Судебная практика

Определение от 12 мая 2010 года . Определение от 12 мая 2010 года № . Астраханская область.

Судья Кировского районного суда г. Астрахани Гончарова Ю.С.,

При секретаре Митрофановой Н.А.

рассмотрев частную жалобу Козубенко Л.Н. на определение мирового судьи судебного участка № 5 Кировского района г. Астрахани от ДД.ММ.ГГГГ

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей судебного участка № 5 Кировского района г. Астрахани вынесено определение, согласно которому Козубенко Л.Н. было отказано в предоставлении отсрочки исполнения решения суда сроком на 6 месяцев.

Не согласившись с данным определением, Козубенко Л.Н. обратилась в суд с частной жалобой, в которой указывает, что на судебном заседании подробно разъяснила сложившуюся ситуацию. Козубенко является пенсионером, не обладает достаточным достатком для выплаты огромной суммы. Размер пенсии составляет <данные изъяты> рублей, из которых <данные изъяты> уходит на оплату коммунальных услуг, остальные денежные средства тратятся на продукты питания и лекарства. Заочное Решение, по которому с Козубенко взыскиваются денежные средства, вынесено необъективно, в связи с чем Козубенко обратилась в различные инстанции. Просит отменить определение мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ и предоставить отсрочку исполнения решения суда на 6 месяцев.

На судебном заседании Козубенко Л.Н. доводы частной жалобы поддержала в полном объеме. Дополнительно суду пояснила, что воспитывает и содержит двух внуков. С Решением суда не согласна.

ФИО2 в судебном заседании возражал относительно заявленных требований.

Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены определения по следующим основаниям.

Судом установлено, что согласно решению мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ с Козубенко Л.Н. была взыскана сумма причиненного ФИО2, ФИО3 ущерба заливом квартиры в сумме <данные изъяты> р.

Козубенко просит предоставить ей отсрочку исполнения решения суда сроком на шесть месяцев.

В соответствии со ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Как видно из указанной нормы закона, предоставление отсрочки является не обязанностью, а правом суда.

Основания для отсрочки исполнения судебных постановлений должны носить действительно исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий, при этом, должен быть обеспечен баланс прав и законных интересов всех взыскателей и должников, возможная же отсрочка исполнения судебных постановлений должна отвечать требованиям справедливости, быть адекватной и не затрагивать существо конституционных прав участников исполнительного производства. Отсрочка исполнения решения суда на 6 месяцев существенным образом затронет права и интересы истцов по данному делу. Кроме того, до настоящего момента, что подтвердила ответчица, Решение суда не исполнено.

Помимо этого, как следует из материалов дела, ранее Козубенко была предоставлена отсрочка на 4 месяца.

Обстоятельств, которые давали бы суду основания отсрочить исполнение решения, по данному делу не имелось на момент рассмотрения заявления в суде первой инстанции. Нарушения норм материального и процессуального права суд не усматривает. Соответственно, не имеется оснований для отмены определения суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 328 ГПК РФ

Определил:

Определение мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, жалобу Козубенко Л.Н. -без удовлетворения.

Судья: