Судебная практика

Решение от 12 июля 2011 года . Решение от 12 июля 2011 года № . Астраханская область.

Советский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Шамухамедовой Е.В.

при секретаре Петруниной А.А.,

рассмотрев жалобу Окунь Г.М. на Постановление Номер обезличен по делу об административном правонарушении от Дата обезличена года в отношении Окунь ... о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ,

Установил:

Начальником инспекции ФНС по ...у ... Дата обезличена года вынесено Постановление о привлечении Окунь Г.М. к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Окунь Г.М. не согласившись с Постановлением обратился в суд с жалобой, указав, что сведения в налоговую инспекцию о месте нахождения юридического лица ООО ...» предоставил достоверные, поскольку указанный адрес: ..., ... А, помещение 230 является адресом фактического нахождения общества. Данный факт подтверждается тем, что директор общества регулярно получает корреспонденцию по указанному адресу. Данное помещение находится в аренде. В связи с этим просил отменить Постановление и производство по делу прекратить.

В судебном заседании Окунь Г.М. жалобу поддержал, просил отменить Постановление от Дата обезличена года по делу об административном правонарушении и производство по делу прекратить.

ФИО2 ФНС Номер обезличен по ... Загороуйко М.М. возражал против удовлетворения жалобы, полагая, что Постановление вынесено начальником без нарушения законодательства.

Суд, выслушав заявителя, представителя административного органа, исследовав материалы дела, изучив жалобу, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ судья, вышестоящее должностное лицо не связаны доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.

В соответствии с ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.

Судом установлено, что на основании поступившего в ИФНС России по ...у ... обращения Астраханской таможни, где сообщалось об отсутствии ООО ... по юридическому адресу: ..., ... А, помещение 230, Дата обезличена года проведен осмотр адреса места нахождения юридического лица и в ходе осмотра ООО ... по данному адресу не обнаружено.

Из протокола осмотра от Дата обезличена года усматривается, что проверка начата в 14 часов 05 минут и окончена 14 часов 20 минут по адресу: ..., ... нежилое помещение на момент осмотра не имеет вывески, указывающей на принадлежность к юридическому либо физическим лица. По информации полученной от представителя ЖЭКа, обслуживающего жилой ... А квартира или нежилое помещение Номер обезличен отсутствует и на обслуживании не состоит.

В отношении директора ООО ... Окунь Г.М. составлен протокол Номер обезличен об административном правонарушении от Дата обезличена года о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ.

Начальником инспекции ФНС по ...у ... Дата обезличена года вынесено Постановление о привлечении директора ООО ... Окунь Г.М. к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей.



На основании ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу Постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Из представленного административного материала усматривается, что Дата обезличена года проведен осмотр адреса места нахождения ООО «Рустрейд-М». Как установлено специалистами, указанный адрес юридического лица существует. Однако отсутствует вывеска организации. При этом, выездная проверка проведена один раз и специалисты помещение Номер обезличен не осматривали.

В соответствии с ч. 2 ст. 54 ГК РФ государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Исходя из данной нормы следует, что закон не возлагает на юридическое лицо обязанности иметь в собственности, либо арендовать какое-либо помещение. В статье указывается на, что по данному адресу должен находиться постоянно действующий исполнительный орган, например генеральный директор или иной орган либо уполномоченное лицо.

Между тем, заявитель Окунь Г.М. в судебном заседании пояснил, его постоянное и непрерывное нахождение по юридическому адресу невозможно в силу особенностей режима работы организации и ненормированного графика работы директора.

В связи с этим, факт того что специалист налогового органа не застал по юридическому адресу уполномоченное лицо организации или директора не может однозначно свидетельствовать о том что юридический адрес ООО ... не совпадает с фактическим и при государственной регистрации были представлены недостоверные сведения.

Кроме того, из представленного договора аренды нежилого помещения от Дата обезличена года усматривается, что индивидуальный предприниматель ФИО4 предоставил в аренду ... нежилое помещение общей площадью 114, 4 кв.м, расположенное по адресу: ..., ... А, помещение Номер обезличен сроком на 6 месяцев, с Дата обезличена года по Дата обезличена года. В случае если сторонами договор не будет расторгнут в указанный срок, договор считается заключенным на неопределенный срок.

Согласно экспликации к поэтажному плану здания помещение Номер обезличен по указанному выше адресу имеет коридоры, подсобные помещения, мастерские. Вход в данное нежилое помещение отдельный.

Таким образом, по мнению суда, доводы о том, что ООО ... предоставил недостоверные сведения о юридическом лице не нашли своего подтверждения, поскольку данный адрес существует в действительности.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что на основании представленных данных административным органом не представлены в полном объеме доказательства о том, что ООО ... не расположено по адресу: ..., ... А, помещение Номер обезличен, в связи с этим, оснований для привлечения директора юридического лица Окунь Г.М. не имелось.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 24. 5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств отсутствие состава административного правонарушения.

Поскольку в действиях директора ООО ...» Окунь Г.М. отсутствует состав административного правонарушения, то производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 30.6 - 30.8 КоАП РФ, суд

Решил:

Постановление Номер обезличен по делу об административном правонарушении от Дата обезличена года в отношении Окунь ... о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ отменить, производство по делу прекратить.



Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней со дня получения копии решения.

Судья Е.В. Шамухамедова

Адрес электронной почты: sovsud@astranet.ru