Судебная практика

Приговор от 12 мая 2010 года . Приговор от 12 мая 2010 года № . Астраханская область.

Судья Кировского районного суда г. Астрахани Соловьев С.П.,

при секретаре Апаликовой Е.П.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Кировского района г. Астрахани Воронова В.В.,

подсудимого Казамбаева Р.Д.,

защитника- адвоката АК Кировского района г. Астрахани Умерова Р.Х., по ордеру в деле,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело в отношении:

Казамбаева Р.Д., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина России, имеющего неполное среднее образование, холостого, не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Казамбаев Р.Д. ДД.ММ.ГГГГ примерно в 20 часов 00 минут, находясь у <адрес>, имея преступный умысел на незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, и, не имея соответствующего разрешения на приобретение и хранение наркотических средств, незаконно приобрел путем присвоения найденного, для личного потребления без цели сбыта, наркотическое вещество- гашиш, массой 2,83 грамма, что является, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 07.02.2006 г. № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ», крупным размером, который он стал незаконно хранить при себе.

ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 18 часов 10 минут, у <адрес>, Казамбаев Р.Д. был задержан работниками милиции, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 20.20 КоАП РФ. В ходе личного досмотра, вышеуказанное наркотическое вещество было обнаружено и изъято.

По предъявленному обвинению Казамбаев Р.Д. полностью признал вину в содеянном, в подготовительной части судебного заседания заявил ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства, подтвердив виновность в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Суд полагает, что Казамбаеву Р.Д. понятно обвинение, он осознает характер и последствия ходатайства, заявленного добровольно и после проведения консультации с защитником, осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Таким образом, требования ст. 314 УПК РФ выполнены в полном объеме.

Кроме того, суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное Казамбаеву Р.Д., является обоснованным, поскольку подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Суд, соглашаясь с позицией государственного обвинителя, квалифицирует действия Казамбаева Р.Д. по ч.1 ст. 228 УК РФ - незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Назначая меру и определяя вид наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства смягчающие наказание, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Смягчающими наказание Казамбаеву Р.Д. обстоятельствами суд признает совершение преступления впервые, полное признание вины, его раскаяние в содеянном, явку с повинной, молодой возраст подсудимого.

Отягчающих наказание Казамбаеву Р.Д. обстоятельств суд не усматривает.

Учитывая вышеизложенное, личность подсудимого, суд приходит к выводу, что исправление Казамбаева Р.Д. возможно без изоляции от общества и ему следует назначить наказание в виде условного осуждения к лишению свободы.

Вещественное доказательство: наркотическое средство - гашиш, массой 2,79 грамма, два фрагмента бутылки из полимерного материала, смесь табака и гашиша, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств УВД по г. Астрахани, по вступлению Приговора в законную силу, уничтожить.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Казамбаева Р.Д. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ, и назначить ему по данной статье наказание в виде (01) одногогода лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Казамбаеву Р.Д. наказание считать условным с испытательным сроком на (01) один год.

Меру пресечения Казамбаеву Р.Д. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу оставить прежней.

Обязать Казамбаева Р.Д. не менять место жительства без уведомления государственного специализированного органа. Контроль за поведением осужденного возложить на государственный специализированный орган по месту жительства осужденного.

Вещественное доказательство: наркотическое средство - гашиш, массой 2,79 грамма, два фрагмента бутылки из полимерного материала, смесь табака и гашиша, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств УВД по г. Астрахани, по вступлению Приговора в законную силу, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Астраханский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Осужденный Казамбаев Р.Д. вправе пользоваться услугами защитника при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор постановлен и отпечатан в совещательной комнате.

Судья С.П. Соловьев

Копия верна:

Судья: С.П. Соловьев

Секретарь: Е.П. Апаликова

Приговор на 15.07.2011 года не вступил в законную силу

Судья: С.П. Соловьев

Секретарь: Е.П. Апаликова