Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 28 июля 2011 года № . Астраханская область.

Трусовский районный суд г. Астрахани в составе:

Федерального судьи Алямшиной Н.К.,

при секретаре Чорной К.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по ис Ф.И.О. к Управлению земельными ресурсами администрации г. Астрахани о признании права собственности на гараж,

В присутствии и участии представителя ис Ф.И.О. действующей по доверенности

Установил:

Анцупов А.М. обратился в суд с иском к Управлению земельными ресурсами администрации г. Астрахани о признании права собственности на гаражный бокс №, блок №, по адресу: <адрес> “в“, гаражный кооператив «Лесник». По заключению ФГУЗ «ЦГЭ в АО», техническому заключению основные строительные конструкции строения находятся в удовлетворительном состоянии и позволяют использовать его по назначению.

В судебное заседание истец не явился, доверил представлять интересы представителю.

В судебном заседании представитель истца Горюнова Е.М. поддержала заявленные требования, пояснила, что Решением исполнительного комитета Астраханского городского Совета народных депутатов № 249-11 от 30.06.1989г. организован гаражный кооператив «Лесник» по строительству кооперативных гаражей в районе <адрес>“в“. В октябре 1989 года Анцупов А.М. вступил в члены гаражного кооператива «Лесник». Данным гаражным кооперативом Анцупову А.М. выделен земельный участок под строительство гаража на основании заявления о принятии в члены гаражного кооператива и внесения вступительных взносов на гаражный бокс, что подтверждается квитанцией об оплате целевого взноса в гаражный кооператив от 04.01.1990 года № 186 в сумме 100 рублей. Истец является членом ГК «Лесник», паевой взнос полностью выплачен. Получено техническое заключение на основные строительные конструкции гаражного бокса, находятся в работоспособном состоянии, не создают угрозы жизни и здоровью граждан и позволяют использовать их по своему назначению. Санитарно-гигиеническое и противопожарное состояние удовлетворительное.

Представитель Управления земельными ресурсами администрации г. Астрахани в судебное заседание не явился, просит рассмотреть дело в его отсутствии, предоставлен положительный отзыв по делу на основании заключения постоянно действующей межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушением земельного и градостроительного законодательства от 30.06.2011г. № 182.

Представитель 3-го лица гаражного кооператива «Лесник» в судебное заседание не явился, предоставил заявление, согласно которого, не возражает против удовлетворения заявленных исковых требований, просит рассмотреть дело в отсутствие представителя.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

Решением исполнительного комитета Астраханского городского Совета народных депутатов № 249-11 от 30.06.1989г. организован гаражный кооператив «Лесник», на постоянное пользование гаражному кооперативу передан земельный участок, под установку и строительство кооперативных гаражей в районе <адрес>. Распоряжением Главы администрации Трусовского района г.Астрахани от 19.02.1996г. № 145р на основании заявления и протокола общего собрания “Об организации гаражного кооператива “Лесник“, зарегистрирован Устав гаражного кооператива “Лесник“.

МП БТИ администрации г.Астрахани 21.11.1996г. выдало регистрационное удостоверение № 9153 о том, что домовладение № 24 “в“ по <адрес> зарегистрировано по праву собственности за Гаражным кооперативом “Лесник“, в целом, на основании указанных ранее решения и распоряжения.

Постановлением администрации г.Астрахани от ДД.ММ.ГГГГг.оформлены документы землепользования гаражному кооперативу «Лесник», выделен земельный участок по <адрес> в территориально-экономической зоне из состава земель городской застройки для индивидуальных гаражей..

Истец, согласно справки ГК «Лесник», является членом гаражного кооператива и владельцем кирпичного гаража, расположенного по адресу <адрес>, гаражный кооператив “Лесник“, бокс № блок № задолженностей по оплате не имеет, паевой взнос внесен полностью по квитанции № от ДД.ММ.ГГГГ.

Астраханским Филиалом ФГУП “Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ“ на строение выдано извлечение из технического паспорта № 47343 по состоянию на 06.07.2009г., общей площадью 44,0 кв.м.

Техническим заключением, выполненным ООО «АБ Форма» установлено, что основные конструкции нежилого помещения гаража, расположенного по адресу <адрес>, гаражный кооператив “Лесник“, блок № бокс № находятся в исправном работоспособном техническом состоянии, соответствуют строительным нормам и правилам. Выполненная конструктивная схема обеспечивает необходимую прочность и устойчивость, позволяют эксплуатировать нежилое помещение для хранения индивидуального автотранспорта.

У суда нет оснований сомневаться в данном заключении.

Заключением ФГУЗ «ЦГЭ в АО» № 03-01/2331 от 28.04.2011г. установлено, что гараж бокс 226 блок 6, гаражного кооператива «Лесник» по адресу: <адрес>, соответствует требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». Данное заключение дано на основании акта санитарного обследования от 27.04.2011г. и расчета рассеивания загрязняющих веществ и уровня шумового воздействия при эксплуатации гаража бокс 226 блок 6, представленного компанией “Эколог“.

ООО “Индустрия безопасности“ провело экспертизу по обеспечению пожарной безопасности гаражного бокса, нарушений противопожарных требований не выявлено. Строительство не противоречит требованиям Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (ФЗ № 123 от 22.07.2008г.)

У суда нет оснований сомневаться в данных заключениях.

Оценив в совокупности представленные доказательства, суд полагает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

В силу ст.ст. 40, 41 Земельного кодекса РФ, лица, не являющиеся собственниками земельных участков осуществляют права собственника земельных участков, имеют право в т.ч. возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

В соответствии со ст. 55 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии со ст. 218 ч. 1 ГК РФ, член гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Судом установлено, что истец является членом гаражного кооператива и полностью внес паевой взнос, задолженности не имеет.

Земельный участок предоставлен гаражному кооперативу в установленном законодательством порядке, уполномоченным органом, суду не представлены сведения об отмене данного решения, либо иных ограничениях прав пользования земельным участком.

Согласование границ земельного участка и межевание объектов землеустройства не произведены, что может быть произведено после оформления прав на помещение.

Кроме того, в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», (ст. 20 ч. 2) наличие судебного спора о границах земельного участка не является основанием для отказа в государственной регистрации прав на него.

Указанные обстоятельства не являются основанием для приостановления, отказа государственной регистрации прав истца, в соответствии с указанным ФЗ.

Учитывая отсутствие сведений о существенных нарушениях градостроительных и строительных норм и правил, а также нарушениях прав и охраняемых законом интересов других лиц, угрозы жизни и здоровью граждан, иск обоснован и подлежит удовлетворению.

В силу пункта 2 статьи 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

В силу части 2 статьи 13 ГПК РФ государственный регистратор обязан внести запись в ЕГРП на основании судебного акта независимо от его участия в деле.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 209 ГПК РФ, суд:

Решил:

Признать за Ф.И.О. право собственности на гаражный бокс № № блока № гаражного кооператива «Лесник», расположенного по адресу: <адрес>, № в.

Решение подлежит обязательной регистрации в Управлении Федеральной государственной регистрации, кадастра и картографии по АО для внесения сведений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и Филиале ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по АО для внесения сведений в Единый государственный реестр объектов градостроительства.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней, с момента составления мотивированного текста решения, в Астраханский областной суд.

Федеральный судья Алямшина Н.К.

Мотивированный текст решения составлен 08 июля 2011г.

Федеральный судья Алямшина Н.К.

На момент опубликования не вступило в законную силу.

Согласовано.

Федеральный судья Алямшина Н.К.