Судебная практика

Решение от 12 мая 2010 года № 2-2796/2011. Решение от 12 мая 2010 года № 2-2796/2011. Астраханская область.

Кировский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Берстневой Н.Н.

при секретаре Аксеновой Г.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Жигалева С.И. к Открытому акционерному обществу «Российская национальная страховая компания» в лице Астраханского филиала, с привлечением третьего лица Жигалева С.С. о выплате страхового возмещения, суд

Установил:

Жигалев С.И. обратился в суд с иском к ответчикам, указав, что ДД.ММ.ГГГГ на <адрес> в г.Астрахани произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого автомобилю <данные изъяты>, государственный номер <данные изъяты>, под управлением водителя Жигалева С.С., принадлежащей истцу на праве собственности были причинены технические повреждения. Водитель автомобиля <данные изъяты>, государственный номер <данные изъяты> Муратов М.У. признан виновным в нарушении ПДД РФ. Истец обратился в страховую компанию с заявлением о наступлении страхового случая. Согласно отчета № <данные изъяты> стоимость ущерба от повреждения автотранспортного средства с учетом износа 202 016 рублей 38 копеек, рыночная стоимость автомобиля составила 201 501 рубль. Однако в установленные сроки страховое возмещение выплачено не было.

Таким образом, просит взыскать с ОАО «Росстрах» в свою пользу страховое возмещение 120 000 рублей, с Муратова М.У. в счет возмещения ущерба 81 501 рубль.

Также просит взыскать с ОАО «Росстрах» и Муратова М.У. в солидарном порядке за услуги эксперта техника в размере 5 000 рублей, затраты на услуги представителя - 15 000 рублей, банковские услуги по квитанциям по перечислениям за госпошлину и услуги в размере 110 рублей, затраты на изготовление доверенности -700 рублей, госпошлину - 5 215,01 руб.

В последующем истец Жигалев С.И. и Муратов М.У. заключили мировое соглашение.

Определением Кировского районного суда г. Астрахани от ДД.ММ.ГГГГ мировое соглашение, достигнутое между указанными сторонами, было утверждено, производство по делу в этой части прекращено.

Также в ходе рассмотрения дела представитель истца уточнила заявленные требования и просила суд взыскать с ОАО «Росстрах» неустойку с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 5 384 рубля, а в остальной части исковые требования поддержала в полном объеме, просит их удовлетворить по основаниям, изложенным в иске.

Представитель ответчика ОАО «Российская национальная страховая компания «Росстрах» в лице Астраханского филиала П. в судебном заседании исковые требования признал. Не оспаривает сумму страхового возмещения, которая до настоящего времени страховой компанией не выплачена. Фактически имевшее место ДТП является страховым случаем.Услуги представителя завышены.

Третье лицо Жигалев С.С. в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещена надлежаще, причина неявки неизвестна, в связи с чем, суд приходит к выводу о возможности рассмотрения дела в его отсутствии.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст.1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Статьей 1 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предусмотрено, что договором обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств является - договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, и является публичным.

В соответствии со ст.1 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховой случай - наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика осуществить страховую выплату.

На основании ст.7 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и п.10 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая возместить потерпевшим причиненный вред, составляет не более 120 тыс. рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего.

В соответствии со ст.12 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» при причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки страховщику для осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков.

Размер подлежащих возмещению убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется, в случае полной гибели имущества потерпевшего - в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая. Под полной гибелью понимаются случаи, если ремонт поврежденного имущества невозможен либо стоимость ремонта поврежденного имущества равна его стоимости или превышает его стоимость на дату наступления страхового случая.

Страховщик обязан осмотреть поврежденное имущество и (или) организовать его независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня соответствующего обращения потерпевшего, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим.

В случае, если характер повреждений или особенности поврежденного имущества исключают его представление для осмотра и организации независимой экспертизы (оценки) по месту нахождения страховщика и (или) эксперта (например, повреждения транспортного средства, исключающие его участие в дорожном движении), указанные осмотр и независимая экспертиза (оценка) проводятся по месту нахождения поврежденного имущества в установленный настоящим пунктом срок.

Если страховщик не осмотрел поврежденное имущество и (или) не организовал его независимую экспертизу (оценку) в установленный срок, потерпевший вправе обратиться самостоятельно за такой экспертизой (оценкой), не представляя поврежденное имущество страховщику для осмотра.

Судом установлено и подтверждается представленными материалами страхового дела и материалами настоящего гражданского дела, что ДД.ММ.ГГГГ на <адрес> в г.Астрахани произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого автомобилю <данные изъяты>, государственный номер <данные изъяты>, под управлением водителя Жигалева С.С., принадлежащей истцу на праве собственности были причинены технические повреждения.

Виновность Муратова М.У. сторонами в судебном заседании не оспаривается и подтверждается материалами проверки по факту дорожно-транспортного происшествия.

Гражданская ответственность Муратова М.У., собственника <данные изъяты>, застрахована в ОАО «Росстрах», куда и обратился Жигалев С.И. за выплатой страхового возмещения.

Согласно отчета об оценке № <данные изъяты> стоимость ущерба от повреждения автотранспортного средства с учетом износа 202 016 рублей 38 копеек, рыночная стоимость автомобиля составила 201 501 рубль, что не оспаривается сторонами.

Поскольку ответчик не представил каких-либо возражений относительно суммы исковых требований в части страхового возмещения, а представленный отчет ООО «Региональная оценочная компания» о стоимости восстановительного ремонта проверен судом и сомнений в достоверности не вызывает, суд приходит к выводу о принятии его за основу.

При таких обстоятельствах, учитывая, что истцу в настоящее время не выплачено страховое возмещение, суд приходит к выводу, что требования истца о взыскании страховой выплаты с ОАО «Росстрах» подлежат удовлетворению в сумме 120 000 рублей.

Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования, приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.

Страховщик освобождается от обязанности произвести страховую выплату в случаях, предусмотренных законом и (или) договором обязательного страхования.

В соответствии с п.70 «Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные пунктами 44, 51, 53 - 56 и 61 настоящих Правил документы в течение 30 дней с даты их получения.

В течение указанного срока страховщик обязан составить акт о страховом случае, на основании его принять Решение об осуществлении страховой выплаты потерпевшему, осуществить страховую выплату либо направить в письменном виде извещение о полном или частичном отказе в страховой выплате с указанием причин отказа. Неотъемлемыми частями акта о страховом случае являются заключение независимой экспертизы (оценки), если она проводилась, и (или) акт осмотра поврежденного имущества.

При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.

Сумма неустойки (пени), подлежащей выплате потерпевшему, не может превышать размер страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.

Судом установлено, что истец представил ответчику все необходимые документы для выплаты страхового возмещения ДД.ММ.ГГГГ, что сторонами не оспаривалось. Следовательно, ответчик должен был произвести выплату не позднее ДД.ММ.ГГГГ Однако как установлено судом выплата не была произведена.

Следовательно, неустойка за несвоевременную выплату страхового возмещения составляет 5 384 рубля. Именно данная сумма подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

Суд приходит к выводу об удовлетворении требований истца в части взыскания с ответчика расходов, связанных с банковской услугой по квитанциям за перечисление госпошлины и услуги в размере 110 рублей. Однако, по настоящему делу Муратов М.У. и Жигалев С.И. заключили мировое соглашение, в связи с чем, Муратов М.У. обязуется компенсировать с учетом предъявленных к нему исковых требований 40%, что составляет 8 324 рубля, следовательно с ответчика ОАО «Росстрах» подлежит взысканию сумма в размере 57 рублей 86 копеек. В материалах дела имеются доказательства несения истцом указанных расходов и ответчиком в судебном заседании не оспаривается. Данные расходы суд относит к возмещению причиненного ущерба.

Согласно требованиям ч.1 ст.100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Учитывая данные требования закона, суд полагает возможным взыскать с ответчика в пользу истца понесенные расходы на оплату услуг представителя в размере 10 000 рублей. Однако, по настоящему делу Муратов М.У. и Жигалев С.И. заключили мировое соглашение, в связи с чем, Муратов М.У. обязуется компенсировать с учетом предъявленных к нему исковых требований 40%, что составляет 8 324 рубля, следовательно с ответчика ОАО «Росстрах» подлежит взысканию расходы на оплату услуг представителя в размере 5 100 рублей. В материалах дела имеются доказательства несения истцом указанных расходов.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию пропорционально удовлетворенным требованиям уплаченная истцом в доход государства госпошлина в размере 3 600 рублей, а также расходы, понесенные им по оплате отчета об оценке стоимости восстановительного ремонта в сумме 5 000 рублей, расходы по оформлению доверенности в размере 700 рублей. При этом, по настоящему делу Муратов М.У. и Жигалев С.И. заключили мировое соглашение, в связи с чем, Муратов М.У. обязуется компенсировать с учетом предъявленных к нему исковых требований 40%, что составляет 8 324 рубля, следовательно с ответчика ОАО «Росстрах» подлежат взысканию расходы по оплате оценки в сумме 2 000 рублей, расходы по оформлению доверенности в размере 328 рублей 14 копеек. Факт несения указанных расходов подтверждается представленными документами. В остальной части данных требований следует отказать.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Жигалева С.И. удовлетворить частично.

Взыскать с открытого акционерного общества «Российская национальная страховая компания» в лице Астраханского филиала в пользу Жигалева С.И. сумму страхового возмещения в размере 120 000 рублей, неустойку в размере 5 384 рублей, расходы по оплате оценки в сумме 2 000 рублей, расходы за услуги представителя в размере 5 100 рублей, банковские услуги по квитанциям за перечисление госпошлины и услуги в размере 57 рублей 86 копеек, расходы по оформлению доверенности в размере 328 рублей 14 копеек, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 3 600 рублей.

В удовлетворении остальных исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней.

Судья: Н.Н.Берстнева