Судебная практика

По гр. делу № 2-278/11 по иску Барышевой С.В. к администрации МО `р.п. Лиман`, администрации МО `Лиманский район`, Ильменкову М.М., Конновой Т.В. о признании права собственности. Решение от 27 июля 2011 года № 2-278/11. Астраханская область.

Лиманский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего: судьи Аранова И.О.

при секретаре: Маслове В.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Барышевой С.В. к администрации МО «Рабочий поселок Лиман», администрации МО «Лиманский район», Ильменкову М.М., Конновой Т.В. о признании права собственности,

Установил:

Барышева С.В. обратилась в суд с иском, указав, что 31.05.2011г. умерла её сестра И.Г.В. После ее смерти открылось наследство, состоящее из 1/2 доли земельного участка и 1/2 доли квартиры по адресу: <адрес>. Истица является наследником второй очереди после смерти сестры. Другие наследники по закону супруг умершей Ильменков М.М. и её сестра Коннова Т.В. отказались от вступления в наследство в пользу истицы. Квартира принадлежала И.Г.В. на основании свидетельства о государственной регистрации права от 03.07.2008г., а земельный участок на основании Постановления администрации МО «Лиманский район» №147 от 16.02.2011г. и договора купли-продажи земельного участка №11-2011 КП от 16.02.2011г. Однако зарегистрировать право собственности на земельный участок в установленном порядке И.Г.В. не успела в связи со смертью. В связи с тем, что право собственности на земельный участок И.Г.В. не зарегистрировала, истица не может вступить в наследство после смерти своей сестры. В связи с этим истица просит признать за ней право собственности на 1/2 долю земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>

В судебном заседании Барышева С.В. исковые требования поддержала.

Ответчики Ильменков М.М. и Коннова Т.В. в судебном заседании против удовлетворения иска не возражали.

Представители администрации МО «Рабочий поселок Лиман» и администрации МО «Лиманский район» в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие, против удовлетворения иска не возражали.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Согласно ст.164,165 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с Решением суда.

В соответствии со ст. 218,1143 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Судом установлено, что собственником 1/2 доли земельного участка и 1/2 доли квартиры, расположенных по адресу: <адрес> на основании свидетельства о государственной регистрации права от 03.07.2008г., Постановления администрации МО «Лиманский район» №147 от 16.02.2011г. и договора купли-продажи земельного участка №11-2011 КП от 16.02.2011г., являлась сестра истицы И.Г.В., которая 31.05.2011г. умерла. Право собственности на земельный участок в установленном порядке И.Г.В. не зарегистрировала. Наследниками по закону после ее смерти, кроме Барышевой С.В., является супруг умершей Ильменков М.М. и её сестра Коннова Т.В. отказались от вступления в наследство в пользу истицы.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что исковые требования Барышевой С.В. о признании права собственности на 1/2 долю земельного участка, расположенного по адресу: <адрес> подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Барышевой С.В. - удовлетворить.

Признать за Барышевой С.В. право собственности на 1/2 долю земельного участка по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья: