Судебная практика

Определение от 12 мая 2010 года . Определение от 12 мая 2010 года № . Астраханская область.

21 июля 2011 г. Судья Кировского районного суда г.Астрахани Г.К.Шамшутдинова, рассмотрев административный материал по жалобе Ефремовой О.В. на Постановление Управления Федеральной антимонопольной службы по Астраханской области о привлечении к административной ответственности по ч.6 ст.7.30 КоАП РФ,

Установил:

Ефремова О.В. обращается в суд с жалобой на Постановление Управления Федеральной антимонопольной службы по Астраханской области о привлечении к административной ответственности по ч.6 ст.7.30 КоАП РФ.

Изучив представленные материалы, прихожу к следующему выводу.

В соответствии со ст.30.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях Постановление, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

В части 1 статьи 29.5 КоАП РФ закреплено общее правило, в соответствии с которым, дело рассматривается по месту совершения правонарушения.

Как следует из п.30 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2005г. «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях» при определении территориальной подсудности дел по жалобам на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные должностными лицами, необходимо исходить из территории, на которую распространяется юрисдикция должностных лиц, а не из места расположения органа, от имени которого должностным лицом составлен протокол.

По своему содержанию нормы статьи 30.1 КоАП Российской Федерации направлены на реализацию задач производства по делам об административных правонарушениях по правильному, своевременному и единообразному рассмотрению указанных дел в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов лиц, участвующих в деле и не предполагают возможность рассмотрения дел об административных правонарушениях в произвольном порядке.

Следовательно, сам факт нахождения Управления Федеральной антимонопольной службы по Астраханской области в Кировском районе г.Астрахани не является основанием для рассмотрения жалобы в Кировском суде.

Как следует из представленных материалов правонарушение, которое вменяется Ефремовой О.В. как члену котировочной комиссии комитета по образованию и науке города Астрахани, совершено по адресу: <адрес>.

Исходя из изложенного, жалоба должна быть направлена для рассмотрения в Советский районный суд <адрес>.

Руководствуясь п.3ст.30.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях судья,

Определил:

Направить жалобу ФИО2 на Постановление Управления Федеральной антимонопольной службы по <адрес> о привлечении к административной ответственности по ч.6 ст.7.30 КоАП РФ в Советский районный суд <адрес>.

Судья: