Судебная практика

Решение от 22 июля 2011 года . Решение от 22 июля 2011 года № . Астраханская область.

Наримановский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующей судьи Усманова Р.Р.,

при секретаре Саталиевой Г.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора <данные изъяты> района Астраханской области, действующего в интересах неопределенного круга лиц, к Сламовой О.Х. о возложении обязанности заключить со специализированной организацией договор на вывоз твердых бытовых отходов на 2011 год,

Установил:

Прокурор <данные изъяты> района Астраханской области, действующий в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с вышеуказанным иском, указав в обоснование своих доводов на следующие обстоятельства:

Прокуратурой <данные изъяты> проведена проверка соблюдения законодательства об отходах производства и потребления в МО «<данные изъяты>» Наримановского района Астраханской области.

В ходе проверки установлено, что на территории МО «<данные изъяты>» Наримановского района Астраханской области по адресу: <адрес>, расположен многоквартирный жилой дом.

Сламова О.Х., проживая по адресу: <адрес> <адрес>, не заключила договор со специализированной организацией на вывоз ТБО.

Обязанность соблюдать экологические, санитарные и иные требования в области охраны окружающей среды и здоровья человека возложена на гражданина, в связи с чем, он обязан осуществить утилизацию ТБО. Такая утилизация возможна только по договорам, заключенным со специализированной организацией осуществляющий вывоз ТБО.

При указанных обстоятельствах, просят возложить на Сламову О.Х. обязанность заключить со специализированной организацией договор на вывоз твердых бытовых отходов на 2011 год.

Помощник прокурора <данные изъяты> района Астраханской области Убушаева А.П. поддержала исковые требования в полном объеме, просила их удовлетворить.

Ответчик Сламова О.Х., извещенная надлежащим образом о дне слушания дела, в суд не явилась, в деле имеется заявление о рассмотрении иска в ее отсутствие, исковые требования признала в полном объеме.

Представитель третьего лица МО «<данные изъяты>» Наримановского района Астраханской области, извещенный надлежащим образом о дне слушания дела, в суд не явился, причина не явки суду неизвестна.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

В соответствии с ч.1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований.



В силу ст. 42 Конституции РФ, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Согласно ст.3 Федерального закона №7-ФЗ от 07.01.2002 «Об охране окружающей среды» хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе соблюдения права человека на благоприятную окружающую среду; обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека.

В соответствии с ч.1 ст. 11 Федерального закона №7-ФЗ от 07.01.2002 «Об охране окружающей среды» каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью.

Согласно ч.1 ст. 51 Федерального закона №7-ФЗ от 07.01.2002 «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления, в том числе радиоактивные отходы, подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.

Согласно ч.1 ст. 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

В судебном заседании установлено, что Сламова О.Х., зарегистрирована и проживает по адресу: <адрес>. Последней, не заключен договор со специализированной организацией по вывозу ТБО на 2011 год. Таким образом, ответчик нарушает право граждан на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной деятельностью.

Данные обстоятельства нашли подтверждение в следующих доказательствах:

Решением главы МО «<данные изъяты>» Наримановского района Астраханской области №10 от 03.09.2007, утверждены Правила благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка на территории МО «<данные изъяты>».

В соответствии с указанными Правилами граждане обязаны содержать в чистоте и порядке территорию домовладения и прилегающую территорию.

Из списка, представленного администрацией МО «<данные изъяты>» Наримановского района Астраханской области №744 от 21.06.2011, усматривается, что Сламова О.Х. не заключила договор со специализированной организацией на вывоз мусора по администрации МО «<данные изъяты>», <адрес>

Суд, находит состоятельными доводы прокурора о том, что выявленные нарушения законодательства об отходах производства и потребления влекут нарушение гарантированного каждому Конституцией РФ права на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной деятельностью.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований прокурора в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление прокурора <данные изъяты> района Астраханской области, действующего в интересах неопределенного круга лиц, к Сламовой О.Х. о возложении обязанности заключить со специализированной организацией договор на вывоз твердых бытовых отходов на 2011 год, удовлетворить.



Обязать Сламову О.Х., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженку <адрес>, зарегистрированную и проживающую по адресу: <адрес>, заключить со специализированной организацией договор на вывоз твердых бытовых отходов на 2011 год.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 суток со дня вынесения мотивированного решения.

Мотивированное Решение изготовлено 26 июля 2011 года.

Судья Р.Р. Усманов