Судебная практика

Приговор от 29 июля 2011 года № 1-128/2011Г. Приговор от 29 июля 2011 года № 1-128/2011Г. Астраханская область.

Камызякский районный суд Астраханской области в составе председательствующего судьи Саматова А.Р.

с участием:

государственного обвинителя прокуратуры Камызякского района Садирова И.С.

защитника адвоката Алексеевой А.Е.

подсудимого Поповичева А.М.

при секретаре Исенбаевой А.Д.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

Поповичева А.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <данные изъяты> <данные изъяты> судимого 21.08.2003 Приговором Камызякского районного суда по ч.1 ст.139 УК РФ, на основании ст.74 ч.5 условное осуждение по Приговору Камызякского районного суда от 27.12.2001, измененного Постановлением Камызякского районного суда от 08.08.2003г. отменено, на основании ст.70 УК РФ окончательно назначено наказание в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы. 03.09.2007 осужден мировым судьей СУ№3 Кировского района г.Астрахани по ст.119 УК РФ к 1 году л/с. 13.11.2007 осужден Кировским районным судом г.Астрахани по ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ, ст.158 ч.2 п.«в» УК РФ, ст.158 ч.2 п.«в» УК РФ, на основании ст.69.ч.5 путем частичного сложения назначенных наказаний по данному Приговору и Приговору мирового судьи СУ №3 Кировского района г.Астрахани от 03.09.2007 окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 7 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. 13.03.2008 осужден Приговором Камызякского районного суда по ст.158 ч.2 п.«б» УК РФ, на основании ст.69.ч.5 путем частичного сложения назначенных наказаний по данному Приговору и Приговору Кировского районного суда г.Астрахани от 13.09.2007 окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.3 п.«а» УК РФ,

Установил:

Поповичев А.М. совершил преступление, предусмотренное ст.158 ч.3 п.«а» УК РФ. при следующих обстоятельствах :

5 мая 2011г. в <адрес> примерно в 10.00ч. Поповичев А.М. с целью тайного хищения чужого имущества, из корыстных побуждений, сняв с пробоя незакрытый на ключ замок, незаконно проник в жилище Ч.Ф.Я. расположенное по <адрес>, откуда тайно похитил принадлежащие ей, продукты питания : мясо говядины 4 кг. по цене 170 рублей за 1кг., на сумму 680 рублей; три упаковки с куриными окорочками по цене 70 рублей за 1 упаковку, на сумму 210 рублей; сосиски 0,5 кг. по цене 200 рублей, на сумму 100 рублей; две селедки по цене 45 рублей за штуку, на сумму 90 рублей; ставриду копченную по цене 90 рублей, 1,5 литра молока по цене 30 рублей; 10 штук яиц стоимостью 41 рубль; три плитки шоколада по цене 15 рублей за штуку, на сумму 45 рублей; два огурца на сумму 16 рублей, две помидоры на сумму 20 рублей, вилок капусты по цене 50 рублей, банку зеленого горошка стоимостью 20 рублей, один килограмм колбасы «Московская» стоимостью 136 рублей, один килограмм сыра «Колбасный» стоимостью 115 рублей, 200 грамм сыра «Российский» по цене 250 рублей за 1 кг., на сумму 50 руб., пачку маргарина «Сливочный» стоимостью 15 рублей; 300 грамм колбасы «Краковская» по цене 207 рублей за 1кг. на сумму 69 рублей; упаковку майонеза «Провансаль» стоимостью 16 рублей, филе сома 1 кг. стоимостью 100 рублей; филе толстолобика 1 кг. стоимостью 100 руб.; Итого на общую сумму - 1993 рубля.

Действиями Поповичева А.М. потерпевшей Ч.Ф.Я. причинен материальный ущерб в размере 1993 рублей.

Обвиняемый Поповичев А.М. с предъявленным ему органами предварительного следствием обвинением согласился и по окончании ознакомления с материалами уголовного дела заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Поповичев А.М. поддержал ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства и пояснил, что делает это добровольно, после проведения консультации по данному вопросу с защитником, осознает характер и последствия своего заявления.

Предъявленное обвинение по ст.158 ч.3 п.«а» УК РФ Поповичев А.М. признал в полном объеме, с квалификацией содеянного согласен, порядок рассмотрения дела без проведения судебного разбирательства ему понятен.

Потерпевшая Ч.Ф.Я. просила рассмотреть уголовное дело в её отсутствие и выразила согласие на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Садиров И.С., защитник Алексеева А.Е., выразили согласие на принятие судебного решения без проведения судебного разбирательства.

Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание, что предъявленное Поповичеву А.М. обвинение является обоснованным, поскольку подтверждается достаточными и допустимыми доказательствами собранными по делу и наказание не превышает 10 лет лишения свободы, суд считает возможным принять судебное Решение без проведения судебного разбирательства.

Оснований для прекращения уголовного дела не имеется.

Хищение имущества посредством незаконного вторжения в дом Ч.Ф.Я. (<адрес>) образует квалифицирующий признак «с незаконным проникновением в жилище».

Поповичев А.М. осознавал общественно - опасный характер своих действий, предвидел общественно-опасные последствия и целенаправленно желал их наступление.

Действия Поповичева А.М. суд квалифицирует по ст.158 ч.3 п.«а» УК РФ по признакам - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в жилище.

При обсуждении вопроса о виде и размере наказания Поповичеву А.М. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Признание вины, суд признает обстоятельством, смягчающим наказание Поповичеву А.М.

Опасный рецидив преступлений суд признает обстоятельством, отягчающим наказание Поповичеву А.М.

Поповичев А.В. в целом характеризуется с отрицательной стороны, в характеристиках участкового милиции ОВД Камызякского района и главы МО «Уваринский сельсовет» отмечается злоупотребление спиртным, наличие правонарушений и приводов в милицию. (л.д. 37,39)

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, характер и степень общественной опасности деяния, относящегося к категории тяжких преступлений, личность подсудимого, суд находит, необходимым назначить Поповичеву А.М. наказание в виде лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Оснований для применения положений ст.64 УК РФ в отношении Поповичева А.М. не имеется.

При назначении размера наказания подсудимому Поповичеву А.М. суд также учитывает положения ч.7 ст.316 УПК РФ.

Вещественных доказательств по делу не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.81, 309, 316 УПК РФ

Приговорил:

ПОПОВИЧЕВА А.М. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.3 п.«а» УК РФ и назначить ему по данной статье наказание в виде лишения свободы, без штрафа и без ограничения свободы, сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения заключение под стражу Поповичеву А.М. оставить прежнюю, до вступления Приговора в законную силу.

Срок отбывания наказания Поповичеву А.М. исчислять с 06.05.2011.

Приговор суда может быть обжалован в кассационном порядке в Астраханский областной суд через Камызякский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора, а осужденным, содержащимся под стражей - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора, а осужденным, содержащимся под стражей - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

Приговор вынесен и изготовлен в совещательной комнате.

СУДЬЯ А.Р. САМАТОВ

Приговор вступил в законную силу 19.07.2011