Судебная практика

Приговор от 08 июля 2011 года . Приговор от 08 июля 2011 года № . Астраханская область.

Суд в составе: председательствующего судьи Лиманского районного суда Астраханской области Копа Д.В.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Лиманского района Астраханской области Пересекина Д.К.,

подсудимых Мальков А.А. и Грицуков А.А.,

защитников Васильева А.П., Каширской О.К.,

потерпевшей ФИО5,

при секретаре Мугушеве П.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Мальков А.А., ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> <адрес>, <данные изъяты>, несудимого <данные изъяты> <адрес>, <данные изъяты> <адрес>,

Грицуков А.А., ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> <адрес>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, несудимого <данные изъяты> <адрес>, <данные изъяты> <адрес>,

обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ;

Установил:

Мальков А.А. и Грицуков А.А. совершили кражу, то есть тайное хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ около 02.00 часов в <адрес>. Мальков А.А. группой лиц по предварительному сговору с Грицуков А.А.. имея прямой умысел на тайное хищение чужого имущества, путем <данные изъяты>, незаконно проникли в иное хранилище - гараж, расположенный во дворе домовладения по <адрес>, откуда совершили кражу мотороллера «<данные изъяты>», принадлежащего ФИО5, причинив тем самым ФИО5 значительный материальный ущерб на общую сумму 8000 рублей. Похищенным имуществом Мальков А.А. и Грицуков А.А. распорядились по своему усмотрению, обратив его в свою пользу.

По предъявленному обвинению Мальков А.А. и Грицуков А.А. полностью признали вину в содеянном, заявив ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства.

В судебном заседании Мальков А.А. и Грицуков А.А. поддержали заявленное ходатайство, подтвердив виновность в том, что они совершил кражу мотороллера «<данные изъяты>», принадлежащего ФИО5, при вышеописанных обстоятельствах, с суммой ущерба согласны.

Суд полагает, что Мальков А.А. и Грицуков А.А. осознают характер и последствия заявленного ими ходатайства, которое заявлено добровольно и после проведения консультации с защитниками.

По ходатайству Мальков А.А. и Грицуков А.А. с согласия государственного обвинителя, потерпевшей, дело рассматривается в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное Мальков А.А. и Грицуков А.А., является обоснованным, поскольку подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия Мальков А.А. и Грицуков А.А. в краже, то есть тайном хищении чужого имущества, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину, суд квалифицирует по п.п. «а, б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в ред. ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 26-ФЗ)

При обсуждении вопроса о виде и размере наказания подсудимым Мальков А.А. и Грицуков А.А. суд в соответствии со ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень опасности совершенного преступления, преступление относится к преступлению средней тяжести, данные о личности подсудимых, положительно характеризующегося по месту жительства, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

К смягчающим наказание Мальков А.А. и Грицуков А.А. обстоятельствам в соответствие со ст. 61 УК РФ суд относит то, что ранее не судимы, явку с повинной, признание вины, полное возмещение ущерба.

Отягчающих наказание обстоятельств суд не Установил.

С учетом данных обстоятельств суд считает, что должной мерой ответственности за содеянное Мальков А.А. и Грицуков А.А., обеспечивающим достижение целей наказания, является наказание в виде лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ.

Гражданский иск не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Мальков А.А. и Грицуков А.А. виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б, в» ч.2 ст. 158 УК РФ (в ред. ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 26-ФЗ) и назначить им наказание 1 (один) год лишения свободы каждому.

По основаниям ст. 73 УК РФ данное наказание у осужденных Мальков А.А. и Грицуков А.А. считать условным с испытательным сроком на 1 (один) год.

Контроль за исполнением наказания осужденными Мальков А.А., Грицуков А.А.. возложить на уголовно - исполнительную инспекцию <адрес>. Обязать осужденного в 10-дневный срок со дня вступления Приговора в законную силу встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию, ежемесячно проходить регистрацию в инспекции, без письменного уведомления инспекции не менять места жительства.

Меру пресечения осужденным Мальков А.А. и Грицуков А.А. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения - подписку о невыезде.

Вещественные доказательства: гипсовый слепок следа обуви, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств Лиманского ОВД уничтожить, пакет с обувью Грицуков А.А., хранящийся в камере хранения вещественных доказательств Лиманского ОВД, вернуть Грицуков А.А. по принадлежности, мотороллер «Муравей», возвращенный под сохранную расписку потерпевшей ФИО5, возвратить потерпевшей ФИО5 по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток со дня его провозглашения в Астраханский областной суд.

Ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания должно быть подано в соответствии со ст. 259 УПК РФ в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания.

Приговор вынесен и отпечатан в совещательной комнате на компьютере.

Председательствующий судья Д.В. Копа