Судебная практика

Решение от 12 мая 2010 года . Решение от 12 мая 2010 года № . Астраханская область.

Кировский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Мелиховой Н.В.,

при секретаре Адаспаевой А.Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Алтуфьева А.И. о признании отказа администрации г. Астрахани в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий незаконным, устранении допущенных нарушений,

Установил:

Алтуфьев А.И. обратился в суд с исковым заявлением, указав, что является ветераном - участником Великой Отечественной войны и имеет право на льготы. В начале 2010 г. он обратился в Управление по жилищной политике администрации г. Астрахани с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Однако 20.02.2010 получил письмо, которым в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий ему было отказано на основании п.4 ст. 52 ЖК РФ. С указанным ответом он не согласен, поскольку квартира, находящаяся в его собственности и собственности его супруги имеет общую площадь 59,2 кв.м. и жилую 44,4 кв.м.. При этом в квартире проживают пять человек и на каждого члена семьи приходится по 8,8 кв.м., то есть меньше учетной нормы. В связи с этим он был вынужден обратиться в суд и просит признать действия администрации г. Астрахани по отказу в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий незаконными и обязать осуществить постановку на учет.

В судебном заседании заявитель Алтуфьев А.И. заявленные требования поддержал по основаниям, изложенным в иске, просил удовлетворить.

Представитель ответчика администрации г. Астрахани Тырнова А.А. заявленные требования не признала, просила в их удовлетворении отказать, пояснив, что при обращении к ним Алтуфьева А.И. с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий не были представлены документы, предусмотренные законом. Таким образом, по существу рассмотреть это обращения они не имели возможности, о чем сообщили в письме от 20.02.2010. После этого Алтуфьев А.И. к ним повторно не обращался, документы не представлял. Таким образом, до настоящего времени вопрос о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий или об отказе в постановке в отношении Алтуфьева А.И. не решался и предмет обжалования отсутствует.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, приходит к выводу об отказе удовлетворении заявленных требований по следующим основаниям.

В силу ст. 52 ЖК РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий принятие на учет) на основании заявлений данных граждан (далее - заявления о принятии на учет), поданных ими в указанный орган по месту своего жительства. В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет не по месту своего жительства. Принятие на указанный учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений о принятии на учет, поданных их законными представителями.

С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учет.

Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет должно быть принято по результатам рассмотрения заявления о принятии на учет и иных представленных в соответствии с частью 4 настоящей статьи документов органом, осуществляющим принятие на учет, не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления указанных документов в данный орган.

Судом установлено и сторонами не оспаривалось, что Алтуфьев А.И. постоянно зарегистрирован и проживает по адресу: <адрес>, корпус <адрес> <адрес>.

Согласно договору передачи от 11.06.1993 указанное жилое помещение общей площадью 59,2 кв.м., и жилой площадью 44,4 кв.м. принадлежит Алтуфьеву А.И. и Алтуфьевой И.А. в равных долях.

Исходя из пояснений сторон в начале 2010г. Алтуфьев А.И. обратился в Управление по жилищной политике администрации г. Астрахани с заявлением о постановке его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. При этом документы, подтверждающие его право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, не прикладывались, расписка о их получении сотрудником администрации не оформлялась и Алтуфьеву А.И. не выдавалась. Данные обстоятельства Алтуфьев А.И. не оспаривал.

В связи с этим Управлением по жилищной политике администрации г.Астрахани 20.02.2010 истцу был дан ответ, согласно которому в связи с непредставлением документов, предусмотренных п.4 ст. 52 ЖК РФ у них нет законных оснований решать вопрос о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищный условий.



При этом, исходя из представленных документов и пояснений представителя ответчика вопрос о постановке Алтуфьева А.И. на учет или об отказе в постановке администрацией г. Астрахани по существу не разрешался, Постановление мэра г. Астрахани по этому обращению не выносилось, их ответ на обращение не препятствует повторному обращению Алтуфьева А.И. с аналогичным заявлением с соблюдением требований п.4 ст. 52 ЖК РФ.

Учитывая изложенное и приведенные требования закона, суд приходит к выводу, что в настоящее время права Алтуфьева А.И. не нарушены, его обращение по существу не рассмотрено и Решение об отказе в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий в установленном порядке не принято. Таким образом, до принятия окончательного решения органом местного самоуправления, суд не вправе высказывать свое мнение по поставленному перед этим органом власти вопросу. Только после принятия решения суд, по заявлению заинтересованного лица может проверить его законность и обоснованность.

Таким образом, в удовлетворении заявленных требований должно быть отказано в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении искового заявления Алтуфьева А.И. о признании отказа администрации г. Астрахани в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий незаконным, устранении допущенных нарушений отказать в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней.

Судья: