Судебная практика

Решение от 25 мая 2011 года . Решение от 25 мая 2011 года № . Астраханская область.

Наримановский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Хаировой Д.Р.,

адвоката Бутаковой Н.В.

при секретаре Лисицыной Ю.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ргакбаевой З.К. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по Астраханской области, Кенжегаряеву А.К., Ерменовой А.К., Джумагазиевой Г.К. о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

Ргакбаева З.К. обратилась в суд с исковым заявлением о восстановлении срока для принятия наследства, указав, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее отец ФИО28 и ДД.ММ.ГГГГ умерла мать ФИО25 После смерти родителей открылось наследство в виде жилого дома и земельного участка, расположенные по адресу: <адрес>.

Наследниками первой очереди являются Ргакбаева З.К., а также другие их дети Кенжегараев А.К., Ерменова А.К., Джумагазиева Г.К., которые желают отказаться от своих прав на вступление в наследство.

Истец указывает, что пропустила срок для принятия наследства по уважительной причине и просит восстановить срок для принятия наследства, открывшегося после смерти матери ФИО21 умершей ДД.ММ.ГГГГ и отца ФИО22., умершего ДД.ММ.ГГГГ в виде жилого дома и земельного участка, расположенные по адресу: <адрес>

В судебном заседании истец Ргакбаева З.К. и ее представитель адвокат Бутакова Н.В. исковые требования поддержали, просили суд их удовлетворить.

Представитель ответчика – Межрайонной ИФНС России № 2 по Астраханской области в судебное заседание не явился, представил ходатайство о рассмотрении дела без представителя инспекции, против заявленных требований не возражает.

Ответчики Кенжегараев А.К., Ерменова А.К., Джумагазиева Г.К. в судебное заседание не явились, о дне слушания извещены надлежащим образом, в суд представили заявления, согласно которым просят рассмотреть дело в их отсутствие, исковые требования признают в полном объеме, каких-либо возражений не имеют, на наследство после смерти родителей не претендуют. Последствия признания иска, предусмотренные ст. 173 ГПК РФ им разъяснены и понятны.

Признание иска ответчиками судом принято, поскольку не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Выслушав истца и его представителя, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

Согласно ч.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.



Согласно ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1141-1145 и 1148 настоящего Кодекса.

В силу ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии со ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

В судебном заседании установлено, что истец Ргакбаева (Кенжегараева) З. К., ДД.ММ.ГГГГ года рождения является дочерью ФИО23 и ФИО24, что подтверждается копией свидетельства о рождении ЗХ №, выданного ДД.ММ.ГГГГ, актовая запись о рождении № от ДД.ММ.ГГГГ

В связи с заключением брака ДД.ММ.ГГГГ с ФИО18 истец изменила фамилию Кенжегараева на Ргакбаева, что подтверждается копией свидетельства о заключении брака I-КВ №, актовая запись о заключении брака № от ДД.ММ.ГГГГ

Как следует из копии свидетельства о смерти I-КВ №, выданным ОЗАГС <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, актовая запись о смерти №, ДД.ММ.ГГГГ умер Кинжегараев К.К.

Согласно договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ Кинжегараеву К.К. на праве собственности принадлежало домовладение, расположенное на земельном участке 0,02 га по адресу: <адрес>.

По документам архивного фонда Волжского сельсовета в похозяйственных книгах за 1991-1997 гг. значится хозяйство по адресу: <адрес>.

Согласно справке администрации МО «Волжский сельсовет» <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ в связи с перенумерацией на территории сельсовета домовладение по адресу: <адрес> значится по адресу: <адрес>.

Из выписки лицевого счета № следует, что по вышеуказанному адресу ФИО29 проживал со своей супругой ФИО30 ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО31 о чем составлена актовая запись о смерти № и ДД.ММ.ГГГГ выдано свидетельство о смерти.

В соответствии со ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Как следует из сообщений нотариуса <адрес> ФИО12 за № от ДД.ММ.ГГГГ и нотариуса <адрес> ФИО13 за № от ДД.ММ.ГГГГ наследственные дела к имуществу ФИО14 и ФИО32 не открывались в связи с отсутствием заявлений от наследников.

Вместе с тем, в судебном заседании установлено, что нотариусом <адрес> истцу Ргакбаевой З.К. было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство ввиду пропуска срока.

В совокупности представленных доказательств, учитывая их взаимную связь, достоверность и допустимость, а также, что истец Ргакбаевой З.К. является наследником по закону первой очереди после смерти матери Кенжегараевой Б.С. и отца Кинжегараева К.К., ответчики Кенжегаряеву А.К., Ерменова А.К., Джумагазиевой Г.К. признают исковые требования в полном объеме, наследственные дела к имуществу наследодателей не открывались, суд считает возможным удовлетворить иск и восстановить срок для принятия наследства в виде жилого дома и земельного участка, расположенные по адресу: <адрес>, поскольку срок пропущен истцом по уважительной причине.



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

Решил:

Восстановить Ргакбаевой З.К., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженке <адрес> срок для принятия наследства, состоящего из жилого дома и земельного участка по адресу: <адрес>, открывшегося после смерти матери ФИО34, умершей ДД.ММ.ГГГГ и отца ФИО33, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение десяти дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья: Д.Р. Хаирова

Мотивированное Решение изготовлено 30 мая 2011 года

Судья: