Судебная практика

По г/д № 2-529/2011г. в порядке ст.45 ГПК РФ.. Решение от 19 июля 2011 года № 2-529/2011Г. Астраханская область.

Камызякский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Кушалакова М.А.,

при секретаре Мухамедовой С.В.

с участием помощника прокурора Камызякского района Вальковой О.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Камызякского района Астраханской области, действующего в интересах неопределенного круга лиц к Болдыреву С.О. о прекращении действия права на управление транспортными средствами,

Установил:

Прокурор Камызякского района Астраханской области, действующий в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с иском к Болдыреву С.О. о прекращении действия права на управление транспортными средствами, указывая, что в ходе проверки исполнения территориальными органами федеральных органов государственной власти выполнения требования Федерального закона РФ № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» установлено, что Болдырев С.О., страдающий «<данные изъяты>» (<данные изъяты>), в нарушение требований закона обладает правом на управление транспортными средствами, являющимися источником повышенной опасности, в результате чего нарушаются права граждан на безопасное передвижение по дорогам РФ.

В судебном заседании прокурор Валькова О.Н. требования поддержала и в суде дополнительно пояснила, что в нарушение действующего законодательства о безопасности дорожного движения Болдырев С.О., страдающий заболеванием <данные изъяты> обладает правом на управление транспортными средствами. Просила прекратить действие права Болдырева С.О. на управление транспортными средствами.

Ответчик Болдырев С.О., представитель третьего лица УГИБДД УВД по Астраханской области, будучи извещенными в судебное заседание не явились, не просили суд отложить дело или рассмотреть в их отсутствие, сведений об уважительности причин неявки не представили.

По смыслу закона, лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами по усмотрению лица является одним из основополагающих принципов судопроизводства. Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, поэтому не является преградой для рассмотрения дела по существу. В связи с чем, судом принято Решение о рассмотрении дела в порядке заочного производства в отсутствие не явившегося ответчика.

Выслушав прокурора, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований.

Статья 24 ФЗ «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 (далее Закон) предусматривает права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации, которые гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения и международных договоров Российской Федерации.

Как следует из реестра выдачи водительских удостоверений, Болдырев С.О. имеет действующее водительское удостоверение № на право управления транспортными средствами категории «АВСD».

Согласно ст.28 Закона ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением является основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами.

В соответствии с перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденному Постановлением Совета Министров - Правительство Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №, лица страдающие заболеванием «<данные изъяты>» не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности.

Из справки врача-<данные изъяты> МУЗ «<адрес> ЦРБ» от 11.05.2011 следует, что Болдырев С.О. состоит на учете у нарколога с диагнозом - «<данные изъяты>» (<данные изъяты>).

Аналогичные сведения о состоянии здоровья Болдырева С.О. «<данные изъяты>» (<данные изъяты>) содержатся и в его медицинской карте амбулаторного больного.

Сведениями об излечении или достижения ответчиком состояния здоровья, позволяющего безопасно управлять транспортными средствами, суд не располагает.

Таким образом, заболевание Болдырева С.О. (<данные изъяты>) является препятствием в управлении транспортными средствами.

При таких обстоятельствах, исковое заявление прокурора подлежит удовлетворению.

Кроме того, в силу ст.103 ГПК РФ с ответчика Болдырева С.О. в пользу федерального бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 200 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.45, 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Исковое заявление прокурора Камызякского района Астраханской области, действующего в интересах неопределенного круга лиц к Болдыреву С.О. о прекращении действия права на управление транспортными средствами - удовлетворить.

Прекратить действие права на управление транспортными средствами Болдырева С.О., ДД.ММ.ГГГГ г.р., водительское удостоверение № до достижения им состояния здоровья, позволяющего безопасно управлять транспортными средствами.

Взыскать с Болдырева С.О. в пользу федерального бюджета государственную пошлину в размере 200 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано в Астраханский областной суд через Камызякский районный суд в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения суда.

Судья Кушалаков М.А.