Судебная практика

Решение от 12 мая 2010 года . Решение от 12 мая 2010 года № . Астраханская область.

Кировский районный суд г. Астрахани в составе:

Председательствующего судьи Гончаровой Ю.С.

При секретаре Митрофановой Н.А.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Ивановой В.В. к Иванову И.Н., третьему лицу ОУФМС России по <адрес> о признании не приобретшим права пользования жилым помещением

Установил:

Иванова В.В. обратилась в суд с иском к Иванову И.Н. о признании лица не приобретшим права на жилую площадь, указав в иске, что согласно договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ истица является собственником комнаты № в <адрес>. В 2004 году истица зарегистрировала по данному адресу своего сына Иванова И.Н.. В комнату он никогда не вселялся, так как вступил в 2004 году в брак и стал проживать с женой по другому адресу. Так как в комнате № по адресу: <адрес> сын не проживает, а только зарегистрирован, то истице приходится платить коммунальные услуги за сына. На предложение сняться с регистрационного учета сын ответил отказом, сообщил, что жить в данной комнате не собирается, но и не хочет сниматься с регистрационного учета. Комната, в которой проживает ответчик, требует ремонта и истица намерена ее продать, поскольку не может содержать. В связи с вышеизложенным истица просит признать ответчика Иванова И.Н. не приобретшим права пользования жилым помещением по адресу: <адрес> ком. 18.

Истица Иванова В.В. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме.

Иванов И.Н., будучи надлежащим образом извещен, в судебное заседание не явился.

Третье лицо представители ОУФМС по <адрес>, будучи надлежащим образом извещены, в судебное заседание не явились.

В силу ст. 167 ГПК РФ суд Решил рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав явившиеся стороны, свидетеля, изучив материалы дела, суд приходи к следующему.

Судом установлено, что Иванова В.В. является собственником комнаты № в <адрес> в <адрес>. Данный факт подтверждается свидетельством о праве собственности от ДД.ММ.ГГГГ.

По данному адресу с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирован Иванов И.Н., являющийся сыном истицы.

Допрошенная в качестве свидетеля ФИО4 суду пояснила, что знакома с Ивановой В.В. более 30 лет. Для проживания сына она приобрела комнату в коммунальной квартире по адресу: <адрес>. Однако в данную комнату Иванов И.Н. никогда не вселялся и не проживал в ней. У Иванова с матерью довольно сложные отношения и порою они не общаются по несколько лет. В настоящее время все коммунальные услуги оплачивает Иванова, Иванов И.Н. никогда не оплачивал коммунальные услуги и сейчас проживает со своей женой по <адрес>, с матерью не общается.

Согласно пункту 1 статьи 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В силу статьи 1 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 5242-1 “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации“ каждый гражданин России имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства. Статьей 2 указанного Закона определено, что местом жительства является жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница - приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.



Иванов И.Н. по месту регистрации не проживает, данный факт подтверждается свидетельскими показаниями. Коммунальные услуги Иванов И.Н. не оплачивает, не несет бремя содержания имущества. Все услуги оплачивает Иванова, что подтверждается квитанциями.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с ч.1 и 2 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

В соответствии с ч.4 ст.31 Жилищного кодекса РФ В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Судом установлено, подтверждается свидетельскими показаниями, что родственных отношений истица и ответчик не поддерживают. Ответчик в жилое помещение не вселялся.

Поскольку Иванова В.В. является собственником, оплачивает коммунальные услуги, несет бремя содержания имущества, ее требования законны и обоснованы.

Таким образом, анализ представленной по делу совокупности доказательств позволяет суду сделать вывод о том, что требования истицы следует признать законными и удовлетворить.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст., 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Признать Иванова И.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, не приобретшим право пользования жилым помещением - комнатой № в <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней.

Судья: