Судебная практика

Приговор от 19 июля 2011 года . Приговор от 19 июля 2011 года № . Астраханская область.

Икрянинский районный суд Астраханской области в составе судьи Кузнецова В.А.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Икрянинского района Астраханской области Лялина А.А.,

подсудимого Бабайцева А.Е.,

защитника - адвоката Ржевкина И.А., представившего ордер № от ДД.ММ.ГГГГ и удостоверение №,

при секретаре судебного заседания Бондаревой И.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Икрянинского районного суда по ходатайству подсудимого о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства уголовное дело в отношении

Бабайцева А.Е., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в пос. <адрес>, проживающего в <адрес>, имеющего <данные изъяты>, судимого Икрянинским районным судом <адрес> ДД.ММ.ГГГГ по ч. 1 ст. 228 УК РФ к лишению свободы на срок 1 год 6 месяцев, ДД.ММ.ГГГГ по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначением окончательного наказания по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений по Приговору от ДД.ММ.ГГГГ в виде лишения свободы на срок 4 года, освободившегося ДД.ММ.ГГГГ по сроку отбывания наказания, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК РФ,

Установил:

Бабайцев А.Е. применил насилие, не опасное для жизни и здоровья в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей в <адрес> при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ в период с 23 часов до 23 часов 35 минут Бабайцев А.Е., будучи задержанным за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.29 КоАП РФ, находился в состоянии алкогольного опьянения в патрульном автомобиле № у дома по <адрес> в <адрес>, где умышленно, нанес два удара рукой в грудь инспектору <данные изъяты> по <адрес> лейтенанту милиции В, назначенному на должность приказом начальника <данные изъяты> <адрес> № л/с от ДД.ММ.ГГГГ, и один удар рукой в левое плечо государственному инспектору дорожного надзора <данные изъяты> по <адрес> старшему лейтенанту милиции И, назначенному на должность приказом начальника <данные изъяты> по <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ, причинив им физическую боль и применив тем самым не опасное для жизни и здоровья насилие к представителям власти при исполнении ими своих должностных обязанностей по незамедлительному прибытию на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, пресечению противоправного деяния, устранению угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, документированию обстоятельств происшествия, обеспечению сохранности следов преступления, административного правонарушения и происшествия, предусмотренных п. 2 ст. 12 Закона Российской Федерации «О полиции».

Подсудимый Бабайцев А.Е. в судебном заседании полностью согласился с предъявленным ему обвинением, признал себя виновным в совершении преступления, поддержал ранее заявленное им ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Подсудимый Бабайцев А.Е. подтвердил, что осознаёт последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство об этом было заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником.

Потерпевшие В, И и государственный обвинитель согласились на Постановление Приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Суд, выслушав мнение сторон, проверив обоснованность обвинения, которое подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, пришёл к выводу о том, что по делу соблюдены предусмотренные ст. 314 УПК РФ условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

В этой связи и в соответствии со ст. 316 УПК РФ по делу должен быть постановлен обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия Бабайцева А.Е. суд квалифицирует по части 1 статьи 318 УК РФ как применения насилие, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Определяя вид и размер наказания суд в соответствии со ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности преступления, относящегося к категории средней тяжести, личность виновного, наличие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление осужденного.



В качестве обстоятельств, смягчающих наказание в соответствии со ст. 61 УК РФ суд признаёт признание Бабайцевым А.Е. своей вины, раскаяние в содеянном.

В качестве обстоятельства, отягчающего наказание в соответствии со ст. 63 УК РФ, суд признает в действиях Бабайцева А.Е. рецидив преступлений.

С учетом указанных обстоятельств суд считает, что справедливым наказанием, обеспечивающим достижение его целей, является для Бабайцева А.Е. только реальное лишение свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать виновным Бабайцева А.Е. в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок ОДИН год ВОСЕМЬ месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения в виде заключения под стражу оставить в отношении Бабайцева А.Е. без изменения.

Срок отбывания наказания исчислять Бабайцеву А.Е. с ДД.ММ.ГГГГ, зачесть в срок отбывания наказания Бабайцеву А.Е. предварительное его содержание под стражей с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения копии Приговора, в судебную коллегию по уголовным делам Астраханского областного суда.

Приговор не может быть обжалован по основаниям несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор постановлен и отпечатан в совещательной комнате.

Судья В.А. Кузнецов