Судебная практика

Приговор от 01 июля 2010 года . Приговор от 01 июля 2010 года № . Астраханская область.

Ленинский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Гребенщикова Н.М.,

при секретаре Мухамедовой Д.Т.,

с участием государственного обвинителя Шафеевой Г.Р.,

защитника Шумной Н.Б., ордер № от 01.07.2011 г.,

законного представителя несовершеннолетней потерпевшей Ф.

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело по обвинению

Сахнов А.В., дата года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, имеющего неполное среднее образование, холостого, работающего в фирме «Союз» рабочим, военнообязанного, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Сахнов А.В. 01.12.2010 г. примерно в 12 часов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, управляя технически исправным автомобилем «ГАЗ-311000» государственный регистрационный знак <данные изъяты>, следовал по улице Набережная Казачьего Ерика со стороны ул. Космонавта Комарова в направлении ул. Латвийская Ленинского района г. Астрахани.

Впути следования, на пересечении ул. Латвийская, у дома №4/5 и ул. Набережная Казачьего Ерика Ленинского района г. Астрахани, водитель Сахнов А.В., действуя по неосторожности в форме небрежности, не предвидя возможности наступления общественно-опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности мог и должен был предвидеть эти последствия, имея возможность их предотвращения при соблюдении Правил дорожного движения РФ, в нарушение требований п.п. 1.5, 2.7,8.1, 9.9, 10.1 Правил дорожного движения РФ, находясь в состоянии алкогольного опьянения, двигался со скоростью, не обеспечивающей ему возможности постоянного контроля за движением транспортного средства, без учета дорожных условий, в частности видимости в направлении движения, и при маневре поворота направо потерял управление над транспортным средством и выехал на тротуар справа, где совершил наезд передней частью управляемого им автомобиля на малолетнего пешехода Ф.1

В результате дорожно-транспортного происшествия, вызванной преступной небрежностью водителя Сахнова А.В., малолетнему пешеходу Ф.1 причинены телесные повреждения:

закрытая черепно-мозговая травма - сотрясение головного мозга с ранами головы, которое не является опасным для жизни повреждением, влечет расстройство здоровья не свыше 21 дня и соответствует легкому вреду здоровью;

фрагментальный перелом диафиза правой большеберцовой кости в верхней и средней третях, которое вызвало значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть, независимо от исхода и оказания (неоказания) медицинской помощи и соответствует тяжкому вреду здоровью;

перелом диафиза правой малоберцовой кости в верхней трети; перелом верхней ветви левой лонной кости, которые не являются опасными для жизни, влекут расстройство здоровья продолжительностью свыше 21 дня и соответствуют вреду здоровью средней тяжести;

Нарушение подсудимым требований Правил дорожного движения РФ находятся в прямой причинной связи с причинением малолетней потерпевшей тяжкого вреда здоровью.

По предъявленному обвинению подсудимый Сахнов А.В. вину в содеянном признал полностью, заявив ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства.

В судебном заседании подсудимый Сахнов А.В. поддержал заявленное им ходатайство об особом порядке судебного разбирательства и постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, подтвердив виновность в инкриминируемом деянии.

Государственный обвинитель и законный представитель несовершеннолетней потерпевшей Ф. не возражали против рассмотрения дела в порядке особого производства.

Подсудимый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевших, которые были получены в судебном заседании, заявить о согласии с обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за совершение которых, предусмотренное уголовным законом, не превышает 10 лет лишения свободы.

Суд удостоверился в том, что требования законодательства, предусмотренные Главой 40 УПК РФ, выполнены в полном объеме, считает, что подсудимый полностью осознает характер и правовые последствия заявленного им ходатайства, которое заявлено добровольно и после проведения предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством консультаций с защитником, таким образом, положения ст. 314 УПК РФ соблюдены.

Ознакомившись с материалами дела, суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное Сахнову А.В.,является обоснованным, подтверждается доказательственной базой, собранной по делу и квалифицирует его действия по ч. 2 ст.264 УК РФ - как нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное лицом находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

При ознакомлении с материалами дела квалификация нашла свое подтверждение. Подсудимый Сахнов А.В., управляя технически исправным автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, действуя по неосторожности в форме небрежности, нарушив Правила дорожного движения РФ, выехал на тротуар и совершил наезд на малолетнего пешехода Ф.1, в результате которого потерпевшая Ф.1 получила телесные повреждения, которые относятся к тяжкому вреду здоровья.

При исследовании материалов уголовного дела установлено, что подсудимый Сахнов А.В. на учете в ОНД, ОКПБ Астраханской области не состоит, по месту жительства и работы зарекомендовал себя с положительной стороны, не судим.

Смягчающим наказание обстоятельством суд признает - полное признание вины в содеянном и чистосердечное раскаяние.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

При определении вида и размера наказания суд учитывает: обстоятельства по делу, характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности подсудимого, вышеуказанные смягчающие и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

Суд принимает во внимание, что по ходатайству подсудимого уголовное дело рассматривалось в особом порядке, а также требования ст. 62 УК РФ. Учитывает влияние назначаемого наказания на исправление Сахнова А.В., условия жизни его семьи, суд полагает, что исправление и перевоспитание подсудимого с учетом обстоятельств дела, не возможно без изоляции от общества.

Заявленный законным представителем потерпевшей гражданский иск о компенсации морального вреда, с учетом перенесенных нравственных страданий подлежит удовлетворению частично, в части материального вреда, суд считает необходимым признать за ним право на возмещение материального вреда и передачи на рассмотрение в порядке гражданского производства, в связи с подготовкой документов, подтверждающих размер причиненного ущерба.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Признать Сахнова А.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством сроком на 3 года, с отбытием наказания в части лишения свободы в колонии поселении.

В соответствии с ч. 2 ст. 75.1 УИК РФ, определить самостоятельный порядок следования осужденного Сахнова А.В. к месту отбывания наказания в колонию-поселение за счет государства.

В соответствии с ч. 1,2 ст. 75.1 УИК РФ, исполнение обязанности по вручению осужденному Сахнову А.В. предписания о направлении к месту отбывания наказания, возложить на территориальный орган УФСИН России по Астраханской области.

Срок отбывания наказания Сахнову А.В. исчислять со дня его прибытия в колонию-поселение. Зачесть в срок отбытия наказания время следования осужденного Сахнова А.В. к месту отбывания наказания.

Меру пресечения осужденному Сахнову А.В. - подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения.

Взыскать с Сахнова А.В. в пользу законного представителя малолетней потерпевшей Ф.1 Ф. в счет возмещения морального вреда 500000 (пятьсот тысяч) рублей.

Признать за Ф. право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения материального вреда для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

С вещественного доказательства - автомобиля «ГАЗ-311000» №, находящегося у Сахнова А.В., снять ограничения, связанные с рассмотрением уголовного дела.

Приговор может быть обжалован и опротестован в течение 10 суток с момента оглашения в Астраханский областной суд через Ленинский районный суд.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный Сахнов А.В. вправе ходатайствовать о своем участии в судебном заседании при рассмотрении дела судом кассационной инстанции, а также ему разъясняется право осужденного иметь защитника при рассмотрении уголовного дела в суде кассационной инстанции.

Приговор постановлен и изготовлен машинописным текстом в совещательной комнате.

Судья Н.М. Гребенщиков

Приговор вступил в законную силу 15.07.2011 г.