Судебная практика

Приговор от 20 июля 2011 года . Приговор от 20 июля 2011 года № . Астраханская область.

Суд в составе: председательствующего судьи Лиманского районного суда Астраханской области Копа Д.В.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Лиманского района Астраханской области Скляровой О.Я.

подсудимого Жамков Н.А.

защитника Васильева А.П.,

при секретаре Мугушеве П.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Жамков Н.А., ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> <адрес>, <данные изъяты> несудимого, <данные изъяты> <адрес>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.238, ч. 1 ст.238 УК РФ;

Установил:

Жамков Н.А. сбыл продукцию, не отвечающую требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (два эпизода) при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ, в период времени с 10 часов 15 минут до 12 часов 35 минут, Жамков Н.А., находясь у себя дома по адресу: <адрес>, заведомо зная о том, что имеющаяся у него спиртосодержащая жидкость, не отвечает установленным государственным стандартам и требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей и, предвидя возможность наступления вредных последствий в результате употребления и использования гражданами этой продукции и, относясь к этому безразлично, с целью получения материальной выгоды от сбыта указанной продукции, продал потребителю ФИО5 спиртосодержащую жидкость, в количестве 0,5 литра, которая была помещена в стеклянную бутылку объемом 0,5 литра с надписью на этикетке «Водка Астраханская...», по цене 20 рублей за 0,5 литра спиртосодержащей жидкости, согласно <данные изъяты> 51786-2001 (ацетон), опасные для жизни и здоровья граждан.

Он же, ДД.ММ.ГГГГ, в период времени с 14 часов 25 минут до 14 часов 45 минут, Жамков Н.А., находясь у себя дома по адресу: <адрес>, заведомо зная о том, что имеющаяся у него спиртосодержащая жидкость, не отвечает установленным государственным стандартам и требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей и, предвидя возможность наступления вредных последствий в результате употребления и использования гражданами этой продукции и, относясь к этому безразлично, с целью получения материальной выгоды от сбыта указанной продукции, продал потребителю ФИО6 спиртосодержащую жидкость, в количестве 0,5 литра, которая была помещена в стеклянную бутылку объемом 0,5 литра с надписью на этикетке «Водка Клеевое место...», по цене 20 рублей за 0,5 литра спиртосодержащей жидкости, согласно <данные изъяты> 51786-2001 (ацетон), опасные для жизни и здоровья граждан.

По предъявленном обвинению по двум эпизодам Жамков Н.А. полностью признал вину в содеянном, подтвердив сбыт ФИО5 спиртосодержащей жидкости в количестве 0,5 литра по цене 20 рублей с надписью на этикетке «Водка Астраханская...», сбыт ФИО6 спиртосодержащей жидкости в количестве 0,5 литра по цене 20 рублей с надписью на этикетке «Водка Клеевое место...», заявив на предварительном следствии и в суде ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства.

В судебном заседании Жамков Н.А. поддержал заявленное ходатайство, пояснил, что понимает, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства, и каковы его процессуальные последствия, ходатайство о применении особого порядка заявил добровольно после консультации с защитником.

По ходатайству Жамков Н.А. с согласия государственного обвинителя дело рассматривается в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Суд полагает, Жамков Н.А. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником.



Кроме того, суд пришел к выводу, что обвинение, предъявленное Жамков Н.А. является обоснованным, поскольку подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Его действия по признаку сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей подлежит квалификации по ч. 1 ст. 238, ч. 1 ст.238 УК РФ по преступлению от ДД.ММ.ГГГГ и по преступлению от ДД.ММ.ГГГГ.

При обсуждении вопроса о виде и размере наказания подсудимому Жамков Н.А. суд учитывает характер и степень опасности совершения преступления, преступление относиться к преступлениям небольшой тяжести, данные о личности, положительно характеризуется по месту жительства, смягчающее наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

К смягчающим наказание обстоятельствам суд относит полное признание вины, раскаяние, положительные характеристики, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Отягчающие наказание обстоятельства суд не Установил

А потому суд полагает назначить наказание подсудимому Жамков Н.А. в виде лишения свободы условно, с применением ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Жамков Н.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 ч. 1, ст. 238 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание:

по ч. 1 ст. 238 УК РФ - в виде 01 (одного) года лишения свободы;

по ч. 1 ст. 238 УК РФ - в виде 01 (одного) года лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 2 УКРФ окончательно назначить к отбытию наказания Жамков Н.А. путем частичного сложения наказаний в виде 01 (одного) года 06 (шесть) месяцев лишения свободы.

По основаниям ст. 73 УК РФ данное наказание у Жамков Н.А. считать условным с испытательным сроком на 01 (один) год 06 (шесть) месяцев.

Контроль за отбыванием наказания Жамков Н.А. возложить на уголовно -исполнительную инспекцию № <адрес>. Обязать осужденного Жамков Н.А. в течение испытательного срока не менять места жительства без письменного разрешения инспекции, ежемесячно проходить регистрацию в инспекции.

Мера пресечения в отношении Жамков Н.А. не избиралась.



Вещественные доказательства: две бутылки емкостью 0,5 литра со спиртосодержащей жидкостью, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств Икрянинского МСО СУ СК РФ по <адрес>, уничтожить, два конверта с вложенными в них лазерными дисками DVD-R №с и DVD-R №с, хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Астраханский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Приговор постановлен и отпечатан в совещательной комнате на компьютере.

Председательствующий судья: Д.В.Копа