Судебная практика

О сохранении помещения в перепланированном состоянии. Решение от 01 июля 2010 года № . Астраханская область.

Ленинский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Суханбердиевой А.Н.,

при секретаре Якуповой А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданского дела по иску Федосова Г.Д. к Управлению о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

Установил:

Истец Федосов Г.Д. обратился в суд с иском к Управлению о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии.

В обоснование исковых требований указал, что является собственником квартиры №, расположенной по адресу: <адрес>.

В дата обезличена без разрешительных документов истцом произведена перепланировка квартиры, которая заключилась в следующем: в первоначальной проходной жилой комнате были установлены новые ненесущие перегородки каркасного типа с обшивкой листовыми материалами (гипсокартон и ДВП по брусчатому каркасу). Какие -либо несущие конструкции или первоначальные перегородки при этом не затрагивались. После перепланировки обе жилые комнаты стали изолированными

Истцом получены заключения о соответствии жилого помещения строительным и санитарным нормам.

В связи с чем, истец просит суд сохранить квартиру №, расположенную по адресу: <адрес>, в перепланированном состоянии со следующими характеристиками: общая площадь квартиры составляет <данные изъяты>., жилая -<данные изъяты>

Истец Федосов Г.Д. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, просил заявленные требований удовлетворить.

Представитель истца Федосова Г.Д.- Кузнецова Е.Г., действующий на основании доверенности, в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, просил исковые требования Федосова Г.Д. удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика- Управления в судебное заседание не явился, представил отзыв в котором указал, что не будет возражать против сохранения жилого помещения в перепланированном состоянии, если судом будет установлено, что тем самым не нарушаются права и охраняемые законом интересы других лиц и не создается угроза жизни и здоровью граждан. Также указал, что просит рассмотреть дело в отсутствие представителя.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Как установлено в судебном заседании на основании свидетельства о праве на наследство по закону №, удостоверенного <данные изъяты> истцу на праве собственности принадлежит жилое помещение-квартира, расположенная по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты>, жилой площадью <данные изъяты>

Как установлено в судебном заседании, перепланировка квартиры была произведена в дата обезличена. В ходе перепланировки были выгорожены подсобное помещение и встроенный шкаф за счет части общей площади жилой комнаты.

Согласно ст. 209 ГК РФ, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые интересы других лиц.

В соответствии со ст. 25 ЖК РФ - перепланировка жилого помещения представляет изменение её конфигурации, требующие внесение в технический паспорт.

Согласно извлечению из технического паспорта № по состоянию на дата обезличена, выданного ФГУП Р., в указанной квартире, составляющей жилой площадью -<данные изъяты>, общей площадью -<данные изъяты>, произведена перепланировка.

В соответствии со ст. 29 ЖК РФ собственник жилого помещения, которое подверглось самовольной перепланировке, имеет право на основании решения суда признать за собой право собственности на жилое помещение в переустроенном состоянии, если реконструированное жилое помещение не нарушает права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

В соответствии с техническим заключением о состоянии основных строительных конструкций квартиры, выполненным ООО Ф. по состоянию на дата обезличена перепланировка в квартире фактически не затронула какие-либо несущие конструкции, не привела к увеличению нагрузки на элементы каркаса и не повлияла на общую прочность и устойчивость конструкций квартиры и примыкающих к ней участков здания. Сверхнормативного увеличения нагрузки на конструкции произошло. Во всех помещениях квартиры сохранен нормальный температурно- влажностный режим, обеспечивающий комфортные условия проживания. После перепланировки основные помещения квартиры № можно использовать по назначению, а квартиру- как жилое помещение.

Согласно экспертного заключения № от дата обезличена, выданного ФГУЗ Ц., условия проживания в квартире № (литер «А») по адресу: <адрес> соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» и СанПиН 2.1.2.2801-10 изменения и дополнения №1 к СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Нарушений прав третьих лиц при произведении перепланировки не установлено.

В соответствии с ч. 1 ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Оценив в совокупности все перечисленные выше доказательства, учитывая, что, споров по вышеуказанному объекту недвижимости не имеется, произведенная перепланировка не нарушает прав и интересов других лиц, соответствует строительным и нормам, суд считает исковые требования истца законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Федосова Г.Д. к Управлению о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, удовлетворить.

Сохранить жилое помещение - квартиру №, расположенную по адресу: <адрес>, в перепланированном состоянии со следующими характеристиками: общая площадь квартиры составляет <данные изъяты>, жилая -<данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение десяти дней через районный суд, вынесший Решение, со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Решение вынесено и отпечатано в совещательной комнате в единственном экземпляре.

Судья: А.Н.Суханбердиева

Мотивированное Решение изготовлено 29 июля 2011 года

Судья: А.Н.Суханбердиева