Судебная практика

Постановление от 12 июля 2011 года . Постановление от 12 июля 2011 года № . Астраханская область.

Наримановский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Торчинской С.М.,

при секретаре Герасимовой М.В.,

с участием:

старшего помощника прокурора <адрес> Покусаева С.А.,

представителя администрации ФКУ СИЗО-№ УФСИН России по <адрес> Кужекова К.Б.,

осуждённого Искалиева З.Т.,

защитника – адвоката Янбуковой Н.А., представившей удостоверение №831 и ордер №С009351 от 12.06.2011,

рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство осуждённого Искалиева З.Т., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, об условно-досрочном освобождении,

Установил:

Приговором <данные изъяты> суда <адрес> от 16.06.2011 Искалиев З.Т. осуждён по ч. 1 ст. 134, п. «в» ч. 1 ст. 256 УК РФ к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Срок отбытия наказания исчисляется с 20.12.2010.

Осужденный Искалиев З.Т. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания оставшейся части наказания.

В судебном заседании осужденный Искалиев З.Т. поддержал заявленное ходатайство.

Защитник – адвокат Янбукова Н.А. в судебном заседании также поддержала заявленное ходатайство, пояснив, что он отбыл необходимый срок наказания, и не нуждается в дальнейшем отбывании наказания в условиях изоляции от общества.

Представитель администрации ФКУ СИЗО-№ УФСИН России по <адрес> Кужеков К.Б. в судебном заседании ходатайство осуждённого не подержал, пояснив, что Искалиев З.Т. находится в СИЗО-№ в камере на общих основаниях и не имеет возможности работать. За время нахождения в следственном изоляторе поощрений и взысканий от администрации учреждения не имеет, характеризуется посредственно.

Проверив представленные материалы, выслушав участников процесса и мнение прокурора, полагавшего, что ходатайство удовлетворению не подлежит, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 2 ст. 43 УК РФ наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осуждённого и предупреждения совершения новых преступлений.

В соответствии с п. «а» и п. «г» ч. 3 ст. 79 УК РФ условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбывания осужденным: не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести, а также не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, если в соответствие с ч.1 ст.79 УК РФ судом будет признано, что для своего исправления лицо, отбывающее лишение свободы, не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

В судебном заседании установлено, что вышеуказанный Приговор в отношении Искалиева З.Т. вступил в законную силу 28.06.2011, срок отбытия наказания исчисляется с 20.12.2010. Из представленных материалов следует, что Искалиев З.Т. находится в ФКУ СИЗО-№ УФСИН России по <адрес> в связи с рассмотрением уголовного дела, не трудоустроен и содержится в камере. На облегчённые условия содержания не переводился. За период нахождения в ФКУ СИЗО-№ УФСИН России по <адрес> Искалиев З.Т. поощрений и взысканий не имеет.

Искалиев З.Т. на момент рассмотрения ходатайства отбыл 6 месяцев 22 дня, не отбытый срок составляет 5 месяцев 8 дней.

Исследовав представленные доказательства, суд приходит к убеждению, что отсутствие у Искалиева З.Т. взысканий и поощрений, свидетельствует лишь о надлежащем отбывании им наказания, но не о том, что он не нуждается в дальнейшем отбывании наказания в условиях изоляции от общества. Соблюдение дисциплины и правил внутреннего распорядка является обязанностью осуждённого и не является безусловным основанием для условно-досрочного освобождения.

При решении вопроса об условно-досрочном освобождении Искалиева З.Т., суд учитывает характер совершенных им преступлений, его отношение к содеянному, оставшийся не отбытый срок наказания, его поведение за весь период отбывания наказания, т.е. совокупность всех данных, характеризующих его поведение после совершения преступления, и все юридически значимые обстоятельства, связанные с заявленным ходатайством, а также мнение представителя администрации и прокурора, и приходит к выводу о том, что представленных материалов и приведенных доводов о не нуждаемости Искалиева З.Т. в полном отбывании назначенного судом наказания, недостаточно для применения к нему в настоящее время условно-досрочного освобождения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 79 УК РФ, ст. 397, 399 УПК РФ суд

Постановил:

В удовлетворении ходатайства осуждённого Искалиева З.Т. об условно-досрочном освобождении - отказать.

Постановление может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 суток со дня его оглашения через Наримановский районный суд Астраханской области, а осужденным в тот же срок со дня вручения копии постановления.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника. Осужденный также вправе пригласить адвоката (защитника) по своему выбору, отказаться от защитника, ходатайствовать о назначении другого защитника. В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток суд вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа – принять меры по назначению защитника по своему усмотрению. Суммы, выплаченные адвокату за оказание юридической помощи в случае участия адвоката по назначению, относятся к процессуальным издержкам, которые суд вправе взыскать с осужденного. О своем желании иметь защитника в суде кассационной инстанции или о рассмотрении дела без защитника осужденному необходимо сообщить в Наримановский районный суд.

Постановление вынесено и отпечатано в совещательной комнате.

Судья С. М. Торчинская