Судебная практика

Определение от 12 мая 2010 года . Определение от 12 мая 2010 года № . Астраханская область.

Кировский районный суд г. Астрахани в составе

председательствующего судьи Сенченко Н.В.

при секретаре Джумагалиевой Э.З.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Семикина Д.А. к Бондареву А.В. о расторжении договора аренды жилого помещения и взыскании денежной суммы,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику Бондареву А.В. о расторжении договора аренды <адрес>, мотивируя свои требования тем, что ответчик не выполняет условия договора и не внес за первые четыре месяца платы за аренду помещения, что является основанием для расторжения договора аренды в соответствии со ст. 619 ГК РФ.

В судебном заседании истец требования поддержал, просил расторгнуть договор аренды и взыскать денежную сумму 241 280 руб.

Ответчик Бондарев А.В. в судебное заседание не явился.

В силу части третьей статьи 619 ГК РФ арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

Как следует из представленных истцом материалов, Семикин Д.А. направлял ответчику такое предупреждение, в котором ставился вопрос о необходимости погашения задолженности по арендной плате и расторжении договора аренды.

По смыслу части третьей статьи 619 ГК РФ, право требовать расторжения указанного договора возникает у арендодателя лишь в том случае, если в разумный срок арендатор не устранит соответствующие нарушения.

Так как часть третья статьи 619 Кодекса не регламентирует процедуру расторжения договора аренды, в отношениях по аренде действует общее правило, содержащееся в пункте 2 статьи 452 ГК РФ. Согласно этой норме требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Однако истцом не в полной мере выполнены требования закона в части досудебного порядка урегулирования спора о досрочном расторжении договора аренды по требованию арендодателя, так как такая претензия была направлена истцом 7 июня 2011г. и 10 июня 2001г. истец обратился в суд с требованием о расторжении договора аренды, то есть истцом не были соблюдены предусмотренные ст. 452 ГК РФ положения о сроках обращения в суд за нарушенным правом.

В соответствии со ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел досудебный порядок урегулирования спора.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что исковое заявление подлежит оставлению без рассмотрения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.222 ГПК РФ, суд



Определил:

Исковое заявление Семикина Д.А. к Бондареву А.В. о расторжении договора аренды жилого помещения и взыскании денежной суммы, оставить без рассмотрения.

На определение может быть подана частная жалоба в Астраханский областной суд в течение 10 дней.

Судья: Н.В. Сенченко