Судебная практика

Приговор от 20 июля 2011 года . Приговор от 20 июля 2011 года № . Астраханская область.

Суд в составе: председательствующего судьи Лиманского районного суда Астраханской области Копа Д.В.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Лиманского района Астраханской области Скляровой

одсудимого Тухвателин Р.К.,

защитника МязинаА.А.,

при секретаре Мугушеве П.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Тухвателин Р.К., ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> <данные изъяты>, <данные изъяты>, судимого ДД.ММ.ГГГГ мировым судом СУ№3 <адрес> по ч.1 ст. 158 УК РФ к лишению свободы сроком на 6 месяцев с испытательным сроком 6 месяцев, проживающего: <адрес><данные изъяты> <адрес>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.222 УК РФ;

Установил:

Тухвателин Р.К. незаконно хранил боеприпасы при следующих обстоятельствах:

Тухвателин Р.К., имея прямой умысел на незаконное хранение боеприпасов для нарезного огнестрельного оружия, летом 2003 года примерно в 16:00 часов, находясь на железнодорожном вокзале <адрес> нашел (приобрел) один патрон калибра 5,45 мм. для нарезного огнестрельного оружия, не имея в соответствии с пунктом 22 Федерального закона «Об оружии» разрешения на право приобретения и хранения боеприпасов для нарезного огнестрельного оружия, который незаконно хранил при себе до ДД.ММ.ГГГГ когда при производстве личного досмотра незаконно хранящийся патрон был изъят сотрудником ОВД по <адрес>.

По предъявленном обвинению Тухвателин Р.К. полностью признал вину в содеянном, подтвердив что приобрел - нашел летом 2003 года указанный патрон, который хранил при себе, заявив на предварительном следствии и в суде ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства.

В судебном заседании Тухвателин Р.К. поддержал заявленное ходатайство, пояснил, что понимает, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства, и каковы его процессуальные последствия, ходатайство о применении особого порядка заявил добровольно после консультации с защитником.

По ходатайству Тухвателин Р.К. с согласия государственного обвинителя дело рассматривается в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Суд полагает, Тухвателин Р.К. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником.

Кроме того, суд пришел к выводу, что обвинение, предъявленное Тухвателин Р.К. является обоснованным, поскольку подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Его действия по признаку незаконное хранение боеприпасов подлежит квалификации по ч.1 ст.222 УК РФ.

При обсуждении вопроса о виде и размере наказания подсудимого Тухвателин Р.К. суд учитывает характер и степень опасности совершения преступления, преступление относиться к преступлениям средней тяжести, данные о личности, положительно характеризуется по месту жительства, смягчающее наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной.

К смягчающим наказание обстоятельствам суд относит явку с повинной, полное признание вины, раскаяние, положительные характеристики.

Отягчающие наказание обстоятельства суд не Установил

А потому суд полагает назначить наказание подсудимому Тухвателин Р.К.в виде лишения свободы условно, с применением ст.73 УК РФ.

Тухвателин Р.К. осужден ДД.ММ.ГГГГ мировым судом СУ№3 <адрес> по ч.1 ст. 158 УК РФ к лишению свободы сроком на 6 месяцев с испытательным сроком 6 месяцев, то есть в период испытательного срока совершил преступление средней тяжести, поэтому суд, учитывая общественную опасность совершенного преступления, Решил сохранить условное осуждение подсудимого, и Приговора исполнять самостоятельно.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Тухвателин Р.К. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 222 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде 01 (одного) года лишения свободы.

По основаниям ст. 73 УК РФ данное наказание у Тухвателин Р.К. считать условным с испытательным сроком на 01 (один) год.

По основаниям ст.74 ч.4 УК РФ сохранить условное осуждение в отношении Тухвателин Р.К. по Приговору от ДД.ММ.ГГГГ мирового суда СУ№3 <адрес> по ч.1 ст. 158 УК РФ к лишению свободы сроком на 6 месяцев с испытательным сроком 6 месяцев, и настоящий Приговор исполнять самостоятельно.

Контроль за отбыванием наказания Тухвателин Р.К.. возложить на уголовно -исполнительную инспекцию № <адрес>. Обязать осужденного Тухвателин Р.К. в течение испытательного срока не менять места жительства без письменного разрешения инспекции, ежемесячно проходить регистрацию в инспекции.

Меру пресечения в отношении Тухвателин Р.К. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: гильзу и пулю, хранящиеся в ОВД по <адрес> (л.д.50) - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Астраханский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Приговор постановлен и отпечатан в совещательной комнате на компьютере.

Председательствующий судья: Д.В.Копа