Судебная практика

По г/д № 2-750/2011г. о прекращении права пользования жилым помещением.. Решение от 28 июля 2011 года № 2-750/2011Г. Астраханская область.

Камызякский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Кушалакова М.А.

при секретаре Мухамедовой С.В.,

с участием адвоката Куликовой И.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Жархаева Б.К. к Жархаевой Г.М. о признании прекратившей право пользования жилым помещением,

Установил:

Жархаев Б.К. обратился в суд с иском к Жархаевой Г.М. о признании прекратившим право пользования жилым помещением, указав, что является собственником домовладения, расположенного по адресу: <адрес>. По данному адресу с 27.05.1996 г. зарегистрирована его бывшая супруга Жархаева Г.М., брак с которой был расторгнут в декабре 2006 г. После расторжения брака Жархаева Г.М. стала проживать по другому адресу, при этом с регистрационного учета не снялась, отказавшись добровольно это сделать.

В суде истец Жархаев Б.К. исковые требования поддержала.

Ответчик Жархаева Б.К., извещенная по месту регистрации, в судебное заседание не явилась.

Представитель ответчика адвокат АК Камызякского района Куликова И.В., назначенная судом в соответствии со ст.50 ГПК РФ, просила принять Решение в соответствие с законом.

Суд, выслушав истца, представителя ответчика, свидетелей, изучив материалы гражданского дела, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований, по следующим правовым основаниям.

На основании пункта 1 статьи 8 «Конвенции о защите прав человека и основных свобод», (ETS № 5), заключенной в г. Риме 04.11.1950 (с изм. и доп. от 11.05.1994), каждый им Ф.И.О. и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции.

Согласно, пункту 1 статьи 40 Конституции РФ, каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

В соответствии с пунктами 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Судом установлено, что истец Жархаев Б.К. на основании свидетельства о государственной регистрации права является собственником жилого <адрес>.

Данное обстоятельство подтверждается соответствующим свидетельством о государственной регистрации права собственности от 29.01.2010года, выданного Управлением Федеральной регистрационной службы по Астраханской области.

Из домовой книги, проживающих в <адрес>, справки администрации МО «<адрес> сельсовет» от ДД.ММ.ГГГГ за №, письма ОУФМС России по АО в <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №, следует, что в <адрес> зарегистрирована ответчик Жархаева Г.М.

Кроме того, в справке, выданной администрацией МО «<адрес> сельсовет» имеются сведения о том, что Жархаева Г.М. по вышеуказанному адресу не проживает более 6 лет.

В соответствии с пунктом 7 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 03.04.1987 № 2 (ред. от 30.11.1990) «О практике применения судами Жилищного законодательства», подпунктом «б» пункта 11 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», следует, что к обстоятельствам, свидетельствующим о наличии семейных отношений, относятся ведения общего хозяйства (общих расходов) и оказания взаимной помощи.

При этом необходимо иметь в виду, что семейные отношения характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом.

В суде истец пояснил, что ответчик не проживает в доме с декабря 2006 года, выехала добровольно, членом его семьи не является, взаимной помощи друг другу они не оказывают, совместного хозяйства у них не имеется, коммунальные платежи не оплачивает. Соглашений о порядке пользования между ними не имеется.

Данные обстоятельства подтверждаются пояснениями свидетелей Ж. и А..; свидетельством о расторжении брака между истцом ФИО19 и ответчиком ФИО9, откуда следует, что брак прекращен ДД.ММ.ГГГГ.

Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, принимая во внимание, что ФИО20 членом семьи истца не является, а иного соглашения между собственником и ответчиком не имеется, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.

В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и п.п. «е» п. 31 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию», снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета на основании вступившего в законную силу решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 31 ЖК РФ, ст. ст. 194, 198 ГПК РФ,

Решил:

исковые требования Жархаева Б.К. к Жархаевой Г.М. о признании прекратившим право пользования жилым помещением - удовлетворить.

Признать Жархаеву Г.М., прекратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Астраханского областного суда в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме через Камызякский районный суд г. Астрахани.

В окончательной форме Решение суда вынесено 28 июля 2011 года.

Судья Кушалаков М.А.