Судебная практика

Постановление от 12 мая 2010 года № 1-444/2011. Постановление от 12 мая 2010 года № 1-444/2011. Астраханская область.

Судья Кировского районного суда г. Астрахани Соловьев С.П.,

при секретаре Апаликовой Е.П.,

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Кировского района г. Астрахани Воронова В.В.,

подсудимог Ф.И.О.

защитника-адвоката АК Кировского района г. Астрахани Петрова З.А., представившего удостоверение № 680 и ордер № 0019993,

потерпевшего Копнина С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Гринько В.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, гражданина Российской Федерации, уроженца г. Астрахани, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес> имеющего среднее-специальное образование, холостого, работающего водителем в ООО ПКФ «<данные изъяты>» г. Астрахани, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 161 УК РФ,

Установил:

Гринько В.А. обвиняется в том, что он ДД.ММ.ГГГГ примерно в 00 часов 10 минут, имея преступный умысел на открытое хищение чужого имущества, находясь у <адрес>, увидел сидящего на корточках Копнина С.В., рядом с которым на земле находилась принадлежащая последнему барсетка, черного цвета, в результате чего у него возник умысел на открытое хищение вышеуказанной барсетки.

Гринько В.А., осознавая преступный характер и общественную опасность своих действий, а также то, что его действия носят открытый характер, поскольку очевидны для потерпевшего Копнина С.В., действуя из корыстных побуждений, открыто похитил имущество последнего, а именно: барсетку, черного цвета, стоимостью 3000 рублей, в которой находилось: мобильный телефон «<данные изъяты>», стоимостью 1000 рублей, денежные средства в сумме 200 рублей, банковская карта «<данные изъяты>», ключи в связке, ценности для потерпевшего не представляющие.

После чего Гринько В.А. с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылся, распорядившись похищенным по своему усмотрению, причинив Копнину С.В. материальный ущерб на общую сумму 4200 рублей.

Действия Гринько В.А. квалифицированы по ч.1 ст. 161 УК РФ - грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

В судебном заседании потерпевший Копнин С.В. заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Гринько В.А., поскольку они примирились, причиненный ущерб возмещен ему в полном объеме. С аналогичным заявлением к суду обратился и подсудимый.

Суд, выслушав по заявленному ходатайству подсудимого и защитника, поддержавших ходатайство, государственного обвинителя, полагавшего возможным прекратить дело, приходит к убеждению, что заявленное ходатайство подлежит удовлетворению по следующим основаниям:



В соответствии со ст. 239 УПК РФ судья может прекратить уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных статьями 25,26 и 28 настоящего Кодекса, по ходатайству одной из сторон.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд на основании заявления потерпевшего вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести следует считать лицо, совершившее одно или несколько преступлений, ни за одно из которых оно ранее не было осуждено, либо когда предыдущий Приговор в отношении него не вступил в законную силу.

Принимая во внимание, что Гринько В.А. впервые совершил преступление средней тяжести, вину в предъявленном обвинении признал полностью, написал явку с повинной, раскаялся, ущерб потерпевшему возмещен в полном объеме, о чем свидетельствует заявление потерпевшего о прекращении уголовного дела, суд считает возможным прекратить в отношении него уголовное дело.

Снять ограничения с вещественных доказательств: сотового телефона «<данные изъяты>», хранящийся у потерпевшего Копнина С.В.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 256 УПК РФ, суд

Постановил:

Уголовноедело по обвинению Гринько В.А. по ч. 1 ст. 161 УК РФ производством прекратить за примирением с потерпевшим.

Меру пресечения Гринько В.А. - подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить.

Снять ограничения с вещественных доказательств: сотового телефона «<данные изъяты>», хранящийся у потерпевшего Копнина С.В.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Постановление может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Гринько В.А. вправе пользоваться услугами защитника при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Постановление вынесено и отпечатано в совещательной комнате.



Судья С.П. Соловьев

Копия верна:

Судья: С.П. Соловьев

Секретарь: Е.П. Апаликова

Постановление на 18.07.2011 года не вступило в законную силу.

Судья: С.П. Соловьев

Секретарь: Е.П. Апаликова