Судебная практика

Решение от 12 мая 2010 года № 2-2827/2011. Решение от 12 мая 2010 года № 2-2827/2011. Астраханская область.

Кировский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Ивановой О.А.,

при секретаре Коневой В.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Дюсеновой РС к управлению по жилищной политике администрации г. Астрахани, управлению муниципального имущества г. Астрахани о признании права собственности в порядке приватизации,

Установил:

истец Дюсенова Р.С. обратилась в суд к ответчикам с иском о признании права собственности, указав в обоснование своих требований, что с ДД.ММ.ГГГГ стала проживать в комнате № № по ул. <адрес> что подтверждается справкой управления по жилищной политике администрации г. Астрахани, поквартирной карточкой. Обратившись в установленном законом порядке в управление по жилищной политике администрации г. Астрахани с заявлением о приватизации вышеуказанной квартиры, ей было отказано в связи с отсутствием документа, подтверждающего законное вселение в указанную квартиру. В связи с этим истица просит суд признать за ней право собственности в порядке приватизации на комнату №, общей площадью 13,1 кв.м., жилой площадью 13,1 кв.м, расположенную по адресу: г. Астрахань, ул. <адрес>

Представитель истца Павленко Д.А. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме, просил их удовлетворить.

Представитель ответчика управления по жилищной политике администрации г. Астрахани, будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, представил отзыв на исковое заявление в котором не возражал в удовлетворении заявленных требований, просил дело рассмотреть в его отсутствие.

Представитель ответчика управления муниципальным имуществом в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, причину не явки не сообщил, иск не оспорил.

В силу ст.167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что с ДД.ММ.ГГГГ Дюсенова Р.С. зарегистрирована и проживает в комнате № по адресу: г. Астрахань, ул. <адрес> что подтверждается справкой администрации г. Астрахани от ДД.ММ.ГГГГ № № поквартирной карточкой квартиросъемщика (л.д. 9).

Письмом № № от ДД.ММ.ГГГГ жилищное управление администрации г. Астрахани отказало Дюсеновой Р.С. в решении вопроса о приватизации жилого помещения, расположенного по адресу: г. Астрахань, ул. <адрес> ссылаясь на отсутствие документа, подтверждающего ее законное вселение.

Согласно письму управления муниципального имущества г. Астрахани от ДД.ММ.ГГГГ указанная квартира является объектом собственности МО «Город Астрахань» и значится в реестре муниципального имущества г. Астрахани.

Согласно справки, выданной ГУЗ «<данные изъяты>», комната № <адрес> была предоставлена Дюсеновой Р.С. с ДД.ММ.ГГГГ на основании личного заявления, поскольку являлась медицинским работником больницы им. <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии со ст. 2 Закона РСФСР от 04 июля 1991 года № 1541 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), по договору найма или аренды, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность (совместную, или долевую) либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

В силу ст. 6 Закона РФ «О приватизации Жилищного фонда Российской Федерации» передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными и муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Принимая во внимание, что согласно сведениям ФГУП «Ростехинвентаризация- Федеральное БТИ» истица Дюсенова Р.С. участие в приватизации не принимала, вселена была в жилое помещение на законных основаниях, проживает в квартире, несет бремя расходов по ее содержанию, обстоятельств, исключающих возможность приватизации жилого помещения судом не установлено, а также принимая во внимание, что отсутствуют возражения со стороны ответчиков, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Дюсеновой РС право собственности на комнату № №, общей площадью 13,1 кв.м., жилой площадью 13,1 кв.м., расположенную по адресу: г. Астрахань, ул. <адрес>

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней.

Судья: