Судебная практика

Решение от 18 июля 2011 года . Решение от 18 июля 2011 года № . Астраханская область.

Наримановский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи: Торчинской С.М.,

при секретаре: Герасимовой М.В.,

с участием:

истца Бегалиевой Р.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бегалиева Е.Ш. и Бегалиевой Р.М. к администрации муниципального образования «Город Нариманов» <адрес> о признании права общей долевой собственности в коммунальной квартире в порядке приватизации,

Установил:

Бегалиев Е.Ш. и Бегалиева Р.М. обратились в суд с иском к администрации муниципального образования «Город Нариманов» <адрес> о признании за ними права собственности на 11/103 долей, что составляет комната № и 14/103 долей, что составляет комната №, в коммунальной <адрес>, общей площадью 146,4 кв.м., жилой площадью 103,2 кв.м., расположенной по адресу: <адрес>, указав в обоснование заявления, что данные комнаты предоставлены им на основании ордера №122 и с ними заключен договор найма жилого помещения от 18.05.2011. С момента предоставления им комнат они производят оплату всех видов коммунальных услуг, а также других платежей по их содержанию. В настоящее время дети отказываются от участия в приватизации комнат в их пользу. <адрес> находится на балансе администрации муниципального образования «Город Нариманов» <адрес> и является муниципальной собственностью. Но ответчик до настоящего времени не зарегистрировал своё первичное право собственности на указанную жилую площадь. Отсутствие правоустанавливающих документов не позволяет провести приватизацию комнат в общем порядке, и им рекомендовали обратиться в суд. Истцы в приватизации жилья ранее участие не принимали. В настоящее время они желают оформить право собственности на комнаты в порядке приватизации, но не имеют другой возможности это сделать, кроме как через суд.

В судебном заседании истец Бегалиева Р.М. поддержала заявленные исковые требования и просила их удовлетворить.

Ответчик Бегалиев Е.Ш., извещенный о слушании дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился, в деле имеется заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

В судебное заседание представитель ответчика - администрации муниципального образования «Город Нариманов» <адрес> не явился, но в своем заявлении указал, что не возражает против удовлетворения исковых требований и просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Привлеченные к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет иска, Бегалиев И.Е. и Бегалиев И.Е. в судебное заседание не явились, в деле имеются заявления о рассмотрении дела в их отсутствие, возражений против заявленных исковых требований не представили.

Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ, каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии со ст.217 ГК РФ, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

В соответствии со ст.1 «Закона о приватизации жилищного фонда РФ», приватизация жилых помещений – бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

В соответствии со ст.2 «Закона о приватизации жилищного фонда РФ», граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

В судебном заседании установлено, что на основании ордера №122 от 21.12.1993. и в соответствии с договором социального найма жилого помещения от 18.05.2011 № 789 Бегалиеву Е.Ш. и членам его семьи передано в бессрочное владение и пользование изолированное жилое помещение, находящееся в муниципальной собственности, состоящее из двух комнат в коммунальной квартире общей площадью 24,9 кв.м., в том числе жилой площадью 24,9 кв.м. по адресу: <адрес> <адрес>. На основании акта сдачи квартиры нанимателю от 18.05.2011 Бегалиеву Е.Ш. и членам его семьи передано вышеуказанное жилое помещение.

Согласно кадастровому паспорту №17621, извлечению из технического паспорта №1086, справке №262 от 16.09.2009, выданных Астраханским филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ», по адресу: <адрес>, расположен объект недвижимости – комнаты № рекомендуемая доля для комнаты № – 11/103, для комнаты №.

Согласно поквартирной карточке и справке №2924 от 24.05.2011, выданных администрацией МО «Город Нариманов» <адрес>, истцы и члены их семьи зарегистрированы и проживают в настоящее время по адресу: <адрес>, комнаты №,№.

На основании распоряжения Главы администрации Наримановского района Астраханской области №267-р от 24.04.1995дом <адрес> был передан на баланс администрации <адрес>.

В соответствии с Постановлением Главы муниципального образования «Наримановский район» Астраханской области №111 от 28.06.2005 и Постановлением Главы муниципального образования «Город Нариманов» Наримановского района Астраханской области №59 от 17.03.2006, дому № по <адрес> в <адрес> присвоен статус жилого дома с коммунальными квартирами.

Согласно постановлению главы муниципального образования «Город Нариманов» Наримановского района Астраханской области №204 от 2.09.2005, комнаты №№№ считаются квартирой № с комнатами №№№.

Ранее истцы участие в приватизации не принимали, что подтверждается справками №271 и №272 от 8.06.2011, выданной Астраханским филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ».

Согласно сообщению администрации муниципального образования «Город Нариманов» <адрес> №1590 от 25.05.2011, оформить договор передачи посредством приватизации комнат №,№ в <адрес> в общем порядке не представляется возможным в установленном законом порядке в связи с отсутствием правоустанавливающих документов.

Каких-либо возражений по признанию права общей долевой собственности на указанное имущество за истцами со стороны ответчика и третьих лиц не имеется, что также подтверждается и нотариально удостоверенным согласием Бегалиева И.Е. и Бегалиева И.Е. на приватизацию.

Анализ исследованной совокупности доказательств по делу дает суду основание сделать вывод о том, что в силу ст. 217 ГК РФ, ст. ст. 2, 18 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» за истцами должно быть признано право общей долевой собственности на указанное имущество.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Бегалиева Е.Ш. и Бегалиевой Р.М. к администрации муниципального образования «Город Нариманов» <адрес> о признании права общей долевой собственности в коммунальной квартире в порядке приватизации, удовлетворить.

Признать за Бегалиевым Е.Ш., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцем <адрес>, и Бегалиевой Р.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой <адрес>, право общей долевой собственности в порядке приватизации на 11/103 долей, что составляет комната № и 14/103 долей, что составляет комната №, общей площадью 11,2 и 13,7 кв.м., жилой площадью 11,2 и 13,7 кв.м., в коммунальной <адрес>, общей площадью 146,4 кв.м., жилой площадью 103,2 кв.м., расположенной по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья: С.М. Торчинская

Мотивированное Решение изготовлено 20.07.2011.

Судья: С.М. Торчинская