Судебная практика

Решение от 22 июля 2011 года . Решение от 22 июля 2011 года № . Астраханская область.

Советский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Шамухамедовой Е.В.

при секретаре Петруниной А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Стешовой ..., Стешовой ... к Комитету по жилищной и строительной политике администрации города Астрахани, Комитету имущественных отношений о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

Установил:

Стешовы обратились в суд с иском к Комитету по жилищной и строительной политике администрации города Астрахани, Комитету имущественных отношений о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, указав, что им на основании договора передачи от Дата обезличена года принадлежит на праве собственности квартира, расположенная по адресу: ..., ... ... .... В последствии истцы без оформления проектно-сметной документации и получения разрешения на производство строительно-монтажных работ осуществили перепланировку вышеуказанной квартиры. Просил суд сохранить квартиру Номер обезличен в доме Номер обезличен по ул. М. ... ... общей площадью 72 кв.м., жилой площадью 49,2 кв.м. в перепланированном состоянии.

В судебном заседании истцы Стешова В.А., Стешова О.В. исковые требования поддержали, просили иск удовлетворить.

В судебное заседание представители ответчика Комитета по жилищной и строительной политике администрации города Астрахани и Комитета имущественных отношений не явились, о дате и месте слушания извещены надлежаще, причина неявки суду неизвестна.

Суд, выслушав истцов, изучив материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Согласно ч.1 ст. 29 Жилищного кодекса РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч.4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном стоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Установлено, что Стешовой О.В. и Стешовой В.А. на основании договора передачи от Дата обезличена года принадлежит на праве собственности по 1/2 доли каждому квартира, расположенная по адресу: ..., ..., ... ... ...

Так, из извлечения из технического паспорта Номер обезличен, составленного по состоянию на Дата обезличена года на квартиру Номер обезличен, расположенную по адресу: ..., ... ..., следует, что в квартире произведена перепланировка, после которой общая площадь квартиры составляет 72,0 кв.м., жилая площадь - 49,2.

Из технического заключения, составленного АФ ФГУП «Ростехинвентаризация- Федеральное БТИ» следует, что в связи с произведенной перепланировкой квартиры и по результатам обследования несущих, ограждающих строительных конструкций и объемно-планировочного решения квартиры Номер обезличен (литер А), расположенной по адресу: ..., ..., ... установлено следующее: в помещение Номер обезличен демонтированы оконный и дверной блоки, подоконная часть разобрана; стены подоконной части помещения Номер обезличен утеплены с применением утеплителя, обшиты листами гипсокартона по металлическому каркасу; в помещение Номер обезличен установлены отопительные батареи; разобрана перегородка в помещение Номер обезличен, с демонтажем дверного блока. Произведенная перепланировка квартиры Номер обезличен (литер А) не повлекла за собой изменения несущей способности основных строительных конструкций, не оказала влияния на их эксплуатационную пригодность, соответствует объемно-планировочным решениям СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений», не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Согласно расчету, теплопроводность строительных конструкций удовлетворяет требованию СНиПа 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». Строительные конструкции и материалы квартиры Номер обезличен находятся в работоспособном состоянии и отвечают требованием СНиП Дата обезличена-87 «Несущие и ограждающие конструкции» и ГОСТ 27751-88 «Надежность строительных конструкций и оснований». В несущих и ограждающих конструкциях жилого дома Номер обезличен квартиры Номер обезличен дефектов и трещин не обнаружено. На основании вышеизложенного, квартиру Номер обезличен (литер А), расположенную по адресу: ..., ..., ... возможно эксплуатировать для круглогодичного проживания жильцов.

Анализируя представленные в судебное заседание доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что перепланировка в квартире произведена собственниками с учетом требований строительно-технических, санитарно-гигиенических, противопожарных норм и правил, и не нарушает законных прав и интересов других лиц.



При таких обстоятельствах, заявленные исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Сохранить квартиру Номер обезличен в доме Номер обезличен по ул. М. ... ... общей площадью 72 кв.м., жилой площадью 49,2 кв.м. в перепланированном состоянии.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение десяти дней со дня изготовления решения суда в окончательном виде.

Мотивированный текст решения изготовлен 27 июля 2011 года.

Судья Е.В. Шамухамедова

Решение суда на 01.08.2011 в законную силу не вступило.

Адрес электронной почты: sovsud@astranet.ru