Судебная практика

О прекращении действия права на управление транспортными средствами. Решение от 01 июля 2010 года № . Астраханская область.

Ленинский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Пираевой Е.А.

при секретаре Бекбулатовой Д.Р.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Ленинского района г. Астрахани в интересах неопределенного круга лиц к Фролову В.Н. о прекращении действия права на управление транспортными средствами

Установил:

Прокурор Ленинского района г. Астрахани обратился в суд с иском к Фролову В.Н. о прекращении действия права на управление транспортными средствами. В обоснование требований, истец указал, что прокуратурой района проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере медицинского обеспечения безопасности дорожного движения, в части соблюдения ограничений к водительской деятельности. В ходе проверки установлено, что Фролов В.Н. с 2006 года состоит на учете в ОГУЗ «Наркологический диспансер» с диагнозом «наркомания».

Согласно перечню медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности лица, страдающие заболеванием «наркомания», не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности. Однако Фролову выдано удостоверение категории «В».

Истец просит прекратить действие права на управление транспортными средствами у Фролова В.Н. на основании водительского удостоверения №, выданного ДД.ММ.ГГГГ МЭО ГИБДД УВД по Астраханской области.

Представитель истца - помощник прокурора Ленинского района г. Астрахани Ананьева И.Е. исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик Фролов В.Н. в судебное заседание не явился, о дате и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, иск не оспорил, ходатайств об отложении дела не представил.

Третье лицо - Представитель УГИБДД УВД по Астраханской области Крайнова-Даирова О.В., действующая по доверенности, о дне, времени рассмотрения дела в судебное заседание не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, исковые требования прокурора поддерживает в полном объеме.

Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела.

Суд Определил, с согласия представителя истца рассмотреть дело в отсутствии ответчика в порядке заочного производства.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 23, 25 Федерального Закона «О безопасности дорожного движения» кандидаты в водители в обязательном порядке должны проходить медицинское освидетельствование с целью определения медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

Статьей 8 Конвенции о дорожном движении, заключенной в г. Вене 08.11.1968 г. и ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета ССР от 29.04.1974 г. установлено, что водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами и его физическое и умственное состояние должно позволять ему управлять транспортным средством.



В соответствии с ч. 1 ст. 28 Закона РФ «О безопасности дорожного движения» ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением, является основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами. Таким образом, одни из условий в дорожном движении является отсутствие у водителя медицинских противопоказаний.

Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 28.04.1993 года № 377 утвержден перечень медицинских противопоказаний, при которых гражданину запрещается управлять транспортными средствами. Одним из таких противопоказаний является «наркомания», водитель допускается к управлению транспортными средствами только после лечения и снятия его с учета.

Судом установлено, что Фролов В.Н., ДД.ММ.ГГГГ рождения с 2006 года состоит на диспансерном учете в ОГУЗ «Наркологический диспансер» с диагнозом «опийная наркомания», что подтверждается справкой, выданной данным учреждением. Объективность данной справки подтверждается и сведениями ОГУЗ «Наркологический диспансер» на ДД.ММ.ГГГГ, согласно которых основанием для постановки на учет Фролова В.Н. явилось неоднократное медицинское освидетельствование в 2006 года (наркотическое опьянения), сведений о стойкой ремиссии диспансер не располагает.

Сведений о снятии Фролова В.Н. с учета не имеется.

Вместе с тем, ДД.ММ.ГГГГ Фролову В.Н. выдано удостоверение № на право управления транспортными средствами (категория В).

Статьей 24 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» закреплено право граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации, которое гарантируется государством и обеспечивается путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения.

Управление транспортным средством ответчиком, являющимся больным наркоманией, создает реальную угрозу безопасности дорожного движения, возникновения дорожно - транспортных происшествий, причинения вреда жизни, здоровью граждан, причинения им имущественного ущерба.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что требования прокурора о прекращении права управления транспортными средствами подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Прекратить действие права на управление транспортными средствами Фроловым В.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения на основании водительского удостоверения №, выданного ДД.ММ.ГГГГ МЭО ГИБДД УВД по Астраханской области.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда.

Заочное Решение вынесено и отпечатано в совещательной комнате.

Судья: