Судебная практика

Об индексации присужденных денежных средств. Решение от 19 июля 2011 года № . Астраханская область.

Икрянинский районный суд в лице председательствующего судьи

Л.Б. Лапшиной,

При секретаре С.Х. Мендагалиевой, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Автозамена: Фамилия И.О. к Автозамена: Фамилия И.О. об индексации и взыскании присужденных денежных сумм,

Установил:

Автозамена: Фамилия И.О. обратилась в Икрянинский районный суд с заявлением к Автозамена: Фамилия И.О. об индексации присужденных денежных сумм в размере <данные изъяты> рублей, взыскании индексации в размере <данные изъяты> копеек.

В судебном заседании истец поддержала заявленные требования и показала, что <данные изъяты> Икрянинского районного суда Астраханской области от ДД.ММ.ГГГГ в пользу Автозамена: Фамилия И.О. с <данные изъяты> Автозамена: Фамилия И.О. было взыскано по заявленному гражданскому иску о компенсации морального вреда и материального ущерба в рамках уголовного дела в счёт ущерба причиненного преступлением <данные изъяты> рублей. Исполнительный лист № от ДД.ММ.ГГГГ находится на исполнении у судебного пристава-исполнителя <адрес> отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области <данные изъяты> лет и безрезультатно. От выплаты присужденной судом суммы и добровольного исполнения исполнительного документа ответчик злостно уклоняется. Имущество, на которое возможно было бы обратить взыскание для исполнения исполнительного документа у Автозамена: Фамилия И.О. - отсутствует. Автозамена: Фамилия И.О. просит суд произвести индексацию суммы <данные изъяты> рублей и взыскать с Автозамена: Фамилия И.О. в ее пользу сумму индексации в размере <данные изъяты> копеек.

Ответчик Автозамена: Фамилия И.О., будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, о причинах неявки не уведомил, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил.

В соответствии со ст. 167 п. 5 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие ответчика.

В судебном заседании на основании показаний истца и письменных материалов дела: <данные изъяты> Икрянинского районного суда Астраханской области от ДД.ММ.ГГГГ, согласно с Автозамена: Фамилия И.О. было взыскано <данные изъяты> рублей; постановления о возбуждении исполнительного производства от ДД.ММ.ГГГГ судебного пристава-исполнителя <адрес> отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области, на основании которого было возбуждено исполнительное производство в отношении Автозамена: Фамилия И.О.; расчета суммы индексации с учётом уровня инфляции за период с ДД.ММ.ГГГГ года включительно составляет <данные изъяты> копеек; письма Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Астраханской области № от ДД.ММ.ГГГГ, в котором сообщают индекс потребительских цен на товары и платные услуги населения по Астраханской области в ДД.ММ.ГГГГ годы; письма Астраханской прокуратуры по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях № № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого осужденным Автозамена: Фамилия И.О. на имя В.А. были переведены денежные средства в размере <данные изъяты> рублей; письма прокуратуры <адрес> № № от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что судебным приставом-исполнителем УФССП <адрес> отдела по исполнительному производству Автозамена: Фамилия И.О. была допущена волокита, в связи, с чем в адрес главного судебного пристава Астраханской области было направлено представление об устранении нарушений исполнительного законодательства РФ; ответ УФССП по Астраханской области № от ДД.ММ.ГГГГ на обращение Автозамена: Фамилия И.О., согласно которого имущества и денежных средств, находящихся в кредитных организациях и регистрирующих учреждениях за Автозамена: Фамилия И.О. не имеется; письма <адрес> отдела судебных приставов УФССП РФ по Астраханской области № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого в ряде проверок за Автозамена: Фамилия И.О. имущества и денежных средств не имеется; определения Икрянинского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого в пользу Автозамена: Фамилия И.О. с Автозамена: Фамилия И.О. взыскана индексация денежной суммы, присужденная по <данные изъяты> Икрянинского районного суда Астраханской области от ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> копейки, суд пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований Автозамена: Фамилия И.О. в полном объеме. По сегодняшний день обязательства ответчиком Автозамена: Фамилия И.О. не выполнены, сумма долга возросла в связи с учетом изменения уровня цен и инфляции.

На основании ст. 1091 ГК РФ суммы, выплачиваемые гражданам возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, при повышении стоимости жизни подлежат индексации в установленном законом порядке.

В соответствии со ст. 318 ГК РФ сумма, выплачиваемая по денежному обязательству, в возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевшего, при повышении стоимости жизни подлежит индексации в установленном законом порядке.

Согласно ст. 208 ГПК РФ взыскатель имеет право обратиться с заявлением в суд об индексации присужденных денежных сумм.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 208 ГПК РФ,

Решил:

Заявление Автозамена: Фамилия И.О. удовлетворить в полном объеме.

Произвести индексацию присужденной денежной суммы <данные изъяты> рублей по <данные изъяты> Икрянинского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ и взыскать с Автозамена: Фамилия И.О. в пользу Автозамена: Фамилия И.О. сумму индексации в размере <данные изъяты> копеек.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней с момента вынесения решения в окончательной форме.

Решение принято в окончательной форме 22 июля 2011 года.

Судья Л. Б. Лапшина