Судебная практика

Приговор от 03 августа 2011 года . Приговор от 03 августа 2011 года № . Астраханская область.

Ахтубинский городской суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Тимофеевой И.П.,

при секретаре Протас О.В.,

с участием государственного обвинителя – ст.помощника Ахтубинского городского прокурора Шиналиевой Г.К.,

подсудимого Давыдова Ю.П..,

защитника – адвоката АК <адрес> Нестеренко Н.В., представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

Давыдова Ю.П., <данные изъяты> судимого: ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> судом <адрес> по ст.166 ч.1, 158 ч.2 п. «в,г» 158 ч.2 п. «в», ст.69 ч.2 УК РФ к 2 годам 3 месяцам лишения свободы, освобожденного ДД.ММ.ГГГГ условно досрочно на не отбытый срок на 11 месяцев 4 дня,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ

Установил:

Давыдов Ю.П. совершил грабеж, то есть открыто похитил сотовый телефон марки «<данные изъяты>», стоимостью <данные изъяты> руб., принадлежащий Н.Г.А. при следующих обстоятельствах.

Давыдов Ю.П. ДД.ММ.ГГГГ примерно в 15 час. находился в домовладении № расположенном по <адрес>, принадлежащем. Н.Г.А., где в это же время находилась последняя. Давыдов Ю.П., имея умысел на грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, осознавая противоправный характер и общественную опасность своих действий, из корыстных побуждений, открыто похитил из рук Н.Г.А. мобильный телефон марки «<данные изъяты>», принадлежащий последней. После чего, не отреагировав на неоднократные требования Н.Г.А. вернуть принадлежащий ей сотовый телефон марки «<данные изъяты>», с места преступления скрылся, распорядившись похищенным имуществом по своему усмотрению. Своими противоправными действиями Давыдов Ю.П. причинил материальный ущерб Н.Г.А. на сумму <данные изъяты> рублей.

По предъявленному обвинению подсудимый Давыдов Ю.П. вину признал полностью, заявив ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

В судебном заседании Давыдов Ю.П. поддержал заявленное ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, подтвердив свою виновность в грабеже, то есть открытом хищении чужого имущества у потерпевшей Н.Г.А., в полном объеме.

Участвующие в судебном заседании государственный обвинитель, защитник, заявили о своем согласии на Постановление Приговора по делу без судебного разбирательства.

Потерпевшая Н.Г.А. выразила свое желание на рассмотрение дела в особом порядке в письменной форме, не возражая против этого.



Суд полагает, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое заявлено добровольно и после проведения консультации защитника.

Кроме того, суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное Давыдову Ю.П., является обоснованным, поскольку подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия Давыдова Ю.П. подлежат квалификации по ч. 1 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального Закона №-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ) -грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества. Судом установлено, что Давыдов Ю.П., действуя из корыстных побуждений, понимая общественную опасность своих действий, направленных на завладение чужим имуществом, которое ему не принадлежит, имея умысел на хищение чужого имущества, открыто, из рук потерпевшей Н.Г.А., совершил хищение сотового телефона марки «<данные изъяты>», стоимостью <данные изъяты> рублей.

Давыдов Ю.П. совершил преступления, относящиеся по своей категории к преступлениям средней тяжести, <данные изъяты>, совершил преступление в период неснятой и непогашенной судимости по Приговору <данные изъяты> суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, в <данные изъяты>.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Давыдовым Ю.П. преступления, личность подсудимого, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия его жизни.

Смягчающими наказание обстоятельствам суд признает раскаяние в содеянном и признание подсудимым своей вины, наличие явки с повинной, отсутствие претензий со стороны потерпевшей Н.Г.А..

Отягчающим наказание обстоятельством суд признает наличие в действиях Давыдова Ю.П. рецидива преступлений, в соответствии со ст. 18 УК РФ, и наказание при этом суд считает необходимым назначить в соответствии с требованиями ст. 68 УК РФ.

В соответствии с санкцией ч. 1 ст. 161 УК РФ за данное преступление предусмотрено наказание в виде обязательных либо исправительных работ, ограничение свободы, арест, либо лишением свободы на определенный срок.

С учетом изложенного, характера и степени общественной опасности совершенного Давыдовым Ю.П. преступления, относящегося по своей категории к преступлениям средней тяжести, принимая во внимание данные о его личности, суд назначает Давыдову Ю.П. наказание в виде лишения свободы, с учетом требований ст. 68 УК РФ и считает, что цель исправления подсудимого может быть достигнута при направлении его для отбытия наказания в соответствии с ч.1 ст.58 УК РФ в исправительную колонию строгого режима. Поскольку Давыдов Ю.П. совершил умышленное преступление в период не отбытой части наказания по Приговору <данные изъяты> суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, суд назначает окончательное наказание Давыдову Ю.П. по правилам ст.70 УК РФ в соответствии с п. «в» ч. 7 ст. 79 УК РФ.

Гражданский иск не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Давыдова Ю.П. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального Закона №-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ) и назначить наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности Приговоров, к наказанию назначенному настоящим Приговором, частично присоединить не отбытую часть наказания по Приговору Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, окончательно назначив Давыдову Ю.П. наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 4 (четыре) месяца с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Избрать в отношении Давыдова Ю.П. меру пресечения в виде заключения под стражу, взяв под стражу в зале суда. Срок наказания исчислять с момента взятия под стражу.



Вещественное доказательство сотовый телефон «<данные изъяты>», переданный на ответственное хранение потерпевшей Н.Г.А., по вступлении Приговора в законную силу разрешить использовать по назначению.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Астраханского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей - в тот же срок со дня получения им копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор вынесен и отпечатан на компьютере в совещательной комнате.

Судья: И.П. Тимофеева