Судебная практика

Приговор от 19 июля 2011 года . Приговор от 19 июля 2011 года № . Астраханская область.

Приволжский районный суд Астраханской об­ласти в составе:

председательствующего судьи Анишко А.Ю.,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора

Приволжского района Астраханской области Байзаковой А.Р.,

подсудимой Тихоновой Н.С.,

защитника – адвоката Дюновой Е.А., представив­шей удосто­верение № … и

ордер № …. от …. года,

при секретаре Рамазановой А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства

уголовное дело в отношении:

Тихоновой Н.С.,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК

РФ,

Установил:

Тихонова Н.С. хранила в целях сбыта и сбывала продукцию, не отвечающую требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, при следующих обстоятельствах:

Тихонова Н.С., примерно в …. года на территории рынка «Б.И.», расположенного по адресу: г.А…, улица С…., у неустановленного следствием лица, приобрела спиртсодержащую жидкость в пластиковой емкости, объемом …. литра по цене …. рублей, которую привезла к себе домой по адресу: А…..область П….. район, с.К…. улица Т…. дом …. и стала хранить для дальнейшего сбыта неопределенному кругу лиц на территории П…. района А….области.

… года, около … часов, Тихонова Н.С., действуя из корыстных побуждений, имея умысел на сбыт спиртосодержащей продукции, без соблюдения установленных технических условий производства спиртосодержащей продукции, заведомо зная, что данная продукция не будет соответствовать требованиям безопасности здоровья потребителей, находясь по месту своего жительства, действуя умышленно, путем продажи за денежные средства в сумме …. рублей, сбыла А.Р.И., бутылку, емкостью ….литра без этикетки, со спиртосодержащей жидкостью, приготовленной из спирта низкого качества, непригодного для производства ликероводочной продукции и не соответствующей требованиям ГОСТА Р51355-99 « Водки и водки особые. Общие технические условия» по органолептическим и физико-химическим показателям по крепости и водкой не являющейся, а также содержащей вещества ( ацетон, изобутилацетат), опасные для жизни и здоровья потребителей.

Кроме этого, …. года, в период времени с … часов …. минут по … часов …минут по месту жительства последней, сотрудниками ОВД по П…. району изъята стеклянная бутылка, емкостью …. литра с этикеткой «А…. х…» со спиртосодержащей жидкостью аналогичного качества.

В судебном заседании подсудимая Тихонова Н.С. заявила ходатайство об особом порядке судебного разбирательства и постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

В присутствии своего защитника она заявила, что согласна с предъявленным обвинением и Ф.И.О. в совершении хранения в целях сбыта, сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Государственный обвинитель согласился с рассмотрением дела в особом порядке.

В соответствии с ч. 1 ст. 314 УПК РФ, подсудимая вправе, при наличии согласия государственного обвинителя, заявить о согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Максимальное наказание, предусмотренное за совершение инкриминируемого Тихоновой Н.С. деяния, не превышает двух лет лишения свободы.

Суд удостоверился в том, что требования законодательства, предусмотренные главой 40 УПК РФ, выполнены в полном объеме.

Суд считает, что Тихонова Н.С. полностью осознает характер и правовые последствия заявленного ею ходатайства, заявила его добровольно и после проведения предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством консультаций с защитником.

Таким образом, положения ст. 314 УПК РФ соблюдены.

Изучив материалы уголовного дела, суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное подсудимой Тихоновой Н.С., с которым она согласилась, и поддержанное государственным обвинителем, является обоснованным, поскольку подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Суд квалифицирует действия Тихоновой Н.С., по ч.1 ст.238 УК РФ по признакам: хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Данная квалификация нашла свое подтверждение, так как Тихонова Н.С. хранила и реализовала продукцию, которая согласно заключению эксперта, приготовлена из спирта низкого качества, непригодного для производства ликероводочной продукции и не соответствует ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям, крепости, качеству спирта, что не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

При назначении вида и меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства содеян Ф.И.О. наличие смягчающих наказание обстоятельств, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление подсудимой.

В качестве смягчающих наказание Тихоновой Н.С. обстоятельств суд признает признание ей своей вины, раскаяние в содеянном.

Отягчающих наказание Тихоновой Н.С. обстоятельств суд не усматривает.

Суд учитывает, что по ходатайству подсудимой уголовное дело рассматривалось в особом порядке, и, в соответствии с ч.7 ст. 316 УПК РФ наказание ей не может превышать 2/3 максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое преступление.

С учетом изложенных обстоятельств суд приходит к выводу о возможности исправления подсудимой Тихоновой Н.С. без изоляции от общества и назначает ей наказание в виде лишения свободы с применением ст.73 УК РФ, с испытательным сроком, в течение которого условно осуждённая должна своим поведением доказать своё исправление.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:


В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание Тихоновой Н.С. считать условным с испытательным сроком один год.

Обязанность по контролю за осужденной Тихоновой Н.С. возложить на уголовно-исполнительную инспекцию УФСИН России по Астраханской области по ее месту жительства.

Обязать осужденную Тихонову Н.С. без уведомления уголовно-исполнительной инспекции не менять постоянного места жительства, являться на регистрацию.

Меру пресечения Тихоновой Н.С. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательство по делу, хранящиеся в КХВД П….. МСО СУ СК РФ по А…. области : стеклянную бутылку емкостью …литра с этикеткой «А….х….» со спиртосодержащей жидкостью, уничтожить после вступления Приговора в законную силу.

Вещественное доказательство DVD – диск № … с» с видеозаписью- хранить при уголовном деле.

Гражданский иск не заявлен.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Астраханский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей – в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Настоящий Приговор постановлен в порядке ст.316 УПК РФ и не может быть обжалован в кассационном порядке по основаниям, предусмотренным п.1 ч.1 ст.379 УПК РФ.