Судебная практика

Решение от 19 июля 2011 года . Решение от 19 июля 2011 года № . Приморский край.

Черниговский районный суд Приморского края

в составе: председательствующего судьи К.В. Белик,

при секретаре Р.И. Зидаиной,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Довиденко С.В. к Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России № 11 по Приморскому краю о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

Довиденко С.В. обратился в суд с названным иском, указав, что 30 июня 2004 г. умер его отец – ФИО2 После его смерти открылось наследство в виде компенсации по вкладам в Дополнительном офисе Приморского ОСБ <адрес>. О том, что при жизни у отца был открыт вклад, ему известно не было, сберегательная книжка была утеряна, поэтому в предусмотренный законом шестимесячный срок в нотариальную контору с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство не обращался. О наличии у отца вклада и положенных на него компенсаций ему стало известно в феврале 2011 г. Считает причину пропуска срока для принятия наследства уважительной, просит восстановить данный срок.

В судебное заседание Довиденко С.В. не явился, в исковом заявлении содержится ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель ответчика Межрайонной ИФНС России № 11 по Приморскому краю в судебное заседание не явился, имеется заявление о рассмотрении дела без участия представителя инспекции. МИФНС № 11 по Приморскому краю не возражает против восстановления Довиденко С.В. срока для принятия наследства.

На основании ч.ч. 4,5 ст. 167 ГПК РФ гражданское дело рассмотрено в отсутствие не явившихся сторон.

Суд, исследовав материалы дела, считает, что основания для удовлетворения иска имеются.

Согласно ч.1 ст.1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок, если наследник пропустил этот срок по уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По сообщению нотариуса Ханкайского нотариального округа Приморского края от 30 мая 2011 г. Довиденко С.В. обращался к нотариусу по факту оформления наследства после смерти его отца – ФИО2, для оформления прав на наследственное имущество ему рекомендовано было, в том числе, обратиться в суд о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства. Наследственное дело после смерти ФИО2 не открывалось.

Свидетельством о рождении истца подтверждаются родственные отношения наследодателя и истца, как отца и сына.

Согласно свидетельства о смерти, выданного Отделом ЗАГС администрации Муниципального образования <адрес> ФИО2 умер 30.06.2004 г., запись акта о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ

В своем исковом заявлении Довиденко С.В. причиной пропуска срока для принятия наследства указывает то, что не знал о наличии денежного вклада у умершего отца, об этом ему стало известно в феврале 2011 г., после чего он обратился к нотариусу для оформления наследства, 21 июня 2011 г. Довиденко С.В. обратился в суд с иском о восстановлении пропущенного срока.

Таким образом, причину пропуска Довиденко С.В. срока для принятия наследства следует признать уважительной. Истец обратился в суд с исковым заявлением до истечения шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. При таких обстоятельствах срок для принятия наследства Довиденко С.В. следует восстановить.



На основании изложенного, и руководствуясь ст.1155 ГК РФ, ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Иск Довиденко С.В. удовлетворить.

Восстановить Довиденко С.В. срок для принятия наследства, открывшегося после смерти отца ФИО2, умершего 30 июня 2004 г.

Решение в течение 10 дней может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Черниговский районный суд.

Федеральный судья К.В. Белик