Судебная практика

Решение от 12 мая 2010 года № 2-2396/2011. Решение от 12 мая 2010 года № 2-2396/2011. Астраханская область.

Кировский районный суд г. Астрахани в составе:

Председательствующего судьи Морозовой О.А.

При секретаре Ажгалиевой А.Х.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ситдикова Р.С. к Министерству социального развития и труда Астраханской области, третьему лицу нотариусу нотариального округа Наримановского района Астраханской области Нероновой О.Н. о признании права собственности на наследственное имущество,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании права собственности на наследственное имущество, указав в заявлении, что ДД.ММ.ГГГГумер С.С., которому ДД.ММ.ГГГГ, как инвалиду Великой Отечественной войны, департаментом труда и социального развития Астраханской области передан в безвозмездное пользование без права продажи и передачи автомобиль <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ выпуска, №, двигатель № кузов №. Он является единственным наследником по закону, но данный автомобиль не включен в наследственную массу, поскольку на день смерти не принадлежал наследодателю на праве собственности. Поскольку в соответствии со ст. 1184 ГК РФ, средства транспорта и другое имущество, предоставленныегосударством или муниципальным образованием на льготных условиях наследодателю в связи сего инвалидностью или другими подобными обстоятельствами, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом, просил суд признать за ним право собственности на автомобиль <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ выпуска, №, цвет белый, двигатель №*,кузов №.

Ситдиков Р.С. в судебном заседании иск поддержал по изложенным в нем основаниям. Просил удовлетворить заявленные им требования.

Представитель Министерства социального развития и труда Астраханской области, будучи надлежащим образом извещенный о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явился. В суд представлен отзыв, в соответствии с которым ответчик просит рассмотреть дело в отсутствие его представителя и полагает заявленные истцом требования подлежащими удовлетворению.

Нотариус Неронова О.Н., также надлежащим образом извещенная о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явилась. Просила суд рассмотреть дело в ее отсутствие.

В силу ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело по существу в отсутствие не явившихся лиц.

Суд, выслушав доводы истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Из материалов дела усматривается, что ДД.ММ.ГГГГумер С.С., которому ДД.ММ.ГГГГ, как инвалиду Великой Отечественной войны, департаментом труда и социального развития Астраханской области передан в безвозмездное пользование без права продажи и передачи автомобиль <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ выпуска, №, двигатель №*, кузов №.

Согласно справки от ДД.ММ.ГГГГ за №, автомобиль <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ выпуска, №, департаментом труда и социального развития Астраханской области был передан в безвозмездное пользование без права продажи и передачи С.С. Также в справке указано, что в связи со смертью инвалида, автомобиль, предоставленный бесплатно, наследуется в порядке, установленном законодательством РФ.

Истец является единственным наследником по закону, единственным наследником по закону, но данный автомобиль не включен в наследственную массу, поскольку на день смерти не принадлежал наследодателю на праве собственности. Согласно Паспорта транспортного средства №, выданного <данные изъяты>» ДД.ММ.ГГГГ, собственником спорного автомобиля является Департамент труда и социального развития администрации Астраханской области.

В соответствии со ст. 1184 ГК РФ, средства транспорта и другое имущество, предоставленныегосударством или муниципальным образованием на льготных условиях наследодателю в связи сего инвалидностью или другими подобными обстоятельствами, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.

Согласно правовому смыслу льгота означает полное или частичное освобождение от соблюдения установленных законом общих правил, выполнения каких-либо обязанностей.Следовательно, под понятие льготных условий предоставления транспорта подпадает и бесплатное предоставление транспортных средств инвалидам войны. Поэтому транспортное средство, полученное инвалидом войны бесплатно, входит в соответствии со ст. 1184 ГК РФ в состав наследства и наследуется на общих основаниях.



Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Учитывая, что Ситдиков Р.С. является единственным наследником к имуществу С.С., умершего ДД.ММ.ГГГГ, его требования следует признать основанными на законе и удовлетворить.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Ситдиковым Р.С. право собственности на автомобиль <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ выпуска, №, цвет белый, двигатель № №*,кузов №.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней.

Судья: