Судебная практика

По г/д № 2-688/2011 об отказе от наследства.. Решение от 21 июля 2011 года № 2-688/2011. Астраханская область.

Камызякский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Саматова А.Р.

при секретаре Исенбаевой А.Д.

с участием:

заявителей Миронова О.А., Миронова В.А.

заинтересованного лица Мироновой В.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Миронова О.А., Миронова В.А. о признании отказавшимися от наследства

Установил:

Миронов О.А., Миронов В.А. обратились в суд с заявлением о признании их отказавшимися от принадлежащей им доли наследства, открывшегося после смерти М.А.М. в пользу Мироновой В.И., указывая, что 28.09.2007 умер их отец - М.А.М. Они наряду с матерью - Мироновой В.И. являются наследниками по закону. Они проживали в домовладении, принадлежащем отцу и фактически приняли наследство. Заявители приняли Решение об отказе от наследства в пользу своей матери Мироновой В.И., однако заявить об этом нотариусу в установленный законом срок не смогли в силу уважительных причин, вызванных незнанием требований действующего законодательства, определяющего порядок отказа от наследства.

В судебном заседании заявители Миронов О.А. и Миронов В.А. доводы и требования заявления поддержали, суду дополнительно пояснили, что на день смерти отца - М.А.М. были зарегистрированы вместе с ним по адресу: <адрес> фактически вступили во владение наследственным имуществом. Однако они не имеют намерения принимать наследство после смерти отца - М.А.М. и отказываются от причитающейся им доли наследства в пользу своей матери ФИО4

В этой связи просили признать их отказавшимися от причитающейся доли наследства, открывшегося после смерти М.А.М., умершего 28.09.2007 в пользу Мироновой В.И..

Третье лицо Миронова В.И. в судебном заседании не возражала против удовлетворения требований заявителей, суду пояснила, что её дети Миронов О.А. и Миронов В.А. фактически приняли наследство после смерти своего отца -М.А.М. однако приобретать наследство не желают и отказываются от своей доли в её пользу.

Исследовав материалы дела, суд находит требования заявителя подлежащими удовлетворению по следующим основаниям :

Факт родства Миронова В.А. и Миронова О.А. с М.А.М. (дети и отец) подтверждаются свидетелями о рождении заявителей.

Из свидетельства о смерти от 09.10.2007 г. следует, что М.А.М. умер 28.09.2007 г.

В соответствии со ст. 1157 ГК РФ Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158 ГК РФ) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154 ГК РФ (6 месяцев со дня открытия наследства), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

Как усматривается из наследственного дела № 171-2009 от 04.08.2009, наследниками после смерти М.А.М.. являются его супруга - Миронова В.И., сыновья - Миронов В.А., Миронов О.А., дочь П.М.А. При этом помимо Мироновой В.И. к нотариусу с заявлением о принятии наследства другие наследники не обращались.

По смыслу закона при совместном проживании наследника и наследодателя, указанный наследник считается фактически принявшим наследство.

Из домовой книги следует, что наследники Миронов В.А., Миронов О.А. проживали совместно с наследодателем М.А.М.

Таким образом, заявители Миронов В.А. и Миронов О.А. фактически приняли наследство, отрывшееся после смерти М.А.М.

Вместе с тем, заявители не имели ранее и в настоящее время не имеют намерения приобрести наследство.

При таких обстоятельствах, исходя из принципа свободы приобретения наследства, суд считает возможным признать Миронова О.А., Миронова В.А. отказавшимися от наследства, открывшегося после смерти М.А.М.

Таким образом, заявление Миронова О.А., Миронова В.А. подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.1157 ГК РФ, ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Заявление Миронова О.А., Миронова В.А. о признании отказавшимися от наследства - удовлетворить.

Признать Миронова О.А., Миронова В.А. отказавшимися от причитающейся им доли наследства, открывшегося после смерти Миронова А.М., умершего 28.09.2007, в пользу Мироновой В.И..

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд через Камызякский районный суд в десятидневный срок со дня его вынесения.

Решение вынесено и отпечатано на компьютере в совещательной комнате.

СУДЬЯ А.Р. САМАТОВ

Решение не вступило в законную силу.