Судебная практика

По уголовному делу № 1-93/2011 года. Постановление от 21 июля 2011 года № 1-93/2011. Астраханская область.

Лиманский районный суд Астраханской области в составе председательствующего судьи Пуртовой Р.А.

С участием государственного обвинителя - ст.помощника прокурора Лиманского района Астраханской области Шальнова О.С.

Подсудимой Храпова О.В.

Защитника Куроедова В.А.представившего удостоверение <данные изъяты>

при секретаре Суренкове А.В.

потерпевшей Ш.Л.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Храпова О.В.,<данные изъяты>обвиняемой в совершении преступления,предусмотренного п. «в» ч.2ст.158УК РФ.

Установил:

Храпова О.В.совершила кражу чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину при следующих обстоятельствах.

Храпова О.В.<данные изъяты> находясь в помещении поликлиники МУЗ «Лиманская ЦРБ» <данные изъяты>имея прямой умысел на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений,имея цель наживы,путем свободного доступа с кушетки,совершила тайное хищение сотового телефона марки <данные изъяты>,принадлежащего Ш.Л.С.причинив тем самым Ш.Л.С.значительный материальный ущерб на <данные изъяты>.Похищенным имуществом Храпова О.В.распорядилась по своему усмотрению.

В судебном заседании потерпевшая Ш.Л.С. заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Храповой О.В.,обвиняемой в совершении преступления,предусмотренного ст. 158ч.2п.В УК РФ в связи с их примирением,подсудимая загладила причиненный вред, принесла устные извинения,Претензий к подсудимой она не имеет.

Подсудимая Храпова О.В.согласна на прекращение уголовного дела в связи с примирением,пояснив, что она загладила причиненный ущерб потерпевшей, просила извинения,между ними состоялось примирение,последствия прекращения ей понятны.

Адвокат Куроедов В.А.полагает,что дело подлежит обязательному прекращению в силу примирения подсудимой с потерпевшей,так как имеются все условия примирения,предусмотренные ст.25УПК РФ и ст.76УК РФ,преступление относится к категории преступлений средней тяжести Ф.И.О. впервые,загладила причиненный потерпевшей вред, принесла свои извинения перед потерпевшей.

Государственный обвинитель Шальнов О.С. не возражает против прекращения дела за примирением сторон.

Суд,заслушав стороны,считает,что Храпова О.В. по Ф.И.О. ответственности в связи с примирением с потерпевшей,поскольку ей совершено впервые преступление средней тяжести,подсудимая до примирения загладила причиненный потерпевшей вред,принесла устные извинения,состоялось их примирение.

А потому уголовное преследование в отношении Храповой О.В. необходимо прекратить.

Вещественные доказательства разрешить в порядке ст.81,82УПК РФ:

сотовый телефон марки <данные изъяты>возвращенный под сохранную расписку Ш.Л.С.( л.д.20 )- возвратить Ш.Л.С.

Руководствуясь ст.76УК РФ,ст.ст.25,254УПК РФ,суд

Постановил:

П Р Е К Р А Т И Т Ь уголовное дело в отношении Храпова О.В., обвиняемой в совершении преступления,предусмотренного ст.158ч.2п.В УК РФ по ст.25УПК РФ за примирением сторон.

Меру пресечения в отношении Храповой О.В. подписку о невыезде - отменить.

Вещественные доказательства разрешить в порядке ст.81,82УПК РФ:

сотовый телефон марки <данные изъяты>возвращенный под сохранную расписку Ш.Л.С.,( л.д.20 )- возвратить Ш.Л.С.

Постановление может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение10суток со дня вынесения.

Постановление вынесено и отпечатано на компьютере в совещательной комнате.

Председательствующий судья ПУРТОВА Р.А.