Судебная практика

Приговор от 18 июля 2011 года . Приговор от 18 июля 2011 года № . Астраханская область.

Икрянинский районный суд Астраханской области в составе судьи Кузнецова В.А.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Икрянинского района Астраханской области Лялина А.А.,

подсудимых Мельникова И.А., Мельникова К.А. и Дорофеева Ю.И.,

защитника - адвоката Уразбаева К.Р., представившего ордер № от ДД.ММ.ГГГГ и удостоверение №. 873,

при секретаре судебного заседания Глазуновой З.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Икрянинского районного суда по ходатайству подсудимых о постановлении Приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства уголовное дело в отношении

Мельникова И.А., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, проживающего в <адрес>, имеющего <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ,

Мельникова К.А., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, проживающего в <адрес>, имеющего <данные изъяты> обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ,

Дорофеева Ю.И., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в х. <адрес>, проживающего в <адрес>, имеющего <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в 00 часов 35 минут Мельников И.А., Мельников К.А. и Дорофеев Ю.И., предварительно договорившись между собой о незаконном вылове водных биологических ресурсов, на <адрес>», являющемся местом нереста рыб частиковых видов в районе <адрес>, вброд, в нарушение ст. 29 «Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна», умышленно и совместно производили незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов способом массового истребления - ставной жилковой сетью длиной 17 м. с ячеей 50 мм., совместно выловили рыбу частиковых видов - лещ в количестве 7 штук стоимостью 25 рублей каждая, чем совместно причинили материальный ущерб Федеральным рыбным запасам на общую сумму 175 рублей.

Подсудимые Мельников И.А., Мельников К.А. и Дорофеев Ю.И., каждый, в судебном заседании полностью согласились с предъявленным им обвинением, признали себя виновными в совершении преступления, поддержали ранее заявленные ими ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Подсудимые Мельников И.А., Мельников К.А. и Дорофеев Ю.И., каждый, подтвердили, что осознают последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайства об этом были заявлены ими добровольно и после проведения консультаций с защитниками.

Суд, выслушав мнение сторон, проверив обоснованность обвинения, которое подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, пришёл к выводу о том, что по делу соблюдены условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

В этой связи и в соответствии со ст. 316 УПК РФ по делу должен быть постановлен обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия Мельникова И.А., Мельникова К.А. и Дорофеева Ю.И., каждого, суд квалифицирует по части 3 статьи 256 УК РФ как незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено с применением иных способов массового истребления указанных водных животных, в местах нереста, группой лиц по предварительному сговору.

Определяя вид и размер наказания суд в соответствии со ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности преступления, относящегося к категории небольшой тяжести, личность виновных, которые не судимы, положительно характеризуются по месту жительства и работы, работают, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление осужденных и на условия жизни их семей.



В качестве обстоятельств, смягчающих наказание в соответствии со ст. 61 УК РФ, суд признаёт признание Мельниковым И.А., Мельниковым К.А. и Дорофеевым Ю.И. своей вины, способствование признательными показаниями раскрытию и расследованию преступления, добровольное возмещение ущерба, причиненного в результате преступления, наличие <данные изъяты>

С учетом указанных обстоятельств суд считает, справедливым наказанием для каждого из подсудимых является лишение свободы, поскольку менее строгий вид наказания не обеспечит достижение его целей.

Поскольку совершенное каждым из подсудимых в соучастии преступление не связано с их трудовой и иной постоянной деятельностью, дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью назначаться Мельникову И.А., Мельникову К.А. и Дорофееву Ю.И. не должно.

Суд приходит к выводу о возможности исправления каждого из осужденных без реального отбывания наказания, а потому постановляет считать назначенное каждому из них наказание условным в соответствии со ст. 73 УК РФ.

Поскольку в судебном заседании, в связи с добровольным возмещением подсудимыми ущерба, государственный обвинитель отказался от иска о взыскании с Мельникова И.А., Мельникова К.А. и Дорофеева Ю.И. в доход государства 175 рублей, а такой отказ не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, производство по гражданскому иску подлежит прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать виновными Мельникова И.А., Мельникова К.А. и Дорофеева Ю.И., каждого, в совершении преступления предусмотренного частью 3 статьи 256 УК РФ и назначить наказание, каждому, в виде лишения свободы на срок ШЕСТЬ месяцев без лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Мельникову И.А., Мельникову К.А. и Дорофееву Ю.И.наказание, каждому, считать условным, с испытательным сроком каждому ШЕСТЬ месяцев, в течение которого осужденные должны доказать своё исправление.

Контроль за отбыванием наказания за Мельниковым И.А., Мельниковым К.А. и Дорофеевым Ю.И. возложить на уполномоченный на то специализированный государственный орган по месту жительства каждого из осужденных.

Обязать Мельникова И.А., Мельникова К.А. и Дорофеева Ю.И., каждого, в период испытательного срока проходить один раз в квартал (три месяца) регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции и отчитываться о своем поведении.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Мельникова И.А., Мельникова К.А. и Дорофеева Ю.И. отменить.

Вещественные доказательства по делу, являющиеся орудиями преступления, пару резиновых сапог, резиновый костюм конфисковать и обратить в доход государства, ставную жилковую сеть с двумя кольями, лещ в количестве 7 особей - уничтожить.

Производство по иску прокурора <адрес> о взыскании с Мельникова И.А., Мельникова К.А. и Дорофеева Ю.И. в доход государства 175 рублей в возмещение причиненного Федеральным рыбным запасам ущерба прекратить в связи с отказом от иска государственного обвинителя.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения в судебную коллегию по уголовным делам Астраханского областного суда.



Приговор не может быть обжалован по основаниям несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор постановлен и отпечатан в совещательной комнате.

Судья В.А. Кузнецов