоями; бывшие раздельные помещения ванной и туалета объединены в совмещенный санузел путем разборки внутренней перегородки. Площадь санузла увеличена за счет участка коридора; по оси Ф.И.О. перегородки, отделивший помещение санузла от кухни; для прохода в помещение кухни устроен в стене по оси «2» дополнительный проем. Перепланированная квартира имеет следующий состав помещений: прихожая, кухня, санузел, две жилые комнаты; два подсобных помещения, шкаф. Видимых трещин, повреждений и деформаций конструкций в обследуемой зоне квартиры, свидетельствующих о недостаточной прочности и устойчивости, не обнаружено. Мероприятия по перепланировки квартиры Номер обезличен не оказали негативного влияния на прочность и устойчивость конструкций, как в зоне квартиры, так и здания в целом. Все основные строительные конструкции перепланированной квартиры Номер обезличен в жилом доме Номер обезличен корп.3 по ... в ... ... в соответствии с СП 13-102-2003 «Правила обследования строительных конструкций зданий и сооружений» находятся в работоспособном состоянии, не создают угрозы жизни и здоровью граждан и позволяют использовать помещение по своему назначению.

Из отзыва на иск от Дата обезличена года следует, что управление по строительной и жилищной политике администрации г. Астрахани, не возражает в удовлетворении исковых требований, если судом будет установлено, что тем самым не нарушаются права и охраняемые законом интересы других лиц и не создается угроза жизни и здоровью граждан.



Анализируя представленные в судебное заседание доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что перепланировка в квартире произведена собственником с учетом требований строительно-технических норм и правил, и не нарушает законных прав и интересов других лиц. При таких обстоятельствах, заявленные исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Сохранить квартиру Номер обезличен дом Номер обезличен корпус Номер обезличен по улице ... ... общей площадью 61, 3 кв.м в перепланированном состоянии.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение десяти дней со дня изготовления решения суда в окончательном виде.

Мотивированный текст решения изготовлен 11 июля 2011 года.

Судья Е.В. Шамухамедова

Адрес электронной почты: sovsud@astranet.ru