Судебная практика

По г/д № 2-716/2011г. о признании права собственности на жилой дом.. Решение от 25 июля 2011 года № 2-716/2011Г. Астраханская область.

Камызякский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Кушалакова М.А.

при секретаре Мухамедовой С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шналиева М.М. к администрации муниципального образования «Образцово-Травинский сельсовет» о признании права собственности на жилой дом,

Установил:

Шналиев М.М. обратился в суд с иском о признании правасобственности на жилой дом, указав, что на основании протокола собрания коллектива Травинского РТП от 31 марта 1992 г. ему и А. был передан недостроенный двухквартирный жилой дом безвозмездно, каждому по отдельной квартире, расположенный по адресу: <адрес> <адрес>. Дом он достроил и вместе с семьей проживает в нем. Земельный участок площадью 924 кв.м., на котором расположен дом, принадлежит ему на праве собственности. 28.10.2009 г. администрация МО «Образцово-Травинский сельсовет» выдала ему разРешение на строительство жилого дома, 14.04.2010 г. сельсоветом было выдано разРешение на ввод объекта в эксплуатацию. Однако при обращении в орган регистрации права собственности, ему было отказано в регистрации права собственности на жилой дом, в виду отсутствия правоустанавливающих документов на него. При передаче недостроенного дома никаких документов на него ему не передавали. Дом был передан ему на основании протокола общего собрания Травинского РТП.

В суде представитель истца Шналиева М.М. - Сафарньязова В.С. уточнила исковые требования, просила признать за Шналиевым М.М. право собственности на жилой дом общей площадью 83,5 кв.м., жилой площадью 51,1 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>.

Представитель ответчика администрации муниципального образования «Образцово-Травинский сельсовет» в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие, возражений не имеет.

Суд, выслушав представителя истца, изучив материалы гражданского дела, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

В соответствии с п. 3 ст. 222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Как следует из ч.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Судом установлено, что истец Шналиев М.М. в настоящее время владеет квартирой № в <адрес> в <адрес>.

Как установлено из протокола общего собрания коллектива Травинского РТП от 31.03.1992 г. недостроенный двухквартирный жилой дом был передан рабочим Травинского РТП - Шналиеву М.М. и А. в личное пользование.

Далее, 28.10.2008 г. за № 18 администрацией МО «Образцово-Травинский сельсовет» Шналиеву М.М. было выдано разРешение на строительство жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>.

14.04.2010 г. за № администрацией МО «Образцово-Травинский сельсовет» Шналиеву М.М. выдано разРешение на ввод объекта - жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> эксплуатацию.

Этими данными суд Установил, что Шналиевым М.М. было получено разРешение на строительство переданного ему в личное пользование недостроенного жилого дома, строительство которого было им окончено.



Вместе с тем, судом установлено, что Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>, ему было отказано в регистрации права собственности на жилой дом, в виду отсутствия правоустанавливающих документов.

В соответствии с п. 1 ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В соответствии с приложением № 3 к Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998 №37, как самовольная постройка рассматривается осуществление без соответствующего разрешения: реконструкция жилых домов (частей домов); переоборудование правомерно возведенных нежилых зданий в жилые и наоборот; возведение нового здания при наличии разрешения на капитальный ремонт старого; возведение дополнительных зданий.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права собственности за Шналиевым М.М. зарегистрировано право собственности на земельный участок площадью 924 кв.м., расположенный по адресу: <адрес> «а» <адрес>.

Согласно извлечению из технического паспорта № 2205, составленного по состоянию на 05.03.2011 года, кадастрового паспорта № 3007 от 05.03.2011 г., справки № 1677 от 05.03.11, выданных ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» Астраханский филиал Камызякское отделение <адрес> в <адрес> возведена самовольно.

В соответствии с п. 3 ст. 222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно техническому заключению о состоянии основных строительных конструкций квартиры в жилом доме расположенном по адресу: <адрес> «а» <адрес>, что основные несущие конструкции постройки, находятся в удовлетворительном состоянии. Состояние конструкций здания обеспечивает безопасное нахождение в нем людей и не нарушает права и охраняемые Законом интересы других людей, а также не создает угрозы жизни и здоровью людей. Квартира пригодна к эксплуатации как жилая и не нарушает прав и интересов других лиц, не создает угроз для жизни и здоровью граждан.

Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, учитывая, что жилой дом был построен без получения на это необходимых разрешений, но в соответствии с предъявляемыми требованиями, нарушений прав и законных интересов третьих лиц установлено не было, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 222 ГК РФ, ст. ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требования Шналиева М.М. к администрации муниципального образования «Образцово-Травинский сельсовет» о признании права собственности на реконструированную квартиру - удовлетворить.

Признать за Шналиевым М.М. право собственности на жилой дом общей площадью 83,5 кв.м., жилой площадью 51,1 кв.м., площадью помещений вспомогательного использования 32,4 кв.м., площадью лоджий, балконов, веранд 22,8 кв.м. расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Астраханского областного суда в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья Кушалаков М.А.