Судебная практика

Приговор от 01 июля 2010 года . Приговор от 01 июля 2010 года № . Астраханская область.

Ленинский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Гребенщикова Н.М.,

при секретаре Мухамедовой Д.Т.,

с участием государственного обвинителя Соловьева А.А.,

защитника Тавакиной О.А., ордер № от 12.07.2011 г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело по обвинению

Пигорева Е.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, холостого, имеющего среднее образование, работающего грузчиком в АДСК, проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого, в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Пигорев Е.С. 19.05.2011 года примерно в 11 часов, находясь в <адрес> учинил хулиганские действия в отношении П.., в связи с чем последняя вызвала сотрудников милиции. По сообщению о хулиганских действиях Пигорева Е.С. примерно в 11 часов 35 минут по вышеуказанному адресу прибыли сотрудники ППСМ Д. и К., которые, находясь в форменной одежде при исполнении своих должностных обязанностей, разъяснили Пигореву М.С. причину нахождения в квартире, на что Пигорев Е.С., испытывая неприязненные отношения к Д. и К. как сотрудникам органов внутренних дел, не желая подчиниться их законным требованиям, понимая, что последние находятся при исполнении своих должностных обязанностей в форменном обмундировании, осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, имея умысел на угрозу применения насилия в отношении представителей власти, замахиваясь табуретом, высказывал слова угрозы причинения табуретом телесных повреждений в отношении Д., которые последний, опасаясь за свое здоровье, воспринял реально.

По предъявленному обвинению подсудимый Пигорев Е.С. вину в содеянном признал полностью, заявив ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства.

В судебном заседании подсудимый Пигорев Е.С. поддержал заявленное им ходатайство об особом порядке судебного разбирательства и постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, подтвердив виновность в инкриминируемом деянии.

Государственный обвинитель и потерпевший не возражали против удовлетворения заявленного ходатайства.

Суд удостоверился в том, что требования законодательства, предусмотренные Главой 40 УПК РФ, выполнены в полном объеме, считает, что подсудимый полностью осознает характер и правовые последствия заявленного им ходатайства, которое заявлено добровольно и после проведения предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством консультаций с защитником, таким образом, положения ст.314 УПК РФ соблюдены, деяние, инкриминируемое подсудимому, отнесено к категории средней тяжести.

Ознакомившись с материалами дела, суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное Пигореву Е.С.,является обоснованным, поскольку подтверждается доказательственной базой, собранной по делу и квалифицирует его действия по ч.1 ст. 318 УК РФ, - по признакам угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

В судебном заседании квалифицирующий признак «угроза применения насилия» нашел свое полное подтверждение. Пигорев Е.С., замахиваясь табуретом, угрожал причинением телесных повреждений в отношении представителя власти.

Преступные действия Пигорева Е.С.носят оконченный характер, поскольку своими действиями, которые явно выражали намерение применить насилие, подсудимый создал реальную угрозу для жизни и здоровья сотрудника милиции.

При исследовании материалов уголовного дела установлено, что подсудимый Пигорев Е.С. <данные изъяты>, со стороны УУМ ОМ №2 УВД г.Астрахани характеризуется отрицательно, ранее не судим. <данные изъяты>

Учитывая изложенное и в соответствии с ч.1 ст. 22 УК РФ суд считает, что Ф.И.О. ответственности, хотя он не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Смягчающим наказание обстоятельством суд признает полное признание вины подсудимым, чистосердечное раскаяние.

Отягчающих наказание обстоятельств судом по делу не установлено.

При определении вида и размера наказания суд учитывает: обстоятельства по делу, характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности подсудимого, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

Суд принимает во внимание, что по ходатайству подсудимого уголовное дело рассматривалось в особом порядке, учитывает влияние назначаемого наказания на исправление Пигорева Е.С., условия жизни его семьи, требования ст. 62 УК РФ.

Оценив установленные обстоятельства по делу, суд считает, что исправление и перевоспитание подсудимого возможно без изоляции от общества.

Кроме этого суд также учитывает, что подсудимый Пигорев Е.С. был признан лицом, которое не в полной мере могло руководить своими действиями на момент совершения преступления и осознавать их, и, хот Ф.И.О. ответственности, - суд учитывает данное обстоятельство при назначении наказания, согласно ст. 22 УК РФ.

Учитывая требования ст. 97 УК РФ, в целях предупреждения совершения подсудимым новых преступлений, суд считает необходимым согласно ч.2 ст. 99 УК РФ наряду с основным наказанием применить к подсудимому принудительную меру медицинского характера.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Пигорева Е.С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ и назначить ему наказание в виде одного года лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ, назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным, с испытательным сроком в два года.

Назначить осужденному Пигореву Е.С. <данные изъяты>

Обязать осужденного в течении испытательного срока своим поведением доказать свое исправление, а так же обязать его в течении испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства, куда ему необходимо периодически являться на регистрацию.

Меру пресечения осужденному Пигореву Е.С. - подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней в Астраханский областной суд через суд постановивший Приговор.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Приговор изготовлен машинописным текстом в совещательной комнате.

Судья Н.М. Гребенщиков.

Приговор вступил в законную силу 26.07.2011 г.