Судебная практика

Решение от 12 мая 2010 года № 2-2460/2011. Решение от 12 мая 2010 года № 2-2460/2011. Астраханская область.

Кировский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Берстневой Н.Н.

при секретаре Аксеновой Г.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Яковлева А.Е. к Администрации г. Астрахани, ОАО «СПМК № 39» в лице конкурсного управляющего Кумыкова Б.Б.,с привлечением третьих лиц Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии Астраханской области, Управление капитального строительства Администрации г.Астрахани о признании права собственности на гараж, суд

Установил:

Яковлев С.Е. обратился в суд с иском к ответчикам о признании права собственности на гараж, указав в заявлении, что ДД.ММ.ГГГГ был заключен договор о долевом участии в строительстве № ГВБ с ОАО «Специализированная передвижная механизированная колонна №» на строительство гаража. После завершения строительства ДД.ММ.ГГГГ гараж №, находящийся по адресу: <адрес>, передан истцу по акту приема-передачи. Все работы по договору долевого участия истцом оплачены в полном объеме, однако ОАО «СПМК №39» в течение длительного времени не может получить разРешение администрации г. Астрахани на ввод в эксплуатацию блока № данного гаража, истец не может зарегистрировать право собственности в установленном законом порядке. В связи, с чем истец просил суд признать за ним право собственности на нежилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> на гараж бокс № 2, общей площадью 21,1 кв.м.

В судебном заседании представитель истца Демин С.Е. иск поддержал по основаниям, изложенным в заявлении. Просил суд удовлетворить заявленные требования в полном объеме.

Ответчики, будучи надлежащим образом извещенными о времени и месте слушания дела в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствии, возражений суду не представили, иск не оспорили, возражений не представили.

Третьи лица Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии Астраханской области, Управление капитального строительства Администрации г.Астрахани извещены надлежащим образом, в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствии, возражений суду не представили, иск не оспорили, возражений не представили.

При таких обстоятельствах, учитывая положения ст.167 ГПК РФ, суд считает, что ответчики и третьи лица надлежащим образом извещены о дне и времени рассмотрения дела и полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ № от ДД.ММ.ГГГГ, споры между гражданами (приобретающими или использующими товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних, и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности) и строительными организациями (производящими товары для реализации потребителям, реализующими товары потребителям по договору купли-продажи, выполняющими работы или оказывающими услуги потребителям по возмездному договору) регулируются нормами законодательства о защите прав потребителей.

В соответствии со ст. 1 Закона РФ «О защите прав потребителей» отношения в области защиты прав потребителей регулируется Гражданским кодексом РФ, Законом РФ «О защите прав потребителей», другими федеральным законами и принимаемые в соответствии с ними иными нормативными правовым актами РФ.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ было вынесено Постановление № Администрации <адрес> о выделении земельного участка площадью 8803 кв.м. под застройку первой очереди 10-14 этажного жилого дома с нежилым первым, вторым и последующими жилыми этажами (первый этап) и отдельно стоящих кирпичных гаражей (второй этап) по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ ответчиком был заключен договор №ГВБ с Яковлевым А.Е. о строительстве за счет средств последнего нежилого помещения - гаража по адресу: <адрес> (строительный адрес), по которому Яковлеву А.Е. приобретает право собственности на гараж № <данные изъяты> площадью 21,1 кв. м. (проектная) (п. 2.Договора). В соответствии с п. 4 Договора, участие Яковлева А.Е. в строительстве нежилого помещения - гаража определялось инвестиционной стоимостью вклада в размере 200 000 рублей. Внесение данного вклада являлось основанием приобретения Яковлевым А.Е. прав на вышеуказанное помещение.

Согласно справки от ДД.ММ.ГГГГ, выданной ОАО СПМК № Яковлеву А.Е. сумма договора истцом оплачена полностью.



Срок сдачи гаража в эксплуатацию в соответствии с п. 1 Договора был установлен - 3 <адрес>.

В дальнейшем строительный адрес был изменен и согласно заключению Астраханского филиала ФГУП БТИ за № от ДД.ММ.ГГГГ по генеральному плану <адрес> вышеуказанные гаражи значатся по адресу: <адрес>.

Истец свои обязательства по договору выполнил в полном объеме, что подтверждается справкой ОАО «СПМК 39», представленной в материалы дела и отсутствием претензий со стороны застройщика.

Как установлено в судебном заседании ОАО «СПМК 39» с нарушением срока, определенного договором, строительство гаражей закончило, однако в эксплуатацию гаражи не сданы. В настоящее время в отношении ОАО «СПМК 39» введена процедура банкротства по причине отсутствия платежеспособности и невозможности исполнять свои гражданско-правовые обязанности перед третьими лицами.

Согласно кадастровому паспорту № нежилое помещение- гараж, построенный в соответствии с договором №ГВБ, инвентарный номер 12:401:002:000110190:7001:20002, бокс №, имеет площадь 21,1 кв.м. и расположен в Блоке 1 одноэтажного керамзито-бетонного здания.

В соответствии со ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

В соответствии со ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из договоров, сделок, судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.

Неисполнение ОАО «СПМК 39» обязательств, предусмотренных договором долевого участия, влечет нарушение прав истцов, как потребителей.

В соответствии со ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» - защита прав потребителей осуществляется судом.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В судебном заседании установлено, что истец намеревался по окончанию строительства приобрести право собственности на вновь созданную вещь - гараж.

Как установлено судом, в нарушение договоров о долевом участии ответчик не изготовил технической документации и не получил разрешения на ввод объектов долевого строительства в эксплуатацию, в связи с чем истец лишен возможности во внесудебном порядке зарегистрировать за собой право собственности на гаражи.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здание, сооружение и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации.

Поскольку ОАО «СПМК 39» своих обязательств, предусмотренных договором долевого участия, не выполняет и в отношении него введена процедура банкротства, истец же выполнил все принятые на себя по договорам долевого участия в строительстве обязательства, суд приходит к выводу, что требования истца о признании за ним права собственности на гараж являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд



Решил:

Исковые требования Яковлева А.Е. - удовлетворить.

Признать за Яковлевым А.Е. право собственности на гараж бокс 2 Блок I, общей площадью 21,1 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней.

Судья: Н.Н. Берстнева