Судебная практика

Решение от 12 мая 2010 года . Решение от 12 мая 2010 года № . Астраханская область.

Кировский районный суд города Астрахани в составе:

председательствующего судьи Мелиховой Н.В.

при секретаре Адаспаевой А.Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску заместителя прокурора Кировского района г. Астрахани в интересах Шилкина М.С., Шилкиной Н.Ю. к администрации г. Астрахани о предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке,

Установил:

Истец обратился в суд с иском в интересах Шилкина М.С. и Шилкиной Н.Ю., указав, что они зарегистрированы и проживают в <адрес> <адрес> <адрес>. Данная квартира является муниципальной собственностью и имеет общую площадь 24,3 кв.м. и жилую площадь 24,3 кв.м.. На основании заключения городской межведомственной комиссии № от ДД.ММ.ГГГГ указанное жилое помещение было признано непригодным для проживания и распоряжением администрации г. Астрахани от ДД.ММ.ГГГГ №-р-м включено в реестр жилых помещений непригодных для проживания и принято Решение об отселении граждан этих жилых помещений в срок до ДД.ММ.ГГГГ. Однако до настоящего времени отселение не произведено. В связи с чем заместитель прокурора Кировского района г. Астрахани был вынужден обратиться в суд в интересах Шилкиных, для защиты их прав на жилище, и просит обязать администрацию г. Астрахани предоставить им во внеочередном порядке по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, пригодное для проживания и отвечающее санитарным и техническим требованиям.

В судебном заседании представитель истца Киреева О.В. заявленные требования поддержала, по основаниям указанным в иске, просила их удовлетворить. Кроме того, уточнила, что они просят суд предоставить Шилкиным жилое помещение равнозначное по площади ранее занимаемому жилому помещению.

Истцы Шилкина Н.Ю., Шилкин М.С. заявленные требования с учетом дополнений также поддержали, просили удовлетворить.

Представитель ответчика администрации г. Астрахани Тырнова Н.А. исковые требования не признала в полном объеме, просила в удовлетворении иска отказать.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы гражданского дела, заслушав судебные прения, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

В силу части 1 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 данной статьи случаев.

В соответствии с пунктом 1 части 2 данной правовой нормы вне очереди жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту и реконструкции не подлежат.

Судом установлено и сторонами не оспаривается, что Шилкин М.С. и Шилкина Н.Ю., зарегистрированы и проживали по адресу: <адрес> (бывшая <адрес> Данная квартира является муниципальной собственностью и имеет жилую площадь 24,3 кв.м. и общую площадь - 24,3 кв.м. Эти обстоятельства подтверждаются справкой Жилищного управления администрации г. Астрахани от 21.05.2011 № К-01-734 и справкой Управления муниципального имущества администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ за № (л.д.9,17).

На основании заключения городской межведомственной комиссии № от ДД.ММ.ГГГГ указанное жилое помещение было признано непригодным для проживания (л.д. 11-12)

В связи с этим Распоряжением администрации г. Астрахани от 23.12.2008 №-р-м <адрес> <адрес> по ул. <адрес> была включена в реестр жилых помещений непригодных для проживания. Также данным распоряжением постановлено произвести отселение граждан, в том числе этого жилого помещения в срок до ДД.ММ.ГГГГ.

Однако, исходя из представленной переписки и пояснений сторон до настоящего времени данное распоряжение в части отселения Шилкиных не исполнено, отселение не произведено.



В силу ст. 87 ЖК РФ если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Исходя из пункта 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации“ суду надлежит учитывать, что предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям статьи 89 ЖК РФ: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Также необходимо учитывать, что другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с переселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ).

Учитывая установленные обстоятельства и приведенные нормы, а также разъяснения Верховного Суда РФ, суд приходит к выводу, что требования заместителя прокурора подлежат удовлетворению и на администрацию г. Астрахани должна быть возложена обязанность по предоставлению Шилкину М.С. и Шилкиной Н.Ю. во внеочередном порядке благоустроенного жилого помещения, равнозначного по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, пригодного для проживания и отвечающего санитарным и техническим требованиям.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление заместителя Кировского района г. Астрахани в интересах Шилкина М.С., Шилкиной Н.Ю. к администрации г. Астрахани о предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке удовлетворить.

Обязать администрацию <адрес> предоставить Шилкину М.С., Шилкиной Н.Ю. во внеочередном порядке по договору социального найма благоустроенное жилое помещение равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, пригодное для проживания и отвечающее санитарным и техническим требованиям.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней.

Судья: