Судебная практика

Решение от 12 мая 2010 года № 11-119/2011. Решение от 12 мая 2010 года № 11-119/2011. Астраханская область.

Кировский районный суд г. Астрахани в составе:

Председательствующего судьи Гончаровой Ю.С.,

При секретаре Митрофановой Н.А.

рассмотрев частную жалобу представителя истца Калмыкова А.И. Захаровой Н.М. на определение мирового судьи судебного участка № Кировского района г. Астрахани от ДД.ММ.ГГГГ

Установил:

Истцы Ильина Е.К., Калмыков А.И., Калмыкова А.А., Калмыков В.А., Калмыкова В.А. обратились в суд с иском о признании права собственности на реконструированную квартиру, указав в иске, что им на праве общей долевой собственности принадлежит квартира по адресу: <адрес>. В целях улучшения своих жилищных условий истцы произвели реконструкцию путем возведения пристроя литер Б1. В связи с тем, что данный пристрой был возведен без разрешительных документов, истцы просят признать за ними право собственности на реконструированную квартиру.

Определением мирового судьи судебного участка № Кировского района г. Астрахани от ДД.ММ.ГГГГ исковое заявление было оставлено без движения. В определении указано, что из искового заявления усматривается, что истцы просят сохранить и признать за ними право собственности на реконструированный жилой дом, стоимостью <данные изъяты> при этом, указывая цену иска <данные изъяты> Таким образом, цена иска не совпадает с заявленными требованиями.

Не согласившись с определением, представитель истица Захарова Н.М. обратилась в суд с частной жалобой, указав в ней, что ДД.ММ.ГГГГ истцы обращались с данным иском в Кировский районный суд г. Астрахани, однако определением от ДД.ММ.ГГГГ иск был возвращен в связи с неподсудностью требований районному суду, так как цена иска <данные изъяты> <данные изъяты>. Однако ранее ДД.ММ.ГГГГ истцы обращались также к мировому судье, которая также возвратила иск в связи с неподсудностью требований мировому судье, поскольку цена иска <данные изъяты>. Полагают, что их требования соответствуют цене иска, поскольку квартира уже находится в их собственности, цена же пристроя <данные изъяты>.

Представитель истца Захарова Н.М. доводы частной жалобы поддержала в полном объеме. Истцы, будучи надлежащим образом извещены, в судебное заседание не явились.

Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о наличии оснований для отмены определения суда.

Оставляя исковое заявление Калмыковых без движения, суд мотивировал это тем, что требования истцов не соответствуют цене иска. Однако с таким выводом суда первой инстанции согласиться нельзя.

Исходя из содержания иска, на праве общей долевой собственности Ильиной Е.К., Калмыкову А.И., Калмыковой А.А., Калмыкову В.А., Калмыковой В.А. принадлежит каждому по 1/5 доли квартира, состоящая из трех жилых комнат, кухни общей площадью 49 кв.м.. Квартира представляет из себя одноэтажный жилой дом.

В целях улучшения жилищных условий истцами была произведена реконструкция квартиры, которая выразилась в возведении пристроя литер Б1, общей площадью 11,2 кв.м. В связи с тем, что пристрой был возведен самовольно без разрешительных документов истцы просят признать за ними право собственности на квартиру с учетом увеличения площади.

Согласно правовой справки стоимость данного пристроя составляет <данные изъяты>. В правовой справке также указана стоимость квартиры без учета увеличения размера площадей, которая составила <данные изъяты>

Истцы выдвигают требования о признании права собственности на квартиру с учетом пристроя, общей площадью <данные изъяты> тогда как квартира, общей площадью <данные изъяты> инвентаризационной стоимостью <данные изъяты> уже является собственностью истцов. Следовательно, истцами указана стоимость вновь возведенного пристроя, что соответствует заявленным требованиям в полном объеме.

Учитывая все вышеизложенное, суд полагает, что определение мирового судьи судебного участка № Кировского района г. Астрахани подлежит отмене, а исковое заявление возвращению для решения вопроса о принятии иска к производству.



На основании изложенного и руководствуясь ст. 328 ГПК РФ

Определил:

Определение мирового судьи судебного участка № Кировского района г. Астрахани от ДД.ММ.ГГГГ отменить, направить материал на новое рассмотрение в тот же судебный участок.

Судья: