Судебная практика

О признании прекратившими право пользования жилым помещением. Решение от 18 июля 2011 года № . Астраханская область.

Икрянинский районный суд Астраханской области в составе председательствующего судьи Финниковой Е.А.

с участием адвоката Ржевкина И.А.

при секретаре Федоровой Е.А. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шульга В.М. к Садыковой В.А., Садыковой А.А., Садыкову А.М., Садыкову М.А. о признании утратившими право пользования жилым помещением,

Установил:

Шульга В.М. обратилась в суд с иском к ответчикам о признании утратившими право пользования жилым помещением, указав, что является собственником домовладения расположенного по адресу: <адрес>. В <данные изъяты> года она по убедительной просьбе ответчиков зарегистрировала их в своем домовладении, однако регистрация носила формальный характер, поскольку ответчики в её домовладении не проживали и не проживают. Домовладение она содержит сама, оплачивает коммунальные услуги, производит текущие ремонты. Учитывая тот факт, что в принадлежащем ей домовладении зарегистрированы ответчики, она не может реализовать свое право владеть и распоряжаться принадлежащим ей имуществом.

На основании изложенного просит суд, признать Садыкову В.А., Садыкову А.А., Садыкова А.М., Садыкова М.А. утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истец Шульга В.М. исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчики Садыков В.А, Садыкова А.А, Садыков А.М, Садыков М.А. по месту регистрации не проживают, фактическое их место проживания суду неизвестно.

Представитель третьего лица - УФМС Астраханской области по Икрянинскому району Рукавишников И.Ф. оставил Решение вопроса об удовлетворении исковых требований на усмотрение суда.

В соответствии со ст.50 ГПК РФ в связи с отсутствием ответчиков по месту своего жительства, отсутствием у них представителя, для представления их интересов в суде был назначен адвокат Ржевкин И.А., который просил оставить Решение данного вопроса на усмотрение суда.

Выслушав истца, представителя третьего лица, свидетелей, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Данное право закреплено и в ст.209 Гражданского кодекса РФ, согласно которой собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом по своему усмотрению.

В судебном заседании установлено, что истец является собственником домовладения № по <адрес> в <адрес>, на основании свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ, однако осуществлять свои права собственника истец не может из-за наличия регистрации в нем ответчиков.

Как следует из домовой книги, в домовладении № по <адрес> в <адрес> зарегистрированы ответчики Садыкова В.А., Садыкова А.А., Садыков А.М., Садыков М.А.

Согласно пояснениям истца и свидетелей, ответчики никогда не проживали по вышеуказанному адресу, их регистрация носила формальный характер.



В соответствии с п.1 ст.31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В соответствии с п.2 ст.31 ЖК РФ, члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Как пояснила в судебном заседании истица, она не считает ответчиков членами своей семьи и каких-либо соглашений с ними у неё не имеется.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что поскольку между истцом и ответчиками семейных отношений нет, соглашение, дающее ответчикам право пользования домовладением, расположенным по адресу: <адрес>, с истцом не заключено, право пользования данным жилым помещением за ответчиками собственником не сохранено, исковые требования истца о признания ответчиков утратившими право пользования жилым помещением, подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Шульга В.М. к Садыковой В.А., Садыковой А.А., Садыкову А.М., Садыкову М.А. о признании утратившими право пользования жилым помещением удовлетворить.

Признать Садыкову В.А., Садыкову А.А., Садыкова А.М., Садыкова М.А. утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Астраханского областного суда через Икрянинский районный суд Астраханской области в течение 10 (десяти) дней.

СУДЬЯ Е.А. ФИННИКОВА