Судебная практика

Приговор от 06 июля 2011 года . Приговор от 06 июля 2011 года № . Астраханская область.

Икрянинский районный суд Астраханской области в составе председательствующего судьи Курдюмовой И.Г.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Икрянинского района Астраханской области Тутариновой И.В.,

подсудимого Потемкина М.М.,

защитника - адвоката Адвокатской конторы <адрес> Кононенко С.В., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре судебного заседания Шляховой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении

Потемкина М.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, с <данные изъяты>, <данные изъяты>, имеющего на иждивении <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ года рождения, <данные изъяты>, проживающего <адрес>, судимого ДД.ММ.ГГГГ Камызякским районным судом <адрес> с учетом изменений, внесенный Постановлением Советского районного суда <адрес> от 02.09.2004 года и кассационным определением Астраханского областного суда от 04.22.2004 года, по ст.158 ч.3, ст.119 УК РФ к 6 годам лишения свободы, Постановлением Советского районного суда <адрес> от 23.01.2009 года освобожден условно-досрочно на 5 месяцев 13 дней, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Потемкин М.М. в августе <данные изъяты> года в лесопосадке возле газовой заправки в районе <адрес>, в целях личного употребления, без цели сбыта, умышленно нарвал, то есть незаконно приобрел верхушечные части дикорастущей конопли, являющееся наркотическим средством растительного происхождения - марихуана, весом <данные изъяты> грамма в высушенном состоянии, что является крупным размером, которое незаконно хранил по месту жительства по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ около 13 часов 30 минут на <адрес> Потемкин М.М. был задержан сотрудниками милиции, которые у Потемкина М.М. обнаружили и изъяли наркотическое средство растительного происхождения - марихуана, весом <данные изъяты> грамма, в крупном размере.

В судебном заседании подсудимый Потемкин М.М. с предъявленным обвинением согласился, вину в совершении преступления признал полностью, раскаялся в содеянном, и в присутствии адвоката поддержал ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Суд удостоверился в том, что обвиняемый Потемкин М.М. полностью согласен с предъявленным ему обвинением, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство заявлено добровольно после проведения консультации с защитником.

Суд, выслушав подсудимого, мнение защитника, поддержавшего ходатайство, государственного обвинителя, не возражавшего против постановления Приговора без судебного разбирательства, не нашел оснований, препятствующих применению особого порядка судебного разбирательства, предусмотренного ст.314 УПК РФ.

Ознакомившись с материалами уголовного дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Потемкин М.М., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Вышеуказанные действия Потемкина М.М. суд квалифицирует по ч.1 ст.228 УК РФ по признакам - незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Квалифицирующие признаки подтверждаются тем, что Потемкин М.М., не преследуя цели сбыта, без соответствующего разрешения, т.е. незаконно, путем сбора дикорастущего растения приобрел наркотическое средство - марихуану, которое незаконно находилось в его владении и хранилось в домовладении до момента изъятия сотрудниками милиции.. При этом вес высушенной марихуаны - <данные изъяты> грамма в высушенном состоянии согласно Постановлению Правительства РФ от 07.02.2006 г. «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ» является крупным размером.

Оценивая личность подсудимого, суд отмечает, что Потемкин М.М. <данные изъяты>, на его иждивении находится <данные изъяты>, имеет постоянное место жительства, по месту жительства характеризуется положительно, судим за совершение тяжкого преступления.

При определении вида и размера наказания подсудимому Потемкину М.М. суд в соответствии со ст.60 УК РФ учитывает степень и характер общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории преступлений средней тяжести, личность подсудимого, смягчающее наказание обстоятельство в силу ст.61 УК РФ, а именно признание вины, нахождение на иждивении малолетнего ребенка, а также отягчающее наказание обстоятельство, установленное ст. 63 УК РФ, а именно рецидив преступлений.

Принимая во внимание требования ст.316 УПК РФ, ст.68 УК РФ, учитывая характер и общественную опасность совершенного преступления, представляющего повышенную опасность для общества, смягчающие и отягчающее наказание обстоятельства, тяжесть содеянного, личность подсудимого, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, суд приходит к выводу о возможности исправления Потемкина М.М. без изоляции от общества и, при наличии альтернативного наказания, считает справедливым наказанием за содеянное, способным повлиять на исправление осужденного, является наказание в виде лишения свободы с применением ст.73 УК РФ, то есть условно.

Вещественное доказательство по делу подлежит уничтожению.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Потемкина М.М. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок один год.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное Потемкину М.М. наказание считать условным, установив испытательный срок в два года, в течение которого осужденный должен своим поведением доказать своё исправление.

Контроль за условно осужденным возложить на специализированный контролирующий орган по месту жительства осужденного.

Обязать Потемкина М.М. в течение испытательного срока являться в ФБУ «МРУИИ № УФСИН России по <адрес>» для регистрации не реже одного раза в месяц в установленные дни, не менять место жительства без уведомления контролирующего органа, трудиться.

Меру пресечения Потемкину М.М. - подписку о невыезде и надлежащем поведении сохранить до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства - наркотическое средство марихуану, весом <данные изъяты> грамма, хранящиеся в камере вещественных доказательств ОВД <адрес>, по вступлении Приговора в законную силу уничтожить.

Приговор может быть обжалован с соблюдением требований ст.317 УПК РФ в судебную коллегию по уголовным делам Астраханского областного суда в течение 10 суток со дня провозглашения.

Приговор не может быть обжалован по основаниям несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении дела судом кассационной инстанции и просить суд назначить защитника, отказаться от защитника либо заключить соглашение с защитником для защиты его интересов в суде кассационной инстанции.

Судья И.Г. Курдюмова