Судебная практика

По г/д № 2-728/2011г. о признании права собственности в порядке наследования.. Решение от 25 июля 2011 года № 2-728/2011Г. Астраханская область.

Камызякский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Кушалакова М.А.,

при секретаре Мухамедовой С.В.,

с участие адвоката Мухортовой В.П.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Утековой Н.С. к администрации МО «Новотузуклейский сельсовет» о признании права собственности в порядке наследования,

Установил:

Утекова Н.С. обратилась в суд с иском, указывая, что 16 ноября 2010 г. умерла ее мама - Б., ДД.ММ.ГГГГ г.р. После ее смерти открылось наследство, состоящее из двухкомнатной квартиры, общей площадью - 48,5 кв.м., жилой площадью 24,9 кв.м., расположенной по адресу: <адрес>. Она обратилась к нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, т.к. является единственной наследницей умершей (братья отказались в ее пользу от наследства). Нотариус обратила внимание на то, что в квартире была произведена перепланировка без получения необходимых документов, право собственности на перепланированную квартиру зарегистрировано не было, поэтому нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство. Данная квартира принадлежала ее матери на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированного в регистрирующем органе ДД.ММ.ГГГГ Однако еще при жизни матери квартира была реконструирована, утеплена лоджия, в результате чего площадь квартиры увеличилась с 43,6 кв.м. до 48.5 кв.м. В виду того, что в ином порядке в настоящее время она не может получить наследство, она обратилась в суд.

Истец Утекова Н.С., представитель истца - адвокат Мухортова В.П. в судебном заседании пояснили, что поддерживают исковое заявление в полном объеме.

Третьи лица Б.Р.С. и Б.Р.С. не возражали в удовлетворении исковых требований.

Представитель ответчика МО «Новотузуклейский сельсовет» будучи надлежащим образом извещенными о дате, времени и месте судебного заседания не явился, представил в суд письмо, согласно которому просит рассмотреть дело в отсутствие ответчика, не возражают против удовлетворения исковых требований Утековой Н.С.

Суд, выслушав истца, представителя истца, исследовав материалы дела, считает, что исковое заявление Утековой Н.С. подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии со ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Согласно ст.ст. 1152, 1153 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с ч.2 ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

В соответствии с п. 1 ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В соответствии с приложением № 3 к Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998 №37, как самовольная постройка рассматривается осуществление без соответствующего разрешения: реконструкция жилых домов (частей домов); переоборудование правомерно возведенных нежилых зданий в жилые и наоборот; возведение нового здания при наличии разрешения на капитальный ремонт старого; возведение дополнительных зданий.

В соответствии с п. 3 ст. 222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Судом установлено, что Б., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершая ДД.ММ.ГГГГ, является матерью истца Утековой Н.С. После смерти Б. открылось наследство, состоящее из двухкомнатной квартиры, общей площадью - 48,5 кв.м., жилой площадью 24,9 кв.м., расположенной по адресу: <адрес>. В установленный законом срок истец как наследник первой очереди обратилась к нотариусу для принятия наследства. Однако свидетельство о праве на наследство ей выдано не было, поскольку в данной квартире была произведена перепланировка.

Данные выводы суда основаны на показаниях истца Утековой Н.С. и иных письменных доказательствах по делу.

Свидетельством о государственной регистрации права, подтверждается, что квартира, расположенная по адресу: <адрес> принадлежит на праве собственности Б..

Как установлено из извлечения из технического паспорта № 2735 от 06.09.2010г., кадастрового паспорта № 3885 от 06.09.2010г., справки № 2207 от 06.09.2010г., выданных АФ ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» Камызякское отделение, в вышеуказанной квартире, собственником которой является Б. произведена самовольная перепланировка, в результате которой площадь квартиры увеличилась и стала составлять 48,5 кв.м., вместо прежней - 43,6 кв.м., что прослеживается из технического паспорта от 12.03.1999 г.

ДД.ММ.ГГГГ Б. умерла, что подтверждается свидетельством о смерти І-КВ №, выданным отделом службы записи актов гражданского состояния <адрес>.

Как установлено из свидетельства о рождении Мухтарова (Утекова) Н.С., ДД.ММ.ГГГГ г.р. является дочерью М (Б)

Согласно свидетельству о заключении брака Мухтарова Н.С. 10.08.1990 года заключила брак, после чего ей была присвоена фамилия - Утекова.

Согласно свидетельству о смерти І-КВ №, выданному ДД.ММ.ГГГГ отделом службы записи актов гражданского состояния <адрес>, Б., ДД.ММ.ГГГГ г.р., умерла ДД.ММ.ГГГГ

Согласно техническому заключению о состоянии основных строительных конструкций квартиры в жилом многоквартирном доме, расположенном по адресу: <адрес>, составленному ООО «<данные изъяты>» основные несущие конструкции находятся в удовлетворительном состоянии. Состояние конструкций здания после перепланировки обеспечивает безопасное нахождение в нем людей и не нарушает права и охраняемые Законом интересы других лиц, а также не создает угрозы жизни и здоровью граждан. Здание соответствует требованиям СНиП 20-01-2003 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения», ТСН 23-2000-АсС «Энергетическая эффективность жилых и общественных зданий. Нормативы по теплозащите зданий» СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым и общественным зданиям и помещениям», а также СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Квартира перепланирована с учетом строительных норм и правил (по несущей способности основных строительных конструкций) и пригодна к эксплуатации как жилая.

Согласно, экспертному заключению ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в <адрес>» от ДД.ММ.ГГГГ за №, следует, что квартира, расположенная по адресу: <адрес>, принадлежащая Утековой Н.С. по набору помещений, параметрам микроклимата и освещения отвечает требованиям санитарно-эпидемиологических требований к жилым зданиям и помещениям.

Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, учитывая, что реконструкция жилого дома осуществлена без получения на это необходимых разрешений, но в соответствии с предъявляемыми требованиями, нарушений прав и законных интересов третьих лиц установлено не было, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований в этой части.

Таким образом, с учетом совокупности и взаимной связи, представленных суду доказательств, их относимости и достоверности, суд, находит исковые требования Утековой Н.С о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 217 ГК РФ, ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Исковое заявление Утековой Н.С. к администрации муниципального образования «Новотузуклейский сельсовет» о признании права собственности в порядке наследования - удовлетворить.

Признать за Утековой Н.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой <адрес> края право собственности в порядке наследования на квартиру общей площадью 48,5 кв.м., жилой площадью 24,9 кв.м., площадью помещений вспомогательного использования 23,6 кв.м, расположенную по адресу: <адрес>.

Решение суда может быть обжаловано в течение десяти дней в Астраханский областной суд через Камызякский районный суд со дня его изготовления в окончательной мотивированной форме.

Судья Кушалаков М.А.