Судебная практика

Решение от 03 августа 2011 года № 2-281/2011. Решение от 03 августа 2011 года № 2-281/2011. Астраханская область.

Лиманский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Чернышовой Ю.А.,

с участием ст. помощника прокурора Лиманского района Астраханской области Шальнова О.С.

при секретаре судебного заседания Степанюк Л.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Сухова А.В. к Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Астраханской области, прокуратуре Астраханской области, Следственному управлению Следственного комитета РФ по Астраханской области, прокуратуре Лиманского района Астраханской области, Икрянинскому МСО СУ СК при прокуратуре РФ по Астраханской области о взыскании морального вреда,

Установил:

Сухов А.В. обратился в суд с иском, указав, что 10.01.2011 г. Сухову был причинен вред здоровью сотрудником уголовного розыска Лиманского ОВД ФИО1 По данному факту была проведена проверка. 24.03.2011 г. в ОВД по Лиманскому району Астраханской области зарегистрирован материал проверки по факту телесных повреждений у гр. Сухова А.В., выявленных при судебно-медицинском освидетельствовании. Постановлением ст. УУМ ОВД по Лиманскому району Астраханской области ФИО2 указанное сообщение о преступлении передано по подследственности в прокуратуру Лиманского района Астраханской области для направления в ГСК России Икрянинский МРО. Однако ответ по данной проверке Сухов не получал. Истец полагает, что бездействием должностных лиц Икрянинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по Астраханской области и прокуратуры Лиманского района Астраханской области ему причинен моральный вред, выразившиеся в унижение его чести и достоинства. При указанных обстоятельствах просил взыскать в его пользу за причиненный ему моральный вред денежную сумму в размере 500000 рублей.

В судебном заседании истец Сухов А.В. исковые требования поддержал в полном объеме, просил удовлетворить.

Представитель Министерства финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства по Астраханской области Коташова Г.Р., действующая по доверенности, в судебное заседание не явилась, о дне слушания извещена надлежаще. Представила возражение на исковое заявление и заявление о рассмотрении дела в её отсутствие, согласно которого просила в удовлетворении исковых требований Сухова А.В. отказать.

Представитель прокуратуры Астраханской области, прокуратуры Лиманского района ст. помощник прокурора Лиманского района Астраханской области Шальнов О.С. в судебном заседании полагал исковые требования не подлежащими удовлетворению в полном объеме, просил в их удовлетворении отказать.

Представитель следственного управления Следственного комитета РФ, Икрянинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Астраханской области заместитель руководителя Икрянинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Астраханской области Трусов Д.А. исковые требования Сухова А.В. не признал и просил в их удовлетворении отказать, указав, что проверка была инициирована рапортом следователя Икрянинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по Астраханской области ФИО3 Сухов А.В. не является заявителем по данному материалу проверки по факту причинения телесных повреждений, ему не должно сообщаться о принятом решении по данному материалу. Однако Икрянинским МСО СУ СК по Астраханской области копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 14.04.2011 г. была направлена Сухову А.В. для сведения

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, материалы проверки №, приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда: вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, не Ф.И.О. ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.

Согласно ч. 2 ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

В силу ч. 1 ст. 1099 ГК РФ, основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.



При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимание обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 (ред. от 06.02.2007) “Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда“ под моральным вредом понимаются нравственные и физические страдания, причиненные действиями (бездействиями), посягающими на принадлежности гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

В соответствии со ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

В соответствии со ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, нез Ф.И.О. ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечении к административной ответственности в виде административного ареста, а также вред, причиненный юридическому лицу в результате незаконного привлечения в административной ответственности в виде административного приостановления деятельности, возмещается за счет казны Российской Федерации, в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконной деятельности органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, не повлекший последствий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, возмещается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены статьей 1069 настоящего Кодекса.

Из материалов дела следует и судом установлено, что Приговором Лиманского районного суда Астраханской области от 22.04.2011 г. Сухов А.В. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 139 (в редакции ФЗ № 26 от 07.03.2011 г.), ч. 1 ст. 131 УК РФ. Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 23.06.2011 г. Приговор Лиманского районного суда Астраханской области от 22.04.2011 г. оставлении без изменения. Сухов А.В. содержит в ФБУ СИЗО-2 УФСИН России по Астраханской области.

На основании рапорта следователя Икрянинского МСО СУ СК РФ по Астраханской области ФИО3 от 02.03.2011 г. проводилась проверка по факту обнаружения телесных повреждений у гр. Сухова А.В., выявленных при судебно-медицинском освидетельствовании. Постановлением ст. УУМ ОВД по Лиманскому району капитана милиции ФИО2 от 31.03.2011 г. данный материал проверки, передан по подследственности в прокуратуру Лиманского района для направления в ГСК России Икрянинский МРО (л.д. №), о чем Сухов А.В. был надлежаще уведомлен (л.д. №). Постановлением следователя Икрянинского МСО СУ СК РФ по Астраханской области ФИО4 от 14.04.2011 г. отказано в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступлений, предусмотренных ст. 285, 285.1, 286 УК РФ, в связи с отсутствием в действиях сотрудников ОВД по Лиманскому району Астраханской области составов преступлений. Копия данного постановления была направлена Сухову А.В. 14.04.2011 г., что подтверждается реестром от 14.04.2011 г. на корреспонденцию, сданную в почтовое отделение № 4 и материалами проверки № 248 ск-2011 г.

Из смысла ст. 1099, 1100 ГК РФ следует, что к условиям, влекущим применение компенсации морального вреда, относятся противоправные действия (бездействие), наличие самого морального вреда, причинная связь между противоправным поведением и моральным вредом, вина нарушителя. Вина причинителя вреда является необходимым условием компенсации, кроме случаев, предусмотренных законом.

Истец в нарушение ст. 56 ГПК РФ не представил суду доказательств наличия причинной связи между действиями (бездействием) должностных лиц Икрянинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по АО и прокуратуры Лиманского района Астраханской области и перенесенными им вследствие действий (бездействия) этих лиц, нравственных и физических страданий. Судом данные действия установлены не были.

В иске Сухов А.В. ссылается на то, что в результате действия (бездействия) должностных лиц Икрянинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по Астраханской области и прокуратуры Лиманского района Астраханской области, связанные с не направлением в его адрес принятых решений, он испытал физические и нравственные страдания, однако соответствующих доказательств в суд не представил.

Таким образом, суд приходит к выводу, что исковое заявление Сухова А.В. к Министерству финансов Российской Федерации в лицу Управления Федерального казначейства по Астраханской области, прокуратуре Астраханской области, Следственному управлению Следственного комитета РФ по Астраханской области, прокуратуре Лиманского района Астраханской области, Икрянинскому МСО СУ СК при прокуратуре РФ по Астраханской области о взыскании морального вреда не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении искового заявления Сухова А.В. к Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Астраханской области, прокуратуре Астраханской области, Следственному управлению Следственного комитета РФ по Астраханской области, прокуратуре Лиманского района Астраханской области, Икрянинскому МСО СУ СК при прокуратуре РФ по Астраханской области о взыскании морального вреда отказать.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.



Судья: