Судебная практика

Постановление от 22 июля 2011 года . Постановление от 22 июля 2011 года № . Астраханская область.

Заместитель председателя Знаменского гарнизонного военного суда Егоров О.А., при секретаре Халине С.Л., рассмотрев материалы об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении военнослужащего войсковой части 33782 прапорщика Ф.И.О. родившегося ... года в ... ..., проживающего в ... области, ... ... ..., ранее к административной ответственности не привлекавшегося, ...

Установил:

... года в ... часов ... минут на ... км автодороги ... Щербаков Н.В. управлял автомашиной ... г.н.з. ..., на переднем и заднем регистрационных знаках которой было установлено органическое стекло, что затрудняло их идентификацию, чем нарушил п. 7.15 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, изложенных в Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению дорожного движения (приложение №2 Правил дорожного движения РФ).

В судебном заседании Щербаков Н.В свою вину не признал пояснив, что ... года в ... часов ... минут на ... км автодороги ... он действительно управлял автомашиной ... на переднем и заднем регистрационных знаках которой было установлено органическое стекло. Однако владельцем данного транспортного средства является не он, а его супруга Щербакова Н.И. Доверенность на право управления транспортным средством она ему не выдавала. Органическое стекло на государственные регистрационные знаки было установлено не им, а владельцем машины.

Таким образом, Щербаков Н.В. полагал, что он не подлежит привлечению к административной ответственности.

Защитник лица, привлекаемого к административной ответственности - Щербакова Н.И. пояснила, что Щербаков Н.В., хотя и управлял ... года в ... часов ... минут на ... км автодороги ... автомашиной ... на переднем и заднем регистрационных знаках которой было установлено органическое стекло, однако не являлся владельцем данного транспортного средства, которой принадлежит ей на праве собственности. Защитник Щербакова Н.И. полагала, что именно она подлежит административной ответственности. Однако её действия должны квалифицироваться по ч.1 ст.12.2 КоАП РФ, как управление транспортным средством с установленными с нарушением государственного стандарта государственными регистрационными знаками.

Несмотря на отрицание Щербаковым Н.В. вины в совершении административного правонарушения, она подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами.

Свидетель ФИО4. показал, что является инспектором ДПС ОГИБДД ЗАТО Знаменск и ... года в период с ... часов находился на дежурстве на маршруте .... В ... часов ... минут на ... км автодороги ... инспектором ФИО3 был остановлена автомашина ..., которой управлял гражданин Щербаков Н.В. Он был очевидцем того, что на переднем и заднем регистрационных знаках автомашины было установлено органическое стекло.

В соответствии с п. 7.15 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, изложенных в Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению дорожного движения (приложение №2 Правил дорожного движения РФ), к указным неисправностям относится обстоятельство когда государственный регистрационный знак транспортного средства или способ его установки не отвечает ГОСТу Р 50577-93.

На основании п. И 7, изложенного в Требованиях к установке государственных регистрационных знаков на транспортных средствах (приложение И к ГОСТу Р 50577-93) не допускается закрывать знак органическим стеклом или другими материалами.

Исходя из смысла положений ГОСТа Р 50577-93 запрещение закрывать знак органическим стеклом или другими материалами обусловлено необходимостью избежать трудностей в идентификации государственных регистрационных знаков.

Таким образом, совершение административного правонарушения Щербаковым Н.В. установлено, а его действия по ч.2 ст.12.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях квалифицированны правильно, как управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию.

Довод Щербакова Н.В. о том, что он подлежит привлечению к административной ответственности, поскольку не является владельцем транспортного средства, следует признать ошибочным.

В соответствии с п.1.2 ПДД РФ «водитель» - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.

Управляя транспортным средством автомашиной ..., Щербаков в полной мере должен был руководствоваться обязанностями водителя, изложенными в разделе 2 ПДД РФ.

Пункт 2.3.1. ППД РФ гласит, что перед выездом водитель обязан проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения



При назначении наказания Щербакову Н.В. суд учитывает, что к административной ответственности он привлекается впервые, имеет на иждивении ..., и считает возможным назначить ему наказание в виде административного штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9 - 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Постановил:

Признать Ф.И.О. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наложить на него административный штраф в размере ... рублей.

Сумму штрафа внести в УФК по ... (Управление Министерства юстиции Российской Федерации по ...), ИНН 3015083460, КПП 301501001, ГРКЦ ГУ Банка России по ..., р/с 40101810400000010009, ОКПО 85968068, БИК 041203001, ОКАТО 12401367000, КБК 31811690050050000140.

.

Постановление может быть обжаловано в 3 окружной военный суд в течение 10 суток со дня получения копии постановления.

Заместитель председателя суда Егоров О.А.